Гелосциадий нодифлора
Кресс-салат дурака | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Апиалы |
Семья: | Зонтичные |
Род: | Гелосциадий |
Разновидность: | Х. нодифлорум
|
Биномиальное имя | |
Гелосциадий нодифлора |
Гелосциадий нодифлора [2] (синоним: Apium nodiflorum ), кресс-салат дурацкий , [1] — цветущее растение, встречающееся в канавах и ручьях, а также в заболоченных местах с пресной и солоноватой водой, произрастающих в Западной Европе. Он не ядовит для человека, но его легко спутать с якобы ядовитым водяным пастернаком .
Описание
[ редактировать ]Helosciadium nodiflorum — низкорослый или распростертый голый многолетник высотой до 1 м с толстым, полым, слегка ребристым стеблем, который в лежачем (лежачем положении) образует в узлах корни. У него блестящие перистые листья, каждый из которых имеет 4-6 противоположных пар зубчатых листочков от овальной до ланцетной формы, нижняя сторона которых слегка бледнее зеленого цвета. В узлах листочков имеются гребни, которые часто светлее рахиса и имеют вид колец. (Обратите внимание, он отличается от пастернака малого , у которого на черешке есть кольцо.) Черешки полые, с характерной единственной бороздкой на верхней поверхности и могут быть испещрены красными/фиолетовыми линиями; они вздуты с боков к основанию и обхватывают стебель. [3] Измельченные листья пахнут морковью.
Таксономия
[ редактировать ]В 2010 году таксономическая проверка показала, что род Apium является полифилетическим и его необходимо разделить на три рода. Поэтому пять из семи европейских видов Apium были перенесены в род Helosciadium , как это было впервые предложено Вильгельмом Кохом в 1824 году. Apium nodiflorum был среди них, и поэтому теперь его правильно называют Helosciadium nodiflorum WDJ Koch. [4]
Род известен высокой скоростью гибридизации между видами, описаны следующие гибриды:
- × Беруладий под управлением AC Leslie ( Berula erecta × H. nodiflorum ) [5]
- Helosciadium × moorei (Syme) Warren ( Helosciadium inundatum (L.) WDJ Koch × H. nodiflorum) [6]
- Helosciadium × longipedunculatum (FW Schultz) Desjardins ( Helosciadium repens (Jacq.) WDJ Koch × H. nodiflorum ) [7]
- Helosciadium × clandestinum Rita, Capó & Cursach ( Helosciadium bermejoi (L. Llorens) Popper & MF Watson × H. nodiflorum ) [8]
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]Helosciadium nodiflorum распространен по всей Англии, Уэльсу и Ирландии, но гораздо реже в Шотландии. [9] Часто растет вместе с кресс-салатом во влажных местах. Он цветет в июле и августе и встречается во влажных местах обитания, включая канавы, родники, болота и пруды. [10] [11] Этот вид также широко зарегистрирован в солоноватых местообитаниях эстуариев и солончаков. [12]
Использование
[ редактировать ]Кресс-салат дикого дурака традиционно собирают и употребляют в пищу в нескольких странах Средиземноморья, включая Испанию, Италию, Португалию и Марокко. [13] Съедобные молодые листья и нежные побеги можно использовать в сыром виде в салатах, варить или использовать в качестве приправы к супам и другим блюдам. [14] [15]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Лэнсдаун, Р.В. (2013). « Гелосциадиум нодифлорум » . Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП . 2013 : e.T164030A13575513. doi : 10.2305/IUCN.UK.2013-1.RLTS.T164030A13575513.en . Проверено 16 ноября 2022 г.
- ^ «Helosciadium nodiflorum (L.) WDJKoch | Растения мира в Интернете | Kew Science» .
- ^ Роуз, Фрэнсис (2006). Ключ от Дикого Цветка . Лондон: Фредерик Уорн. ISBN 978-0-7232-5175-0 .
- ^ Ронсе, А.; Поппер, З.А.; Престон, Джей Си; Уотсон, МФ (2010). «Таксономическая ревизия европейского Apium L. sl: Helosciadium WDJKoch восстановлена». Систематика и эволюция растений . 287 (1–2): 1–17. Бибкод : 2010PSyEv.287....1R . дои : 10.1007/s00606-010-0284-3 . S2CID 21921727 .
- ^ Дежарден, Стюарт Д.; Лесли, Алан С.; Стейс, Клайв А.; Шварцахер, Труде; Бейли, Джон П. (2015). «Межродовая гибридизация Berula erecta и Helosciadium nodiflorum (Apiaceae)» . Таксон . 64 (4): 784–794. дои : 10.12705/644.9 . ISSN 1996-8175 .
- ^ Дежарден, Стюарт Д. (01 сентября 2016 г.). «Молекулярное подтверждение Helosciadium × moorei (H. inundatum × H. nodiflorum; Apiaceae) из графства Корк, Ирландия» . Новый журнал ботаники . 6 (2–3): 90–97. Бибкод : 2016NJBot...6...90D . дои : 10.1080/20423489.2016.1271294 . ISSN 2042-3489 . S2CID 90980061 .
- ^ Дежарден, Стюарт Д.; Шоу, Эндрю Г.; Уэбб, Джудит А. (26 февраля 2020 г.). «Гибридизация и интрогрессия у британских Helosciadium (Apiaceae)» . Британская и ирландская ботаника . 2 (1): 27–42. дои : 10.33928/bib.2020.02.027 . ISSN 2632-4970 .
- ^ Рита, Джон; Капо, Майкл; Мораг, Ева; Бутс, Жозефина; Курсах, Джоана (01 февраля 2018 г.). «Процессы гибридизации в интродуцированной субпопуляции исчезающего растения: стратегии управления, гарантирующие сохранение Helosciadium bermejoi (Apiaceae)» . Журнал охраны природы . 41 : 26–34. Бибкод : 2018JNatC..41...26R . дои : 10.1016/j.jnc.2017.10.006 . ISSN 1617-1381 .
- ^ Apium nodiflorum Питер Ллевелин Дикие цветы Британских островов, доступ 2011 г.
- ^ Кресс-салат дурака Дикие цветы Ирландии. По состоянию на июль 2011 г. Apium nodiflorum Кресс-салат дурака]
- ^ Apium nodiflorum (кресс-салат дурака)
- ^ envirolink.govt.nz https://envirolink.govt.nz/assets/Envirolink/1624-HZLC127-Manawatu-Wanganui-Estuaries-Habitat-Mapping-Vulnerability-Assessment-and-Monitoring-Recommendations-Related-to-Issues-of -Эвтрофикация-и-Седиментация.pdf . Проверено 7 сентября 2021 г.
{{cite web}}
: Отсутствует или пусто|title=
( помощь ) [ название отсутствует ] - ^ де Кортес Санчес-Мата, Мария; Тардио, Хавьер (13 апреля 2016 г.). Дикие съедобные растения Средиземноморья: этноботаника и таблицы пищевого состава . Спрингер. ISBN 978-1-4939-3327-3 .
- ^ Парад, М; Каррио, Э; Валлес, Дж (2011). «Этноботаника пищевых растений региона Альт-Эмпорда (Каталония, Пиренейский полуостров)» . Журнал прикладной ботаники и качества продуктов питания (84): 11–25.
- ^ Гуаррера, премьер-министр; Саво, В (2016). «Дикие пищевые растения, используемые в традиционных овощных смесях в Италии» . Журнал этнофармакологии . 185 : 202–234. дои : 10.1016/j.jep.2016.02.050 . ПМИД 26944238 .