Разминание
Малаксация (иногда малаксат или малакс) означает разминание, растирание или массирование вещества до мягкости. В разных сферах этот термин применяется по-разному. Термин « малаксатор » может относиться к размалывающей мельнице или к веществу, добавляемому для облегчения процесса. [1]
Этимология
[ редактировать ]17-18 веков Слово происходит от латинского Malaxare , родственного греческому μαλακος ( malakos ), что означает «мягкий».
Сельское хозяйство
[ редактировать ]При экстракции оливкового масла малаксация – это действие медленного сбивания или смешивания измельченных оливок . [2] обычно от 20 до 40 минут. Сбивание позволяет более мелким каплям масла, выделяющимся в процессе измельчения, агрегироваться и легче отделяться. Во время этого процесса паста обычно нагревается примерно до 27 °C. Выход масла пропорционален температуре и времени смешивания. Однако использование более высоких температур и более длительного времени смешивания увеличивает окисление масла и, следовательно, уменьшает срок годности, поэтому необходимо найти компромисс. Кроме того, использование более высоких температур не позволяет маркировать масло как «холодное экстрагирование» - термин, широко используемый в маркетинге, особенно в Европейском Союзе .
Теперь с помощью нового оборудования можно использовать слой инертного газа, такого как азот или углекислый газ, поверх оливковой пасты, что значительно снижает окисление. Это позволяет увеличить выход без ущерба для качества масла.
После завершения малаксации пасту направляют в фазоразделитель. Почти все производители используют декантерную центрифугу . для этого процесса [3] Традиционно оливковое масло отделяли от пасты с помощью большого пресса, который либо привинчивался, либо утяжелялся камнями.
Энтомология
[ редактировать ]В энтомологии под малаксацией чаще всего понимают процессы разминания или жевания с целью размягчения чего-либо. Типичное использование этого слова относится к пережевыванию добычи с целью подготовки ее к поеданию личинками. Чаще всего это делают некоторые охотничьи осы . [4] Если жертва вообще выживет, ее нервная система и мышцы, скорее всего, пострадают настолько, что не будут представлять угрозы для личинки.
Массаж и физиотерапия
[ редактировать ]В массаже под малаксацией понимают приемы разминания, направленные на «смягчение» или расслабление мышц, особенно для снятия сильных спазмов. [5]
Фармакология
[ редактировать ]В фармакологии — замешивание и сдавливание ингредиентов в массу для изготовления таблеток и пластырей. Мельница для таких процессов называется малаксатором. Когда для облегчения процесса размягчения добавляют такое вещество, как разбавитель, растворитель или смазочный агент, добавляемый материал также часто называют малаксатором. [6]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Браун, Лесли (1993). Новый краткий Оксфордский словарь английского языка по историческим принципам . Оксфорд [англ.]: Кларендон. ISBN 0-19-861271-0 .
- ^ Клодовео, Мария Лиза (май 2012 г.). «Малаксация: влияние на качество оливкового масла первого отжима. Прошлое, настоящее и будущее – обзор». Тенденции в пищевой науке и технологиях . 25 (1): 13–23. CiteSeerX 10.1.1.925.9590 . дои : 10.1016/j.tifs.2011.11.004 .
- ^ Ди Джоваккино, Лучано; Сестили, Симона; Ди Винченцо, Дарья (октябрь 2002 г.). «Влияние обработки оливок на качество оливкового масла первого отжима» (PDF) . Европейский журнал липидной науки и технологий . 104 (9–10): 587–601. doi : 10.1002/1438-9312(200210)104:9/10<587::AID-EJLT587>3.0.CO;2-M .
- ^ Смит, Джон Бернхард, Объяснение терминов, используемых в энтомологии. Издатель: Бруклинское энтомологическое общество, 1906 г. (можно загрузить с: http://www.archive.org/details/explanationofter00smit )
- ^ Грэм, Дуглас. Трактат о массаже, теоретическом и практическом: его история, способы применения и эффекты. Издательство: Вейл. 1890 г. Можно скачать по адресу: http://www.archive.org/details/atreatiseonmass00grahgoog .
- ^ Inc. Мерриам-Вебстер (2011). Американский английский словарь Вебстера . Спрингфилд, Массачусетс: Federal Street Press. ISBN 9781596951143 .