Jump to content

Холодильник «горшок в горшке»

Глиняный горшок-холодильник с овощами

Холодильник «горшок в горшке» , холодильник-кулер в глиняном горшке. [1] или зир ( араб . زير ) — это устройство с испарительным охлаждением холодильное , не использующее электричество. Он использует пористый внешний глиняный горшок (выложенный влажным песком), содержащий внутренний горшок (который можно покрыть глазурью , чтобы предотвратить проникновение жидкости), внутри которого помещается еда. Испарение внешней жидкости отбирает тепло из внутреннего горшка. Устройство способно охлаждать любое вещество, для этого требуется лишь поток относительно сухого воздуха и источник воды.

Многие глиняные горшки, датируемые примерно 3000 годом до нашей эры, были обнаружены в цивилизации долины Инда и, как полагают, использовались для охлаждения, а также для хранения воды. Горшки похожи на современные гара и матки, используемые в Индии и Пакистане. [2]

Есть свидетельства того, что испарительное охлаждение могло использоваться в Северной Африке еще в Древнем Египте , около 2500 г. до н.э. На фресках изображены рабы, обмахивающие кувшины с водой, что увеличивает поток воздуха вокруг пористых кувшинов, способствуя испарению и охлаждению содержимого. [3] Эти банки существуют и сегодня. Их называют зеер , отсюда и название горшка-охладителя. Несмотря на то, что эта технология была разработана в Северной Африке, похоже, она была забыта с появлением современных электрических холодильников.

Однако на Индийском субконтиненте для охлаждения воды ежедневно используются гхара, матка и сурахи, представляющие собой разные типы глиняных горшков для воды. [4] В Испании ботихо популярны . Ботихо — это пористый глиняный сосуд, используемый для хранения и охлаждения воды; они использовались на протяжении веков и до сих пор относительно широко используются. Ботихосу больше всего благоприятствует мягкий средиземноморский климат; на местном уровне охлаждающий эффект известен как «эффект Ботихо». [5] [6]

В 1890-х годах золотодобытчики Австралии разработали сейф Coolgardie , основанный на тех же принципах.

В сельской местности на севере Нигерии в 1990-х годах Мохамед Бах Абба разработал систему охлаждения для консервации «горшок в горшке», состоящую из небольшого глиняного горшка, помещенного в больший, а пространство между ними заполнено влажным песком. Внутреннюю кастрюлю наполняют фруктами, овощами или безалкогольными напитками и накрывают влажной тканью. Абба, выходец из семьи горшечников, задействовал большое количество безработных местных рабочих и нанял квалифицированных горшечников для массового производства первой партии из 5000 горшков в горшках. [7] В 2001 году он получил премию Rolex за предпринимательство и использовал свою награду в размере 75 000 долларов, чтобы сделать изобретение доступным по всей Нигерии. [8] Абба разработала образовательную кампанию, адаптированную к деревенской жизни и неграмотному населению, с использованием видеозаписи пьесы местных актеров, чтобы драматизировать преимущества пустынного холодильника. Горшки продаются по 40 центов США за пару. [7]

После тысячелетия несколько международных НПО начали работать над распространением этой технологии в различных африканских странах: «Practical Action» в Судане, «Humanity First» в Гамбии и «Movement eV» в Буркина-Фасо. [9]

Обширные исследования также были проведены в Мали компанией D-Lab в партнерстве со Всемирным овощным центром. [10]

Строительство

[ редактировать ]
Функционирование охладителя глиняного горшка

Зир изготавливается путем помещения глиняного горшка в больший глиняный горшок с влажным песком между горшками и влажной тканью сверху. [11]

Устройство охлаждается по мере испарения воды, что позволяет охлаждать его в жарком и сухом климате. Его необходимо размещать в сухом, вентилируемом помещении, чтобы вода эффективно испарялась наружу. Испарительные охладители, как правило, работают плохо или вообще не работают в климате с высокой влажностью окружающей среды , поскольку в этих условиях вода не способна хорошо испаряться.

Если между пищевыми продуктами и пористыми кастрюлями имеется непроницаемый непригодную для питья воду, например морскую разделительный слой, для ускорения процесса охлаждения можно использовать , без загрязнения пищевых продуктов. Это полезно в засушливых районах вблизи океана, где питьевая вода является ограниченным товаром, и этого можно добиться, используя горшок с водонепроницаемой глазурью или цементом. [1] наносится на внутреннюю стенку, где хранятся продукты.

Продленная работа возможна, если горшки могут забирать воду из контейнера для хранения, например перевернутой герметичной банки, или если горшки помещены в неглубокий бассейн с водой. Вместо песка можно использовать ремень, чтобы связать внутренний горшок, чтобы он не всплывал.

Условия эксплуатации

[ редактировать ]

Для определения того, обеспечит ли устройство испарительного охлаждения эффективное охлаждение и хранение, важно учитывать несколько ключевых факторов. Охладители ECC и глиняные горшки дают наибольшие преимущества при использовании в условиях низкой влажности (относительная влажность менее 40%), относительно высокой температуры (максимальная дневная температура выше 25 °C), в устройство можно добавить воду. от одного до трех раз в день, причем устройство можно располагать в затененном и хорошо проветриваемом помещении. Если какой-либо из этих ключевых критериев не может быть выполнен в то время, когда необходимо улучшить хранение овощей, тогда ECC или охладители глиняных горшков могут не обеспечить достаточных преимуществ, чтобы оправдать их использование. [12]

Эффективность

[ редактировать ]

Эффективность испарительного охлаждения зависит от температуры, влажности и воздушного потока. При постоянном потоке прохладного сухого воздуха испарительное охлаждение может достигать температуры, равной температуре по влажному термометру , то есть 100% влажности при данной температуре. Документированные таблицы [13] покажите минимальную температуру, которая может быть достигнута при различных начальных температурах и процентной влажности.

Чтобы определить эффективность камер испарительного охлаждения для конкретных целей, полезно учитывать следующее:

Тип овощей или других продуктов, требующих улучшенного хранения

Охладители ECC или глиняные горшки приносят пользу, если порча овощей после сбора урожая является результатом воздействия высоких температур, низкой влажности, животных или насекомых. Некоторые примеры овощей, которые особенно уязвимы к этим заболеваниям, включают баклажаны, помидоры, листовую зелень, перец и бамию. См. раздел «Выводы и дополнительные ресурсы» Руководства по передовому опыту. [12] для получения более полного списка овощей, хранение которых в испарительном охлаждающем устройстве может принести пользу. Неэлектрические устройства испарительного охлаждения, такие как ECC и охладители в глиняных горшках, не подходят для предметов, для которых требуется постоянная температура ниже 20 °C (лекарства, мясо и молочные продукты), или для продуктов, для которых требуется среда с низкой влажностью (лук, кофе, чеснок, просо и другие крупы). [ оспаривается обсуждаем ]

Объем овощей, хранящихся одновременно [4] [ мертвая ссылка ]
Глиняный горшок-холодильник на рынке в Уахигуе , Буркина-Фасо.

Охлаждение «горшок в горшке» оказало множество положительных эффектов на население, которое их использует, помимо простой возможности сохранять продукты свежими в течение более длительных периодов времени и уменьшения случаев заболеваний, связанных с пищевыми продуктами. [11]

  • Увеличение прибыли от продажи продуктов питания: поскольку продукты питания не торопятся продавать во избежание порчи, фермеры могут продавать свою продукцию по требованию и устанавливать более высокие цены.
  • Возможности трудоустройства в сельской местности: Фермеры могут поддерживать себя за счет растущей прибыли на рынке, замедляя переезд в города. Кроме того, создание самих горшков создает возможности для трудоустройства.
  • Увеличение разнообразия рациона, поскольку еда доступна дольше в течение года.
  • Возможность хранить вакцины и лекарства, которые в противном случае были бы недоступны в местах без холодильного оборудования. [14] [ оспаривается обсуждаем ]

Производство зира в Нигерии стоит около 150 найр (приблизительно 1,00 доллара США в 2011 году), а продается он за 180-200 найр ( от 1,20 до 1,30 доллара США в 2011 году).

См. также

[ редактировать ]

Люди

  1. ^ Jump up to: а б «Охладитель в глиняном горшке – подходящая технология охлаждения» (PDF) . Питер Ринкер / Веб-сайт Движения . Архивировано из оригинала (PDF) 14 июля 2014 года . Проверено 17 июня 2014 г.
  2. ^ Джордж Ф. Дейлс, Джонатан М. Кенойер, Лесли Алкок. Раскопки в Мохенджо-Даро, Пакистан: керамика
  3. ^ Эванс, Линдси (2000). «Появление механического охлаждения меняет повседневную жизнь и национальную экономику во всем мире» . Наука и ее времена . п. 537 . ISBN  0-7876-3937-0 . Проверено 10 апреля 2019 г.
  4. ^ Jump up to: а б Прхитман (27 июня 2009 г.). «Холодная вода в сельской Индии: матка (глина)» . Топливная эффективность.org . Проверено 9 февраля 2012 г.
  5. ^ «Происхождение Ботихо » Университет Вальядолида. из оригинала 3 марта. Архивировано Получено 9 февраля.
  6. ^ «Архивная копия» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 6 апреля 2016 года . Проверено 21 августа 2016 г. {{cite web}}: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка )
  7. ^ Jump up to: а б Соин, Канвалджит. «Искусство гончарного дела в Нигерии» . УВЭК. Архивировано из оригинала 25 октября 2013 года . Проверено 4 января 2014 г.
  8. ^ Анон (2001). «Лучшие изобретения 2001 года: Система охлаждения продуктов» . Время: Списки . Время . Проверено 4 января 2014 г.
  9. ^ Ринкер, Питер (15 апреля 2014 г.). «Охладитель в глиняном горшке – подходящая технология охлаждения» (PDF) . Движение ЭВП 2 . Проверено 26 декабря 2016 г. {{cite magazine}}: Для журнала Cite требуется |magazine= ( помощь )
  10. ^ Эрик Верплоген, Усман Саного, Такемор Чагомока. «Технологии испарительного охлаждения для улучшения хранения овощей в Мали» (PDF) . {{cite magazine}}: Для журнала Cite требуется |magazine= ( помощь )
  11. ^ Jump up to: а б «Как холодильник Zeer Pot продлевает срок хранения еды» . Сайт «Практическое действие» . Архивировано из оригинала 9 августа 2011 года . Проверено 24 декабря 2010 г.
  12. ^ Jump up to: а б Эрик Верплоген, Питер Ринкер, Куком Эдох Огнакоссан. «Лучшие практики испарительного охлаждения, производство и использование камер испарительного охлаждения и охладителей в глиняных горшках» (PDF) . {{cite magazine}}: Для журнала Cite требуется |magazine= ( помощь )
  13. ^ «Постройте испарительный холодильник — без движущихся частей и без электричества | Восстановление цивилизации» . Архивировано из оригинала 25 июня 2012 года.
  14. ^ Авраам, Мартин А.А. (16 декабря 2005 г.). «Двенадцать принципов зеленой инженерии» . Наука и инженерия в области устойчивого развития: определение принципов (электронная книга Google под ред.). Эльзевир. стр. 30, 31. ISBN.  9780080481272 . Проверено 4 января 2014 г.
[ редактировать ]

Библиография

[ редактировать ]
  • Олувемимо Олувасола: Комплексное предприятие: Холодильник для бедных. Программа развития ООН, Нью-Йорк, 2011 г. ( Онлайн-файл в формате pdf )
  • Питер Ринкер: Холодильник из глиняного кувшина – адаптированный вариант охлаждения. Инструкция по изготовлению и использованию. Движение э. V., Тенинген, 2014. ( Интернет-статья (также есть ссылки на файлы PDF на немецком/английском/французском языках))
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3ed7add40c14b01ad4620d5e16f62693__1719251460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3e/93/3ed7add40c14b01ad4620d5e16f62693.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pot-in-pot refrigerator - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)