Метод Дюма определения молекулярной массы
Метод определения молекулярной массы Дюма исторически представлял собой процедуру, используемую для определения молекулярной массы неизвестного летучего вещества. [1] [2]
Метод был разработан французским химиком Жаном Батистом Андре Дюма , в честь которого процедура теперь названа. Дюма использовал этот метод для определения плотности паров элементов ( ртути , фосфора , серы ) и неорганических соединений. [3]
Сегодня современные методы, такие как масс-спектрометрия и элементный анализ для определения молекулярной массы вещества используются .
Определение
[ редактировать ]Процедура заключалась в помещении небольшого количества неизвестного вещества в тарированный сосуд известного объема . Затем сосуд нагревают до известной температуры, например, на кипящей водяной бане, в результате чего весь образец испаряется и полностью вытесняет воздух из сосуда. Затем сосуд герметизируют, например, пламенем, чтобы расплавить горлышко стеклянной колбы, сушат и повторно взвешивают. Вычитая массу тары сосуда, можно рассчитать фактическую массу неизвестного пара внутри сосуда.
Предполагая, что неизвестное соединение ведет себя как идеальный газ , количество молей неизвестного соединения n можно определить с помощью закона идеального газа :
где давление p — атмосферное давление , V — измеренный объем сосуда, T — абсолютная температура горячей ванны, а R — газовая постоянная .
Молекулярная масса химического вещества представляет собой просто массу пара внутри сосуда в граммах, деленную на расчетное количество молей.
Предположения
[ редактировать ]В этом методе используются два основных допущения:
- Сложный пар ведет себя как идеальный газ (следует всем 5 постулатам кинетической теории газов ).
- Либо объем сосуда не сильно различается между комнатной температурой и рабочей температурой, либо объем сосуда можно точно определить при рабочей температуре.
См. также
[ редактировать ]- Аппарат Виктора Мейера
- Криоскопия и эбуллиоскопия , два других метода определения молекулярной массы.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Даррел Эббинг; Стивен Д. Гаммон (12 января 2007 г.). Общая химия: расширенное издание для СМИ . Cengage Обучение. стр. 192–. ISBN 0-618-73879-7 .
- ^ Фрэнк Брешиа (2 декабря 2012 г.). Основы химии: Лабораторные исследования . Эльзевир Наука. стр. 75–. ISBN 978-0-323-16215-9 .
- ^ «Плотность пара по Дюма» . web.lemoyne.edu . Проверено 11 марта 2016 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Кайя, Джули Дж.; Кэмпбелл, Дж. Артур (1967). «Молекулярные массы из экспериментов с лампочкой Дюма». Журнал химического образования . 44 (7): 394. Бибкод : 1967ЖЧЭд..44..394К . дои : 10.1021/ed044p394 .
- Грайдер, Дуглас Дж.; Тобиасон, Джозеф Д.; Тобиасон, Фред Л. (1988). «Определение молекулярной массы улучшенным методом контроля плотности пара при температуре». Журнал химического образования . 65 (7): 641. Бибкод : 1988ЖЧЭд..65..641Г . дои : 10.1021/ed065p641 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- https://web.archive.org/web/20091229043650/http://chemlabs.uoregon.edu/Classes/Exton/CH228/Dumas.pdf
- https://web.archive.org/web/20100820010803/http://wwwchem.csustan.edu/chem1102/molwt.htm