Jump to content

Микровязкость

Микровязкость , также известная как микроскопическая вязкость , представляет собой трение, испытываемое отдельной частицей, подвергающейся диффузии из-за ее взаимодействия с окружающей средой на уровне длины микрометра. Концепция микровязкости тесно связана с концепцией диффузии отдельных частиц и может быть измерена с помощью микрореологии .

Понимание микровязкости требует понимания вязкости и диффузии , то есть макроскопической вязкости и объемной диффузии, а также того, где их предположения терпят неудачу на уровне микро- и нанометров, когда физики все еще пытаются заменить феноменологические законы физическими законами, управляющими поведением подвижности отдельных частиц.

В области биофизики типичной проблемой микровязкости является понимание того, как подвижность биомолекулы затрудняется внутри клеточного компартмента, что будет зависеть от многих факторов, таких как размер, форма, заряд, количество и плотность как диффундирующей частицы, так и всех членов. своего окружения. [1]

Микровязкость можно измерить путем измерения времени корреляции вращения зонда молекулы-зонда с использованием либо флуоресцентной корреляционной спектроскопии, либо ширины линии электронного спинового резонанса . Трение, испытываемое отдельной частицей, можно рассматривать как микроскопическую вязкость (микровязкость), и оно не обязательно должно совпадать с объемной вязкостью, поскольку оно является мерой локального трения зонда, тогда как объемная вязкость аналогичным образом будет мерой бесконечно большого зонда. . Как плотность скученности, так и относительный размер каждого совместного растворенного вещества в смеси будут способствовать измеренной микровязкости, оцениваемой по измененной поступательной подвижности. [2]

  1. ^ Басак, Суджит; Сенгупта, Сомбудда; Чаттопадхьяй, Кришнананда (23 августа 2019 г.). «Понимание биохимических процессов при наличии субдиффузионного поведения биомолекул в растворе и живых клетках» . Биофизические обзоры . 11 (6): 851–872. дои : 10.1007/s12551-019-00580-9 . ISSN   1867-2450 . ПМК   6957588 . ПМИД   31444739 .
  2. ^ Гоинс, AB, Х. Санабриа, М. Н. Ваксхэм. 2008. Влияние макромолекулярной скученности и размера на микровязкость зонда. Биофиз. Дж. 95:5362-5373.


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2fb1aa81ba33fdc9a090061c98498182__1658323620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2f/82/2fb1aa81ba33fdc9a090061c98498182.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Microviscosity - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)