Рубленая палочка
Пало Кортадо — редкий сорт хереса , который первоначально выдерживается под флером, чтобы стать фино или амонтильядо , но по необъяснимым причинам теряет свою флоровую вуаль и начинает окислительно стареть как олоросо . В результате получается вино с некоторым богатством олоросо и некоторой свежестью амонтильядо. Лишь около 1–2% винограда, отжатого для хереса, естественным образом превращается в пало кортадо. [ 1 ]
Номинал
[ редактировать ]Название означает «обрезанная палочка», что связано с отметкой, нанесенной на бочке, обозначающей этот стиль вина. Поскольку изначально вино предназначалось для производства фино или амонтильядо, на бочке изначально была нанесена одинарная отметка. Когда надзиратель понимает, что вино превращается в пало кортадо, он проводит крест (или разрез) через начальный штрих (или палку), в результате чего получается перекрестный штрих или «разрезание палочки» ( / ). В это время вино будет укреплено примерно до 17,5% алкоголя, чтобы предотвратить порчу от контакта с воздухом. Поскольку надзиратель продолжает следить за вином с течением времени, он может счесть необходимым добавить в бочку больше алкоголя, чтобы продолжить его развитие. Эти дополнительные меры отмечены на бочке крестами, при этом полученное вино обозначается как «dos cortados», «tres cortados» и т. д. в зависимости от количества «разрезов», отмеченных на бочке. Чем больше нарезок, тем старше вино.
Разновидности
[ редактировать ]- Херес Кортадо — это разновидность Пало Кортадо, производимая не в Хересе , а в Санлукар-де-Баррамеда , самой западной из трех точек «Треугольника Шерри», правильно известного как деноминасьон-де-Херес. Город Херес — самая восточная точка, а Пуэрто-де-Санта-Мария находится к юго-западу от него. [ 2 ]
12 апреля 2012 г. вступают в силу правила, применимые к сладким и крепленым наименованиям по происхождению Монтилья-Морилес и Херес-Херес-Шерри. [ 3 ] были изменены. Классификация по сладости:
Тип крепленого вина | Алкоголь % крепости | Содержание сахара (грамм на литр) |
---|---|---|
До | 15–17 | 0–5 |
Амонтильядо | 16–17 | 0–5 |
Рубленая палочка | 17–22 | 0–5 |
пахучий | 17–22 | 0–5 |
Обслуживание
[ редактировать ]Пало Кортадо можно подавать в качестве аперитива с оливками, орехами, сыром или фуа-гра; он также может сопровождать домашнюю птицу, красное мясо или дичь. Подавать его следует слегка охлажденным.
Хранение
[ редактировать ]Поскольку пало кортадо находится между амонтильядо и олоросо, он относительно стабилен и может храниться в течение нескольких лет, прежде чем открыть его. После открытия его можно хранить закупоренным и в холодильнике в течение нескольких недель.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Пало Кортадо: правдивая история (на испанском языке)
- ^ «Наименования по происхождению и защищенные географические указания вина из Испании» .
- ^ «СКЛАДКА УСЛОВИЙ ПРОИСХОЖДЕНИЯ «ХЕРЕС-ХЕРЕС-ХЕРЕС»» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 11 мая 2013 г.