Функциональное питание
Функциональный продукт питания — это продукт, который, как утверждается, имеет дополнительную функцию (часто связанную с укреплением здоровья или профилактикой заболеваний ) за счет добавления новых ингредиентов или большего количества существующих ингредиентов. [1] Этот термин также может применяться к признакам, намеренно выведенным у существующих съедобных растений, таких как фиолетовый или золотой картофель с повышенным содержанием антоцианов или каротиноидов соответственно. [2] Функциональные продукты могут быть «разработаны так, чтобы приносить физиологические преимущества и/или снижать риск хронических заболеваний, помимо основных питательных функций, и могут быть похожи по внешнему виду на обычные продукты питания и употребляться как часть обычного рациона». [3]
Этот термин впервые был использован в 1980-х годах в Японии , где существует процесс одобрения правительством функциональных продуктов питания под названием «Продукты для специального медицинского применения» (FOSHU). [4]
Промышленность
[ редактировать ]Функциональная пищевая промышленность, состоящая из секторов продуктов питания, напитков и пищевых добавок, является одной из нескольких областей пищевой промышленности , которая в последние годы переживает быстрый рост. [5] По оценкам, мировой рынок функциональной пищевой промышленности достигнет 176,7 миллиардов в 2013 году при совокупном годовом темпе роста (CAGR) 7,4%. В частности, в секторе функциональных продуктов питания среднегодовой темп роста составит 6,9%, в секторе пищевых добавок - на 3,8%, а сектор функциональных напитков станет самым быстрорастущим сегментом со среднегодовым темпом роста 10,8%. [5] Подобный рост поддерживается не только промышленными инновациями и разработкой новых продуктов, которые удовлетворяют спрос о своем здоровье , заботящихся потребителей , но и заявлениями о вреде для здоровья, охватывающими широкий спектр проблем со здоровьем. [6] Тем не менее, потребительский скептицизм сохраняется главным образом потому, что выгоды, связанные с потреблением продуктов, может быть трудно обнаружить. [6] Строгое изучение некоторых заявлений о функциональных пищевых продуктах может отпугнуть некоторые компании от запуска своей продукции. [6]
Функциональные продукты для животных, кроме человека
[ редактировать ]Пчелы
[ редактировать ]Мед может содержать ряд фитохимических веществ , которые могут помочь пчелам переносить холод, противостоять пестицидам и инфекциям, залечивать раны и, возможно, жить дольше. Учитывая цветочное разнообразие источников пыльцы, пчелы могут иметь возможность выбирать сорта нектара, которые оказывают положительное влияние на здоровье. [7]
См. также
[ редактировать ]- Функциональный напиток
- Лечебное питание , специально разработанные продукты для лечения заболеваний с особыми потребностями в питании.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Что такое функциональные продукты питания и нутрицевтики? Сельское хозяйство и агропродовольствие Канады. Архивировано 7 июня 2008 г. в Wayback Machine.
- ^ «Вкусное, питательное и красочное блюдо к праздникам!» . Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований, журнал AgResearch. Ноябрь 2014 года . Проверено 11 октября 2016 г.
- ^ «Основы функционального питания» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. Июль 2010.
- ^ «FOSHU, Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии» . Правительство Японии.
- ^ Jump up to: а б Робертс, В. «Полезные напитки». Готовые продукты, август 2009 г.
- ^ Jump up to: а б с Шолан И. «Функциональные напитки – что дальше? Инновации на рынке функциональных напитков будут продолжаться». Международные пищевые ингредиенты , декабрь 2007 г.
- ^ Беренбаум, Мэй Р.; Калла, Бернар (7 января 2021 г.). «Мед как функциональный корм для Apis mellifera » . Ежегодный обзор энтомологии . 66 (1): 185–208. doi : 10.1146/annurev-ento-040320-074933 . ISSN 0066-4170 . Получено 10 декабря.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Функциональные продукты питания: благо общественного здравоохранения или шарлатанство XXI века? Архивировано 13 декабря 2004 г. в Wayback Machine , обзоре правил и спроса на функциональные продукты питания в Японии, США и Великобритании (март 1999 г.).