Прондник хлеб
![]() Прондник хлеб | |
Альтернативные названия | Прондник хлеб |
---|---|
Тип | Хлеб |
Курс | Хлеб |
Место происхождения | Польша |
Температура подачи | Холодный |
Основные ингредиенты | Тесто: рассекать |
Хлеб «Прондник» ( польский : Chleb prądnicki ) — традиционный из секале, хлеб выпекаемый в Кракове . Хлеб можно производить в огромных буханках весом до 14 кг . Это защищенный продукт, находящийся под географическими указаниями и традиционными деликатесами в Европейском Союзе . [ 1 ] [ 2 ]
Хлеб «Прондник» производился в деревнях, расположенных на берегах реки Продник — в Пронднике Червоны и Пронднике Бялы , с четырнадцатого века. верхнего течения реки Раньше потенциальная гравитационная энергия собиралась для использования водяных мельниц для помола муки . Самый старый документ, в котором упоминается хлеб Прондник, датируется 1421 годом, когда краковский епископ Альберт подарил своему повару два участка ( среб ) земли у реки Продник и поручил ему печь хлеб для епископства.
По королевской прерогативе 26 мая 1496 года король Иоанн I Альберт предоставил булочникам на реке Прондник (среди прочих) право продавать хлеб в Кракове один раз в неделю во время рынка, проходившего по вторникам. Пекари за пределами Кракова имели ограничения на продажу и производство хлеба, поскольку полные коммерческие права они получили только в 1785 году. [ 3 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Выборча.пл» . krakow.wyborcza.pl . Проверено 23 августа 2017 г.
- ^ «Хлеб Прондник – Министерство сельского хозяйства и сельского развития» . www.minrol.gov.pl (на польском языке) . Проверено 23 августа 2017 г.
- ^ «Хлеб Продницкий» . www.trzyznakismaku.pl (на польском языке) . Проверено 23 августа 2017 г.