Этноботаника Польши
Этноботаника Польши была предметом нескольких этноботанических исследований, начиная с 19 века, изучающих роль диких растений в польской народной культуре и современных сельских общинах. [ 1 ] Первая семинария по этноботанике в Польше прошла в Кольбушовой в 1980 году. Обсуждалась роль растений в польской народной культуре и других странах. [ 2 ]
Фон
[ редактировать ]Польшу описывали как травофобную или травофобную нацию из-за того, что зелень в основном употреблялась только тогда, когда другие продукты были недоступны. Мошинский объяснил это хорошими условиями ведения сельского хозяйства в преимущественно аграрной культуре с ограниченным использованием дикорастущих растений . По словам Мошинского, местное население Польши было знакомо лишь с несколькими таксонами , такими как Urtica и Chenopodium . [ 3 ]
Опросы
[ редактировать ]Самый ранний известный этноботанический опрос о Польше был проведен Юзефом Ростафинским , который исследовал все аспекты этноботаники, включая медицину, кулинарию и красильное производство . Он спросил участников о зеленых овощах ( Zeleniny ): «Собирают ли местные жители весной травы для приготовления супов, особенно в голодные годы, и эти травы?» Полученные им ответы включали Urtica ( pokrzywa żegawka ), Glechoma ( Bluszczyk kurdybanek ), Rumex ( szczaw ), Heracleum и Aegopodium podagraria .
Появляются зеленые овощи примерно 58 таксонов (43 рода ), но половина из них используется только тогда, когда еды не хватает. Щавель является одним из самых распространенных: данные 1948 года описывают сохранение листьев на зиму. Виды Chenopodium и Atriplex ели жареными, бланшированными или вареными, смешанными с картофелем или молочными продуктами . Респонденты опроса в целом считали, что это была еда военного времени или ее в основном употребляли в пищу бедняки, а в наше время ее употребление редко.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Этноботаника в Польше – прошлое и настоящее» . infona.pl . Проверено 14 февраля 2020 г. .
- ^ Этнология Полона . Национальный институт Семья Оссолинских. 1988.
- ^ Лучай, Лукаш (2010). «Изменения в использовании дикорастущих зеленых овощей в Польше с 19 века: сравнение четырех этноботанических исследований». Журнал этнофармакологии . 128 (2): 395–404. дои : 10.1016/j.jep.2010.01.038 . ПМИД 20097282 .