Микровязкость
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2010 г. ) |
Микровязкость , также известная как микроскопическая вязкость , представляет собой трение, испытываемое отдельной частицей, подвергающейся диффузии из-за ее взаимодействия с окружающей средой на уровне длины микрометра. Концепция микровязкости тесно связана с концепцией диффузии отдельных частиц и может быть измерена с помощью микрореологии .
Понимание микровязкости требует понимания вязкости и диффузии , то есть макроскопической вязкости и объемной диффузии, а также того, где их предположения терпят неудачу на уровне микро- и нанометров, когда физики все еще пытаются заменить феноменологические законы физическими законами, управляющими поведением подвижности отдельных частиц.
В области биофизики типичной проблемой микровязкости является понимание того, как подвижность биомолекулы затрудняется внутри клеточного компартмента, что будет зависеть от многих факторов, таких как размер, форма, заряд, количество и плотность как диффундирующей частицы, так и всех членов. своего окружения. [1]
Микровязкость можно измерить путем измерения времени корреляции вращения зонда молекулы-зонда с использованием либо флуоресцентной корреляционной спектроскопии, либо ширины линии электронного спинового резонанса . Трение, испытываемое отдельной частицей, можно рассматривать как микроскопическую вязкость (микровязкость), и оно не обязательно должно совпадать с объемной вязкостью, поскольку оно является мерой локального трения зонда, тогда как объемная вязкость аналогичным образом будет мерой бесконечно большого зонда. . Как плотность скученности, так и относительный размер каждого совместного растворенного вещества в смеси будут способствовать измеренной микровязкости, оцениваемой по измененной поступательной подвижности. [2]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Басак, Суджит; Сенгупта, Сомбудда; Чаттопадхьяй, Кришнананда (23 августа 2019 г.). «Понимание биохимических процессов при наличии субдиффузионного поведения биомолекул в растворе и живых клетках» . Биофизические обзоры . 11 (6): 851–872. дои : 10.1007/s12551-019-00580-9 . ISSN 1867-2450 . ПМК 6957588 . ПМИД 31444739 .
- ^ Гоинс, AB, Х. Санабриа, М. Н. Ваксхэм. 2008. Влияние макромолекулярной скученности и размера на микровязкость зонда. Биофиз. Дж. 95:5362-5373.