Диоксалин
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК
5-(Гидроксиметил)-1,4-диоксан-2,3-дион
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
ПабХим CID
|
|
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
C5H6OC5H6O5 | |
Молярная масса | 146.098 g·mol −1 |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Диоксалин продукт реакции глицерина с щавелевой кислотой при 533 К. — Его название IUPAC — 5-(гидроксиметил)-1,4-диоксан-2,3-дион. Диоксалин легко теряет две молекулы углекислого газа при такой высокой температуре с образованием аллилового спирта и, следовательно, предлагает метод превращения глицерина в аллиловый спирт. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Чаттауэй, Фредерик Дэниел (1915). «XLVII. — Получение аллилового спирта» . Дж. Хим. соц., пер . 107 : 407–410. дои : 10.1039/CT9150700407 .
- ^ Коффи, Сэмюэл; Уорд, Чарльз Фредерик (1921). «CXLVIII. — Получение некоторых аллильных соединений» . Дж. Хим. соц., пер . 119 : 1301–1306. дои : 10.1039/CT9211901301 .
- ^ Арора, Амит (2006). Углеводы и белки . Издательство Дискавери. п. 48. ИСБН 978-81-8356-178-5 .