Jump to content

Дариуш Мозаффарян

Дариуш Мозаффарян
Рожденный ( 1969-08-19 ) 19 августа 1969 г. (55 лет)
Портленд, Мэн
Национальность Американский иранский
Образование
Награды
  • Самые влиятельные научные умы мира, Thomson Reuters, 2016 г. [ 1 ]
  • Премия Чанчлани за глобальное здравоохранение, Университет Макмастера, 2017 г. [ 2 ]
  • Премия Уокера, Музей науки, Бостон, 2018 г. [ 3 ]
Научная карьера
Поля питание, эпидемиология, медицина, исследования в области общественного здравоохранения
Учреждения

Дариуш Мозаффариан (родился 19 августа 1969 года) — кардиолог, профессор Жана Майера в Школе диетологии и политики Фридмана при Университете Тафтса , профессор медицины в Медицинской школе Тафтса и лечащий врач в Медицинском центре Тафтса . Его работа направлена ​​на создание науки и перевода для создания питательной, справедливой и устойчивой продовольственной системы. Доктор Мозаффариан является автором более 500 научных публикаций о диетических приоритетах при ожирении, диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях, а также о научно обоснованных политических подходах и инновациях, направленных на снижение заболеваний, связанных с питанием, и повышение справедливости в отношении здоровья в США и во всем мире. Некоторые из областей его интересов включают модели здорового питания, биомаркеры питания, меры «Продовольствие – это медицина» в здравоохранении, инновации в области питания и предпринимательство, а также продовольственную политику. Он является одним из наиболее цитируемых исследователей в области медицины в мире, занимал многочисленные консультативные должности, а его работа освещалась во многих средствах массовой информации.

Образование

[ редактировать ]

Мозаффариан получил степень бакалавра биологических наук в Стэнфордском университете ( Phi Beta Kappa ) и доктора медицины в Колумбийском университете ( Alpha Omega Alpha ). Он прошел ординатуру в Стэнфорде и работал научным сотрудником по сердечно-сосудистой медицине в Вашингтонском университете , где также получил степень магистра здравоохранения. Он получил степень доктора общественного здравоохранения в Гарварде . [ 4 ]

Академическая карьера

[ редактировать ]

Мозаффариан поступил на факультет Гарвардской школы общественного здравоохранения (HSPH) в 2006 году, где позже основал школьную программу по сердечно-сосудистой эпидемиологии. С 2004 по 2007 год он работал адъюнкт-преподавателем на медицинском факультете Университета Тафтса . Мозаффариан был доцентом HSPH, а также доцентом отделения сердечно-сосудистой медицины в Гарвардской медицинской школе и Бригамской женской больнице . [ 5 ]

1 июля 2014 года Мозаффариан стал деканом Школы науки и политики в области питания Джеральда Дж. и Дороти Р. Фридман при Университете Тафтса . [ 6 ] Он является профессором кафедры питания имени Джина Майера и профессором медицины Медицинской школы Университета Тафтса. [ 7 ]

Исследовать

[ редактировать ]

Мозаффариан является автором более 500 научных публикаций о диетических приоритетах при ожирении, диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях, а также о научно обоснованных политических подходах и инновациях, направленных на снижение этого бремени в США и во всем мире. [ 7 ] Мозаффариан — главный исследователь Глобальной диетической базы данных. [ 8 ] и Food-PRICE (обзор политики и экономическая эффективность мер). [ 9 ] Кроме того, он был выбран для работы в консультативных советах правительств США и Канады, Американской кардиологической ассоциации, Всемирной организации здравоохранения и Организации Объединенных Наций. [ 7 ]

В 2011 году Мозаффариан опубликовал исследование, которое показало, что качество диеты тесно связано с увеличением веса. Исследование также показало, что из всех исследованных продуктов картофельные чипсы наиболее сильно связаны с увеличением веса. [ 10 ] [ 11 ] В 2014 году Мозаффариан стал соавтором противоречивого метаанализа, касающегося связи между потреблением насыщенных жиров и риском сердечно-сосудистых заболеваний . [ 12 ] Несмотря на вывод метаанализа о том, что данные «недвусмысленно подтверждают руководящие принципы, поощряющие высокое потребление полиненасыщенных жирных кислот и низкое потребление общих насыщенных жиров», Мозаффарян сказал Science Insider : «Лично я считаю, что результаты показывают, что рыбные и растительные масла следует поощрять». [ 13 ] В статье, опубликованной в BMJ в 2018 году, Мозаффариан и соавтор Нита Дж. Форухи утверждали, что «науку о питании часто критиковали как ненадежную, но она внесла жизненно важный вклад в здоровье человека», и что в дальнейшем «все заинтересованные стороны, включая пищевая промышленность должна стать частью коллективных усилий по решению огромной глобальной проблемы питания и здоровья». [ 14 ]

Почести и награды

[ редактировать ]

В 2016 году агентство Thomson Reuters назвало Мозаффаряна одним из самых влиятельных научных умов в мире. [ 1 ] В 2018 году Мозаффариан был награжден премией Чанчлани за глобальные исследования в области здравоохранения от Университета Макмастера . [ 2 ] В том же году он был награжден премией Уокера от Музея науки в Бостоне. [ 3 ] и был спикером президентского симпозиума Американского общества питания . [ 15 ]

Общественное воздействие

[ редактировать ]

Мозаффариан принимал активное участие в инициативах Школы Фридмана по оказанию общественного влияния, в том числе «Еда – это лекарство», и участвовал в рабочей группе, спонсируемой обеими партиями. [ 16 ] [ 17 ]

В январе 2018 года, находясь на Капитолийском холме, чтобы продемонстрировать свою поддержку созданию рабочей группы «Продовольствие — это лекарство» в рамках фракции Палаты представителей Конгресса по борьбе с голодом, он заявил: «Как кардиолог, я думал о еде — и о том, почему еды не хватает система здравоохранения - вот уже двадцать лет..... Каждый четвертый доллар федерального бюджета тратится на здравоохранение. Каждый пятый доллар во всей экономике США тратится на здравоохранение, и эта цифра будет только расти, пока мы не займемся питанием». [ 16 ]

Доктор Мозаффариан собрал несколько национальных коалиций для решения важных научных и политических вопросов, связанных с продовольствием, питанием и сельским хозяйством, таких как 50-я годовщина конференции Белого дома по продовольствию, питанию и здоровью, Белая книга и коалиция по укреплению федерального правительства. Исследования в области питания; а также различные некоммерческие организации и предприятия в Совете по инновациям в области продуктов питания и питания. Он тесно сотрудничал с Конгрессом и другими заинтересованными сторонами, чтобы помочь продвинуть двухпартийные приоритеты в области развития науки и инноваций, улучшения продовольственной безопасности, сокращения расходов на здравоохранение, связанных с питанием, а также устранения соответствующего расового, доходов и географического неравенства. [ 18 ]

Личная жизнь

[ редактировать ]

У Мозаффаряна и его жены трое детей. Он также тренируется как обладатель черного пояса четвертой степени по тхэквондо. [ 7 ]

Избранные публикации

[ редактировать ]
  • Правда о витаминах и минералах: выбор питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья . Мозаффарян, Дариуш., Гарвардская медицинская школа., Гарвардская медицинская школа. Группа публикаций о здоровье. Бостон, Массачусетс. 2012. ISBN  978-1-61401-014-2 . OCLC   853679932 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) CS1 maint: другие ( ссылка )
  • Мозаффарян, Дариуш. (2014), Пропаганда здорового питания для сердечно-сосудистой системы для оптимизации питания сердечно-сосудистой системы. , Health e Galaxy, OCLC   870687334 , получено 6 августа 2020 г.
  1. ^ Jump up to: а б «Пять исследователей Тафтса входят в число самых влиятельных в мире» . Тафтс сейчас . 05 февраля 2016 г. Проверено 26 октября 2018 г.
  2. ^ Jump up to: а б «Премия Чанчлани за глобальные исследования в области здравоохранения» . Университет Макмастера . Проверено 4 декабря 2018 г.
  3. ^ Jump up to: а б «Музей науки удостоил Дариуша Мозаффаряна, доктора медицинских наук, доктора медицинских наук Премией Уокера 2018 года за выдающуюся работу в области питания и ожирения» . mos.org . 18 сентября 2018 г. Проверено 15 марта 2019 г.
  4. ^ «Декан Новой школы Фридмана» . Университет Тафтса . 13 мая 2014 года . Проверено 13 мая 2014 г.
  5. ^ «Университет Тафтса назначает Дариуша Мозаффаряна деканом Школы диетологии и политики Фридмана» . Университет Тафтса. 13 мая 2014 года . Проверено 23 июля 2015 г.
  6. ^ «Дариуш Мозаффарян назначен деканом школы Тафтса Фридмана» . hsph.harvard.edu . 13 мая 2014 года . Проверено 15 марта 2019 г.
  7. ^ Jump up to: а б с д «Дариуш Мозаффарян» . Nutrition.tufts.edu . Проверено 15 марта 2019 г.
  8. ^ «Члены основной команды» . globaldietarydatabase.com . Проверено 20 марта 2019 г.
  9. ^ «Дариуш Мозаффарян» . food-price.org . Проверено 20 марта 2019 г.
  10. ^ Мозаффарян, Дариуш; Хао, Тао; Римм, Эрик Б.; Уиллетт, Уолтер К.; Ху, Фрэнк Б. (23 июня 2011 г.). «Изменения в диете и образе жизни, а также долгосрочное увеличение веса у женщин и мужчин» . Медицинский журнал Новой Англии . 364 (25): 2392–2404. дои : 10.1056/NEJMoa1014296 . ПМК   3151731 . ПМИД   21696306 .
  11. ^ Сон, Сора (23 июня 2011 г.). «Исследование: лучшие и худшие продукты для здорового веса» . Время . Проверено 23 июля 2015 г.
  12. ^ Чоудхури, Раджив; Варнакула, Саманта; Кунуцор, Сетор; Кроу, Франческа; Уорд, Хизер А.; Джонсон, Лаура; Франко, Оскар Х.; Баттерворт, Адам С.; Форуи, Нита Г .; Томпсон, Саймон Г.; Хоу, Кей-Ти; Мозаффарян, Дариуш; Данеш, Джон; Ди Ангелантонио, Эмануэле (18 марта 2014 г.). «Ассоциация пищевых, циркулирующих и пищевых добавок жирных кислот с коронарным риском». Анналы внутренней медицины . 160 (6): 398–406. дои : 10.7326/M13-1788 . ПМИД   24723079 .
  13. ^ Купфершмидт, Кай (24 марта 2014 г.). «Ученые исправляют ошибки в спорной статье о насыщенных жирах» . Научный инсайдер . Проверено 23 июля 2015 г.
  14. ^ Мозаффарян, Дариуш; Форуи, Нита Г. (2018). «Диетические рекомендации и здоровье - справится ли наука о питании с этой задачей?». БМЖ . 360 :к822. дои : 10.1136/bmj.k822 . ПМИД   29549076 . S2CID   3914074 .
  15. ^ «Фридман в ASN» . Nutrition.tufts.edu . 22 мая 2018 года. Архивировано из оригинала 23 марта 2019 года . Проверено 15 марта 2019 г.
  16. ^ Jump up to: а б Джули Флаэрти (17 января 2018 г.). «Здоровое питание для улучшения здоровья» . now.tufts.edu . Проверено 15 марта 2019 г.
  17. ^ «Продовольствие – это лекарство: решение проблемы голода как проблемы здравоохранения» . .chlpi.org . 17 января 2018 года . Проверено 15 марта 2019 г.
  18. ^ «Дариуш Мозаффарян | Школа науки и политики в области питания Фридмана» .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 34c022222d310278e4348cec469e574a__1696702380
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/34/4a/34c022222d310278e4348cec469e574a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Dariush Mozaffarian - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)