Картофельная вада
![]() Батата вада часто едят с зеленым перцем чили. | |
Курс | Закуска /Закуска/Закуска |
---|---|
Место происхождения | Индия |
Регион или штат | Махараштра |
Сопутствующая кухня | Индийский |
Основные ингредиенты | Картофель |
Батата вада ( маратхи : बटाटा वडा , букв. картофельные оладьи » ) — популярное вегетарианское блюдо быстрого питания из индийского штата Махараштра « . Блюдо состоит из котлеты картофельного пюре из , покрытой нутовой мукой, которую затем обжаривают во фритюре и подают горячей с чатни . Вада обычно имеет диаметр около двух или трех дюймов. В разных регионах Индии это блюдо также известно как алоо бонда, алоо вада, батата бонда, картофельная бонда и картофельная вада .
Хотя махараштрийская по происхождению батата вада , она завоевала популярность и в остальной части Индии. [ 1 ]
Подготовка
[ редактировать ]Картофельная начинка и тесто, используемое для покрытия начинки, — единственные два компонента батата вада.
Картофель отваривают, измельчают в пюре и отставляют в сторону. [ 2 ] Приправы, такие как асафетида , семена горчицы , перец чили, лук и листья карри обжариваются на сковороде с чесночно-имбирной пастой, куркумой и солью, а затем готовятся с картофельным пюре. [ 2 ]
Густое тесто готовится из нутовой муки, приправленной солью, куркумой и порошком красного перца чили. Иногда добавляют небольшое количество разрыхлителя, чтобы тесто было более пышным. Для приготовления оладий небольшие шарики картофельной смеси обваливают в кляре и обжаривают во фритюре в горячем растительном масле.
Чтобы придать ваде остроту, можно использовать пасту из красного перца чили. [ 3 ]
Батата вада обычно сопровождается зеленым чатни или сухими чатни, такими как чатни Шенгдана (чатни в сухом порошке, приготовленный из измельченного арахиса ) и чесночно-кокосовое чатни. [ 2 ] Часто джайнские рецепты батата вада представляют собой вариацию, в которой картофель заменяется сырыми бананами.
Обслуживание
[ редактировать ]Батата вада обычно подается очень горячей с зеленым перцем чили и чатни различными видами . Чаще всего это блюдо едят в виде Вада пав . [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Deccan Herald: Bole to yeh vada pav hai! Архивировано 11 октября 2008 г. в Wayback Machine.
- ^ Jump up to: а б с «Коричневая кухня: рецепт батата вадас с сухим чесночно-кокосовым чатни» . SFChronicle.com . 4 марта 2020 г. Проверено 20 сентября 2020 г.
- ^ Список брокеров (23 февраля 2007 г.). Без масла, супы, салаты и закуски п. 67. ИСБН 9788189491475 .
- ^ . Батата Вада с некоторыми вариациями рецептов популярен и в южных штатах Индии и называется Бонда. The Times of India: Даже знаменитости любят Ваду Пава