Бульон (ресторан)
Во Франции бульон ( французский : bouillir , английский: варить ) — это традиционный (конец 19 или начало 20 века) просторный ресторан, в котором обычно подают блюда традиционной французской кухни , в частности бульоны , давшие название этому классу блюд. рестораны. [ нужна ссылка ]
На момент изобретения концепция заключалась в том, чтобы быстро и по доступной цене подавать еду хорошего качества. Повторив одну и ту же формулу на нескольких сайтах, основатель компании фактически изобрел сеть ресторанов; однако более широкая идея не имела никакого влияния (помимо других бульонов), и в конечном итоге именно американские сети возродили эту идею во Франции. [ 1 ]
Сегодня здания некоторых бульонов внесены в список исторических памятников. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]
История
[ редактировать ]В 1838 году голландская компания начала продавать бульон в униформных магазинах. [ 7 ] . Эти первые «голландские бульоны» не сохранились, но в 1854 году французский мясник Адольф-Батист Дюваль (1811-1870) возродил эту идею (и его автором обычно ошибочно считают). [ 8 ]
одно блюдо из мяса и бульон Он предложил работникам рыночных залов можно было найти почти двести пятьдесят бульонов (суп/бульон). В 1900 году в Париже . Они стали первой популярной сетью ресторанов. Некоторые другие, более «высшие» бульоны предлагали читальный зал или какое-нибудь развлечение. [ нужна ссылка ]
Тем временем модерн распространился по Европе . Различные Всемирные выставки в Париже в 1878 , 1889 и 1900 годах усилили его влияние, и рестораны последовали этой тенденции. [ нужна ссылка ]
В 1896 году братья Фредерик и Камиль Шартье открыли Bouillon Chartier на улице Фобур Монмартр. [ нужна ссылка ]
В 1903 году Bouillon Gandon-Duval открылся в старом ресторане, переоборудованном владельцем и архитектором Эдуардом Фурнье . [ нужна ссылка ]
был открыт еще один бульон с роскошным декором в стиле модерн В 1904 году на бульваре Сен-Жермен . Архитектором был Жан-Мари Бувье . Сегодня здесь находится Brasserie Vagenende, который не является бульоном. [ нужна ссылка ]
Вместе с Луи Трезелем Эдуард Шартье открыл еще два Bouillons Chartier в 1906 году: Grand Bouillon Camille Chartier на улице Расин и Bouillon Edouard Chartier на бульваре Монпарнас. Эти рестораны созданы в стиле модерн: резное дерево и керамика, с зеркалами и деталями из расписного стекла. [ нужна ссылка ]
В настоящее время осталось лишь несколько подлинных бульонов, например, тот, что находится на Фобур-Монмартр , и, в частности, тот, что на улице Расин, который выполнен в стиле барокко в стиле модерн.
До 1926 года владельцем оставался Камиль Шартье. После того, как ее называли Буйон Олле и Жуссо, это была мадам. Лонуа, который содержал ресторан до 1956 года. Следующий покупатель продал доброе имущество Парижскому университету, который открыл там ресторан для сотрудников Сорбонны с 1962 по 1993 год. Большая часть декора сохранилась, но ресторан не получил выгоды от особое внимание уделяется роскошным ресторанам. [ нужна ссылка ]
Полная реконструкция Бульона Расина состоялась в 1996 году благодаря Compagnons du Tour de France . Для этого требовались ремесленники и специалисты, навыки техники которых были почти утрачены. Скошенные зеркала, окрашенные опалы , витражи , резные изделия из дерева, мраморная мозаика и надписи сусальным золотом доставляют публике удовольствие от роскошного пространства, как благодаря его красоте, так и веселью. Впоследствии оно было признано историческим зданием. [ нужна ссылка ]
С 2017 года парижский бульон возродился. Bouillon Chartier Montparnasse, который до недавнего времени функционировал как пивной ресторан под названием Montparnasse 1900, в 2019 году повторил свое первоначальное призвание (и название). Братья Мусье, Пьер и Гийом, запустили два новых бульона: Bouillon Pigalle (открыт в 2017 году на бульваре Клиши) и Bouillon République (открыт в 2021 в бывшем доме почтенного пивного ресторана Chez Jenny). [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]
Популярная культура
[ редактировать ]- Роман «Убийца в Сорбонне» ( французский : Un tueur en Sorbonne ) Рене Реувена был вдохновлен персонажами и клиентами Bouillon Racine. В этом контексте романист вспоминает убийство Симона Петлюры Шоломом Шварцбардом в 1926 году, произошедшее на выходе из Бульона Камиллы Шартье (т.е. Бульона Расина). [ 12 ]
- В 1939 году Фернандель поет Chez Chartier в песне « Félicie aussi » Альберта Виллемеца :
Чтобы соблазнить маленькую киску. Я пригласил его на ужин в «Шартье».
Какой он тонкий и тонкий. Она взяла свиную ножку на гриле.
(Русский: Чтобы соблазнить маленькую кошечку, я пригласил ее пообедать в ресторан Chartier's.
Так как она хорошая и внимательная, то выбрала жареную свиную ножку )
- В «Les Beaux Quartiers» Луи Арагона Chez Chartier упоминается как ресторан, в котором регулярно обедает молодой Эдмон Барбентан.
- Заключительная сцена «Публики» Матье Амальрика происходит в Chez Chartier.
См. также
[ редактировать ]Видео
[ редактировать ]- Ресторан Chartier Paris (французский)
Книги
[ редактировать ]- Матье Флори/Клементина Форисье: парижские рестораны, пивные и бистро . Издания Ereme, Париж, 2007 г., стр. 82–85, ISBN 9782915337471
- Жан Колсон/Мари-Кристин Лауроа (ред.): Словарь памятников Парижа. Издания Hervas, Париж, 2003 г., ISBN 2-84334-001-2
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Джим Шевалье, История еды Парижа: от жареного мамонта до стейков фри , 2018, ISBN 1442272821 , стр. 96, 115.
- ^ База Мериме : Номер PA00088899 — Бульон Шартье, улица дю Фобур-Монмартр , 7, Министерство культуры Франции. (на французском языке)
- ^ База Мериме : номер PA00086515 – Chez Julien (ранее в Буйон Шартье), 16 rue du Faubourg-Saint-Denis , Министерство культуры Франции. (на французском языке)
- ^ База Мериме : номер PA00088661 – Le Vagenende (ранее в Бульон-Шартье), бульвар Сен-Жермен , 142, Министерство культуры Франции. (на французском языке)
- ^ База Мериме : Ссылка PA00088667 - Бульон Расин, улица Расин, 3 , Министерство культуры Франции. (на французском языке)
- ^ Base Mérimée : номер PA00088659 – Bistrot de la Gare (бывший ресторан Rougeot), бульвар дю Монпарнас , 59, Министерство культуры Франции. (на французском языке)
- ^ uel=" https://books.google.com/books?id=u-RTAAAAcAAJ&dq=%22musee%20industriel%22&hl=fr&pg=RA1-PA226#v=onepage&q&f=false /"
- ^ url=" https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k114789v/f81.image.r=%22bouillons%20hollandais%22 ">
- ^ Парижский дайджест ,
- ^ Овернья ,
- ^ Парижский зигзаг ,
- ^ Месть еврея [ постоянная мертвая ссылка ] , L’Ouest-Eclair , 27 мая 1926 г., с. 3