Антон Мосиманн
Антон Мосиманн | |
---|---|
Рожденный | Антон Мосиманн 23 февраля 1947 г. |
Дети | Филипп Отметка |
Кулинарная карьера | |
Стиль приготовления | натуральная кухня |
Телевизионное шоу (а)
| |
Веб-сайт | www |
Антон Мосиманн OBE DL (родился 23 февраля 1947 года) — швейцарский шеф-повар и ресторатор , который в течение тринадцати лет был шеф-поваром в отеле Dorchester , за это время его ресторан получил рейтинг двух звезд в гиде Мишлен . После ухода из The Dorchester Мосиманн возглавил частный обеденный клуб The Belfrey и создал кулинарную школу Mosimann's и другие предприятия в индустрии гостеприимства. Он также представлял телевизионные программы в Великобритании и Швейцарии. В 2016 году в колледже Сезара Ритца, расположенном на берегу Женевского озера (лак Леман), в городке Ле Бувере, открылся музей, посвященный его жизни и кулинарному искусству.
Мосиманн называет свой кулинарный стиль «натуральная кухня», поскольку в нем делается упор на полезные и натуральные ингредиенты, избегая добавления жиров и алкоголя.
Ранняя жизнь и карьера
[ редактировать ]Мосиманн родился 23 февраля 1947 года. [ 1 ] в Золотурне , в предгорьях Швейцарской Юры , [ 2 ] Отто и Хельге Мозиманн. [ 3 ] С детства он помогал в ресторане, которым управляли его родители в Нидау . [ 2 ] [ 4 ] Он был единственным ребенком. [ 5 ]
В 15 лет он начал стажировку в местном отеле, а получил диплом шеф-повара . в 25 лет [ 6 ]
Когда ему было двадцать, он работал в отелях Рима, Монреаля, Японии и Бельгии. [ 5 ] Во время выставки «Экспо-70» в Японии Мосиманн был шеф-поваром швейцарского павильона. [ 5 ]
Дорчестер
[ редактировать ]Мосиманн был назначен шеф-поваром лондонского отеля Дорчестер в 1975 году, когда ему было всего 28 лет. [ 7 ] Его предшественник, Эжен Койфелер, попросил совета по поводу назначения у Адельриха Фуррера, швейцарского эксперта по гастрономии. [ 8 ] Мосиманн привлек внимание Фуррера, когда выиграл золотую медаль за свою кулинарию на конкурсе в Люцерне . [ 8 ] Когда ресторан отеля Dorchester получил две звезды в гиде Мишлен, это был первый ресторан отеля за пределами Франции, получивший такой рейтинг. [ 4 ] [ 5 ] [ 7 ]
Натуральная кухня
[ редактировать ]Мосиманн сказал: «Я создал то, что я называю натуральной кухней . Ее главная особенность заключается в том, что она обходится без таких ингредиентов, как масло, сливки и алкоголь. Акцент еще больше концентрируется на вкусе отдельных ингредиентов. Блюда готовятся лишь слегка. В новой кухне , а также в натуральной кухне огромное внимание уделяется подаче блюд». [ 5 ] [ не удалось пройти проверку ] Его книга «Cuisine Naturelle » была опубликована в 1985 году.
Более поздняя карьера
[ редактировать ]Покинув Дорчестер, Мосиманн в 1988 году открыл частный обеденный клуб в переоборудованной шотландской пресвитерианской церкви в Белгравии. Его деловые интересы также включают Академию Мосиманна и партийную службу Мосиманна. В 2000 году он получил Королевский ордер на назначение на должность Его Королевского Высочества принца Уэльского в сфере общественного питания. [ 9 ] [ 10 ]
Его работы на английском телевидении включают «Еда и напитки» специальный выпуск «Антон едет в Шеффилд» в 1985 году. [ 11 ] который получил премию Glenfiddich в 1986 году, «Готовим с Мозиманном» в 1990 году и «Антон Мозиманн – естественно» с 1991 по 1992 год. [ 3 ]
Мосиманн готовил для пяти британских премьер-министров на Даунинг-стрит № 10 для приезжих глав государств, он готовил для четырех президентов Соединенных Штатов Америки и четырех поколений британской королевской семьи. В 2011 году его выбрали готовить для 300 гостей на вечернем приеме по случаю свадьбы принца Уильяма, герцога Кембриджского, и Кэтрин Миддлтон в Букингемском дворце . [ 12 ] В 2016 году Академия кулинарного искусства Швейцарии открыла трехэтажное крыло в Ле-Бувере, на берегу Женевского озера, с постоянной экспозицией Коллекции кулинарного наследия Мозиманна. Его обширная библиотека кулинарных книг представлена вместе с более чем пятьюдесятью золотыми медалями, которые он выиграл на различных международных конкурсах, а также множеством памятных вещей, отражающих его долгую и выдающуюся карьеру. Как он пошутил на презентации: «Какая привилегия жить, когда открывается музей, посвященный тебе!» Было уместно, что он открылся в том же году, когда он был награжден премией Hotelympia за выдающиеся достижения. [ 13 ]
Мосиманн посетил Институт международного образования в сфере гостеприимства имени В. М. Салгаокара в Гоа, Индия, 7 января 2023 года в качестве специального гостя и продемонстрировал студентам несколько блюд. [ нужна ссылка ]
Почести
[ редактировать ]В 2004 году Мосиманн был удостоен звания кавалера Ордена Британской империи (OBE) «За заслуги перед туристической и пищевой промышленностью». [ 14 ] и Премия за выдающиеся заслуги в сфере общественного питания. [ 15 ] на канале ITV В программе This Morning Мосиманн был включен в число шести знаковых шеф-поваров Великобритании в 2007 году. Он также является кавалером французского Национального ордена за сельскохозяйственные заслуги . [ 3 ] и был назначен заместителем лейтенанта Большого Лондона в 2011 году. [ 16 ] В 2011 году он получил награду Карла-Фридриха фон Румора за выдающиеся достижения от Гастрономической академии Германии eV, а также медаль Médaille du Mérite, Société Suisses des Cuisiniers 2012 и Gastronomische Akademie Deutschlands Rumohr Ring, 2013.
Избранные публикации
[ редактировать ]- Кухня по меню , 1981
- Новый стиль кулинарии , 1983 г.
- Натуральная кухня , 1985
- Рыбная кухня Антона Мосиманна , 1988 год.
- Искусство Мозимана , 1989.
- Готовим с Мозиманном , 1989.
- Антон Мосиманн – Естественно , 1991 г.
- Главное Мосиманн , 1993 г.
- Мир Мосиманна , 1996.
- Конечно, легкая готовка с Антоном Мосиманном , 1996 год.
- Кулинарная Швейцария Мозиманна , 1998 г.
- Вегетарианская кухня Мосиманна , 1999 г.
- Натуральная кухня Мосиманна , 2001 г.
- Свежий Мосиманн , 2006 г.
- 25 лет Мосиманну , 2013 г.
- Жизнь — это цирк , автобиография 2017, Антон Мосиманн/Вилли Нэф
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Антон Мосиманн, эсквайр, ОБЕ, авторизованная биография DL - Современные люди Дебретта, Антон Мосиманн, эсквайр, ОБЕ, профиль DL» . Debretts.com. 23 февраля 1947 года . Проверено 23 февраля 2013 г.
- ^ Jump up to: а б «Интервью с Антоном Мосиманном» . Лондон: Guardian News and Media Limited. Архивировано из оригинала 10 марта 2012 года.
- ^ Jump up to: а б с Международный «Кто есть кто 2004» . Публикации Европы. 2004. с. 1176. ИСБН 9781857432176 .
- ^ Jump up to: а б Бридж, Рэйчел (17 июля 2005 г.). «Как я это сделал: Антон Мосиманн, основатель Mosimann's» . Санди Таймс . Великобритания . Проверено 17 февраля 2011 г.
- ^ Jump up to: а б с д и «Антон Мосиманн: Шеф-повару исполнилось 60 лет» . Независимый . Лондон. 23 февраля 2007 г. Архивировано из оригинала 24 декабря 2008 г. Проверено 17 февраля 2011 г.
- ^ «Антон Мосиман ОБЕ – Карьера» . Мосимана. Архивировано из оригинала 14 сентября 2009 года . Проверено 17 февраля 2011 г.
- ^ Jump up to: а б Николлс, Дэвид. «Антон Мосиманн» . Мировые повара . Архивировано из оригинала 11 июля 2011 года . Проверено 17 февраля 2011 г.
- ^ Jump up to: а б «Антон Мосиманн дал интервью Кристиану Дублину о своей карьере, работе в Лондоне и истории кулинарного искусства» . Xecutives.net. 30 октября 2008 г. Архивировано из оригинала 13 сентября 2021 г. . Проверено 14 сентября 2021 г.
- ^ «МОЗИМАНН'С ЛИМИТЕД» . Справочник королевских ордеров . Ассоциация держателей королевских ордеров . Проверено 17 февраля 2011 г.
- ^ По королевскому назначению . ИТВ3 . 2012. Событие происходит в 20:00. Архивировано из оригинала 29 июня 2012 года . Проверено 24 июня 2012 г.
- ^ Рорер, Финло (21 апреля 2009 г.). «Как знаменитые повара меняют наше питание» . Би-би-си . Проверено 17 февраля 2011 г.
- ^ «Угощение королевы для шеф-повара принца Уильяма» . «Дейли телеграф» . Лондон. 6 мая 2011 г.
- ^ «Архивная копия» . Архивировано из оригинала 7 февраля 2017 года . Проверено 24 июня 2022 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) - ^ «Орден Британской империи: K – Z» . Би-би-си. 31 декабря 2003 года . Проверено 16 февраля 2011 г.
- ^ Мосиманн, Антон Мосиманн. «Шеф» . Кейтеринг и отельер. Архивировано из оригинала 7 января 2014 года.
- ^ «Угощение королевы для шеф-повара принца Уильяма» . «Дейли телеграф» . Лондон. 6 мая 2011 г.
http://indiamediamonitor.in/ViewImg.aspx?sMv6Qtd4+2btHcDn352pW1SHh14k2ir+EcT0Pf73ubdDUATJXqcu9meAyIrXRCxjbyM6TglDCElTGPzDGdzlAVKxfVZdAzqM8oez2fQXFqE= https://www.phoenixmedia.co.in/2023/01/anton-mosimann-chef-who-cooked-for.html