Опрессовка зерна
![]() | Эта статья включает список литературы , связанную литературу или внешние ссылки , но ее источники остаются неясными, поскольку в ней отсутствуют встроенные цитаты . ( Апрель 2009 г. ) |
Зерновое плющение или влажное плющение зерна — агротехнология , органический способ консервирования фуражного зерна в корм для скота путем ферментации .
Прессованное зерно приносит пользу для здоровья животных и экономические выгоды, такие как экономия средств и увеличение производства мяса или молока для фермера.
История
[ редактировать ]Обжимной станок был разработан в Финляндии в конце 1960-х годов двумя братьями-фермерами, Аймо и Гуннаром Корте, на основе результатов британских исследователей еще в 1918 году. Братья изготовили первую обжимную машину для домашнего использования на ферме. Когда знания об устройстве стали широко распространены, они основали компанию по производству и продаже машин.
Британские исследователи установили, что зерно достигает максимальной питательной ценности, когда содержание влаги составляет от 35% до 45%. Прошло около 50 лет, прежде чем эти знания были успешно использованы для обработки и сохранения влажного зерна.
Описание
[ редактировать ]Традиционно зерно собирают только тогда, когда оно достаточно сухое, чтобы его можно было измельчить молотковой мельницей . Влажное зерно нельзя измельчать или хранить без машинной сушки и использования консервантов , что увеличивает стоимость.
При плющивании зерно объединяется влажным и пропускается через плющильную машину, которая ломает и выравнивает зерна. Добавки, такие как консерванты или патока и вода (при необходимости), могут быть добавлены для обеспечения защиты питательных веществ.
Плёснутое зерно хранится в силосах в виде силоса .
Извитое зерно не содержит пыли, поэтому с ним удобно обращаться, оно не требует дальнейшей обработки, и животные часто предпочитают его более сухим и пыльным кормам.
Практические эксперименты, проведенные научно-исследовательскими учреждениями в области сельского хозяйства и животноводства в Финляндии , Швеции , Великобритании и других странах, подтвердили, что прессованный корм имеет более высокую пищевую ценность, увеличивает рост животных и продуктивность молока, улучшает качество молока и здоровье животных, а также помогает сократить расходы.
Важным моментом является то, что плющение домашнего зерна и обработка корма на месте на ферме позволяют контролировать и полностью отслеживать ингредиенты корма. Это помогает предотвратить такие заболевания, как ГЭКРС .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- Похьянхеймо и Эттала (1971). «Свежесилосованный ячмень в качестве корма для дойных коров» (по-фински: «Свежесилосованный ячмень в качестве корма для дойных коров»), MTT Agrifood Research Finland, Бюллетень исследований, экспериментов и практики животноводства № 5: стр. 17-20.
- Риссанен и Эттала (1977). «Использование зерна, хранящегося в силосе, в качестве корма для скота» (на финском языке: «Использование зерна, хранящегося в силосе, в качестве корма для скота»), MTT Agrifood Research Finland, Исследования в области животноводства, Экспериментальная практика и практический бюллетень, 29 ноября 1977 г.: стр. 41-44.
- Виртанен (1982). «Плавление фуражного зерна» (на финском языке: «Плавление фуражного зерна»), MTT Agrifood Research Finland, Бюллетень исследований, экспериментов и практики животноводства, 24 августа 1982 г., стр. 42.
- Сильяндер и др. (2000). «Эффективное использование зерна на ферме» (аннотация на английском языке, статья на финском языке), статья в MTT Agrifood Research Finland, публикация Animal Production Research, серия A, № 79, 2002. Сало Р. (редактор), стр. 68-75.
- Яаккола и др. (2001). «Использование плющеного зерна при кормлении дойных коров» (по-фински: «Использование плющеного зерна при кормлении дойных коров»), MTT Agrifood Research Finland, Исследование животноводства.
- Палва, Р. (2002). «Пилка и силосование фуражного зерна – труд и затраты» (на финском языке: «Племение и силосование фуражного зерна – труд и затраты»), Институт эффективности труда TTS, Бюллетень № 543/2002.
- Яаккола (редактор) (2003). «Влияние жатки на выход зерна, потери и затраты продукции при кормлении молочных коров» (на финском языке; «Влияние плющения на урожайность зерна, на потери и на производственные затраты при кормлении молочных коров»), MTT Agrifood Research Finland , Исследования животноводства, 41 стр.
- Веняляйнен и др. (2005). «Бройлерам также нравится измельченный консервированный ячмень» (по-фински: «Кормление цыплят плющеным зерном»), MTT Agrifood Research Finland, Бюллетень исследований животноводства, экспериментов и практики № 3 (17 октября 2005 г.), стр. 15.
- Яаккола (2005). «Кремление гороха для кормления крупного рогатого скота: совместный исследовательский проект 2002/2004», MTT Agrifood Research, Финляндия, Исследования в области животноводства; Kemira Plc, Aimo Kortteen Konepaja Oy, 29 стр.
- Яаккола (2005). «Пищевая ценность свежего плющеного зерна для крупного рогатого скота» (по-фински: «Пищевая ценность свежего плющеного зерна для крупного рогатого скота»), статья в публикации Ассоциации сельских консультативных центров ProAgria, 2005 г., Серия: Tieto prätmaan, no. 108, с. 59-61. ISBN 951-808-123-9
- Яаккола и др. (2005). «Силосованный ячмень с высоким содержанием влаги или сухой ячмень в рационе молочных коров на основе травяного силоса» Под редакцией: Р. С. Парк, доктор медицинских наук Стронг. Производство и использование силоса: материалы XIV международной конференции по силосу, сопутствующего семинара XX международного конгресса по пастбищам, июль 2005 г., Белфаст, Северная Ирландия. Академическое издательство Вагенингена. п. 184.
- Яаккола и др. (2006). «Силосованность плющенной смеси гороха и овса», Научное сельскохозяйственное общество Финляндии, Бюллетень № 21, с. 7.
- Сильяндер-Раси (2007). «Кормовая ценность, равная сушеному зерну: плющеное зерно для свиней» (по-фински: «Кормовая ценность, равная сухому зерну: плющеное зерно для свиней»), Sika Bulletin No.37, 3: 38-39.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Aimo Kortteen Konepaja Oy — новаторская компания, которая внедрила этот метод и разработала необходимое оборудование.
- Руководство британской компании по обжимке на сайте Kelvincave.com.