Поль Пайре
Поль Пайре | |
---|---|
Рожденный | |
Образование | Гостиничная школа |
Кулинарная карьера | |
Стиль приготовления | Французская кухня авангард |
Рейтинг(и) | |
Текущий ресторан(ы) | |
Веб-сайт | www |
Поль Пэре (родился 29 июня 1964 г.) — французский шеф-повар . Он является основателем-партнером и шеф-поваром ресторанов Mr & Mrs Bund , Ultraviolet и кафе Polux , расположенных в Шанхае , Китай. Его кухню часто называют авангардной.
Биография
[ редактировать ]Пайре родился в Перпиньяне и учился в школе гостиничного бизнеса в Тулузе, получив научное образование. Шеф-повар/инструктор, который демонстрировал диффузию и биохимические реакции в кулинарии, произвел на него впечатление, когда он был студентом, и он решил стать шеф-поваром. [ 1 ]
Рестораны
[ редактировать ]Впервые Пайре был замечен прессой, когда он возглавлял Café Mosaic в Париже в 1998 году. В течение следующих 15 лет он также работал в Стамбуле, Гонконге, Сиднее и Джакарте. В 2005 году он поселился в Шанхае, чтобы открыть авангардный ресторан Jade on 36 в отеле Pudong Shangri-La, пока не уехал из него в 2008 году. [ 2 ]
В апреле 2009 года он открыл Mr & Mrs Bund в здании Bund 18, где его хвалили за остроумный подход к классике бистро. Ресторан занял 7-е место среди лучших в Азии. [ 3 ] и 43-е место среди лучших в мире в 2013 году, [ 4 ] что сделало его первым рестораном в материковом Китае, вошедшим в список 50 лучших ресторанов мира. В 2014 году: № 11 в рейтинге 50 лучших ресторанов Азии. [ 5 ] и № 76 в мировом списке. [ 6 ] В 2015 году: № 21 в рейтинге 50 лучших ресторанов Азии. [ 7 ] В 2016 году: 28-е место в рейтинге 50 лучших ресторанов Азии. [ 8 ] С 2016 года он стал одним из членов Collège Culinaire de France.
В феврале 2010 года Пайре впервые представил свою идею ресторана с одним столом, в котором использовались технологии, позволяющие предложить публике захватывающий, мультисенсорный обед, на фестивале еды OFF5 Omnivore Food в Довиле, Франция. [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ]
После планирования и развития с 1996 года эта идея стала рестораном «Ультрафиолет » , который открылся в Шанхае в неизвестном месте в мае 2012 года. Уникальная концепция ресторана основана на теории «психо-вкуса» Паре, или психологии и эмоциях, связанных с едой. . Он считает, что наше восприятие вкуса можно изменить, задействуя различные чувства и эмоциональные триггеры во время еды, и его цитируют: «Еда, в конечном счете, связана с эмоциями, а эмоции выходят за рамки вкуса». [ 13 ]
Ultraviolet занял 8-е место среди лучших ресторанов Азии в списке 50 лучших ресторанов Азии в 2013 и 2014 годах. [ 14 ] [ 15 ] и 60-й лучший ресторан мира в 2013 году, [ 16 ] и 58-е место в 2014 году. [ 17 ] В 2015 году: № 3 в рейтинге 50 лучших ресторанов Азии. [ 18 ] и 24-е место в рейтинге 50 лучших ресторанов мира. [ 19 ] В 2016 году: № 7 в рейтинге 50 лучших ресторанов Азии. [ 20 ] и 42-е место в рейтинге 50 лучших ресторанов мира. [ 21 ] В 2017 году: № 8 в рейтинге 50 лучших ресторанов Азии. [ 22 ] и 41-е место в рейтинге 50 лучших ресторанов мира. [ 23 ] В 2018 году: № 8 в рейтинге «50 лучших ресторанов Азии» и обладатель премии «Искусство гостеприимства». [ 24 ] [ 25 ] и 24-е место в рейтинге 50 лучших ресторанов мира. [ 26 ] В 2019 году: № 6 в рейтинге 50 лучших ресторанов Азии, [ 27 ] и 48-е место в рейтинге 50 лучших ресторанов мира. [ 28 ]
21 сентября 2017 года второе издание Michelin Guide Shanghai опубликовало результаты за 2018 год, а Ultraviolet получил три звезды Мишлен , которые сохраняются и сейчас. [ 29 ] С октября 2014 года Ультрафиолет входит в состав Les Grandes Tables du Monde. [ 30 ] В 2018 году это было одно из величайших мест в мире по версии журнала Time. [ 31 ]
В феврале 2017 года Pairet совместно с Unico Shanghai запустил мясной ресторан The Chop Chop Club. В Pairet на основное блюдо подавались целые куски мяса и рыбы, нарезанные и поданные в самом разгаре – «выпускалось по ночному графику, названия и время которого отображаются с ценами и доступными порциями на цифровом экране с обновлениями в реальном времени». Статусы «купить сейчас» и «распродано». [ 32 ] с «некоторыми более крупными частями, которые будут использоваться разными несвязанными таблицами» [ 33 ] или подавать целиком на весь стол. Он был закрыт из-за закрытия Unico Shanghai в сентябре 2018 года.
В середине марта 2019 года Пайрет открыл круглосуточное французское кафе Polux в Синьтяньди , Шанхай. [ 34 ] [ 35 ]
Внешний вид и деятельность
[ редактировать ]Пайре был одним из шеф-поваров конкурса S. Pellegrino Young Chef 2018. [ 36 ] [ 37 ]
Пайре появился в качестве приглашенного судьи в 5-м выпуске 10-го сезона Top Chef France , который вышел 6 марта 2019 года. Участникам было предложено приготовить блюдо на основе концепции близнеца Паре - зеркальное блюдо под названием «Томатная моцца и снова». который был подан в Ультрафиолете. [ 38 ] [ 39 ] Он стал одним из членов жюри в 11 сезоне . [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] и 12 сезон.
Награды и почести
[ редактировать ]Премия за выслугу лет, 50 лучших ресторанов Азии 2013 г., [ 43 ] [ 44 ] список 50 лучших ресторанов мира ; Премия «Выбор шеф-повара» в 2016 году. [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ]
100 шеф-поваров по версии журнала Le Chef с 2015 года. [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ]
Ресторатор года 2018, Les Grandes Tables Du Monde [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ]
50 самых влиятельных французов в мире в 2019 году по версии Vanity Fair France. [ 54 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Шанхайская закусочная сочетает в себе еду, вино, свет и звук» . Рейтер . 10 июля 2012 года . Проверено 22 октября 2013 г.
- ^ Кан, Хоуи (25 августа 2013 г.). «Шанхайский сюрприз» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 22 октября 2013 г.
- ^ «50 лучших ресторанов Азии 2013» . 50 лучших ресторанов Азии . Проверено 28 ноября 2014 г.
- ^ Путеводитель по 50 лучшим ресторанам мира 2013 года . Тим Брук-Уэбб / William Reed Business Media Ltd., апрель 2013 г., с. 20.
- ^ «50 лучших ресторанов Азии 2014» . 50 лучших ресторанов Азии . Уильям Рид Бизнес Медиа Лтд . Проверено 13 июня 2015 г.
- ^ «50 лучших ресторанов мира 2014: 51–100» . Большое гостеприимство . Проверено 17 мая 2017 г.
- ^ «Архив — Список 2015» . www.theworlds50best.com . Проверено 17 мая 2017 г.
- ^ «Архив — Список 2016» . www.theworlds50best.com . Проверено 17 мая 2017 г.
- ^ «Фестиваль еды всеядных в Довиле 2010 — Le Film» . Вимео . Проверено 29 ноября 2014 г.
- ^ Фам, Анн-Лора. «Plats trompe-l'oeil chez Omnivore (24 февраля 2010 г.)» . Экспресс-стили . Проверено 29 ноября 2014 г.
- ^ Билькар, Рафаэль (18 сентября 2014 г.). «Молодая кухня на сцене (26 февраля 2010 г.)» . «Фигаро, мадам» . Проверено 29 ноября 2014 г.
- ^ «О шеф-поваре» . Проверено 22 октября 2013 г.
- ^ Фабрис-Ши, Эми (16 октября 2012 г.). «Шанхай: Не Плюс Ультра» . Дестиназиан . Проверено 22 октября 2013 г.
- ^ «50 лучших ресторанов Азии 2013» . 50 лучших ресторанов Азии . Уильям Рид Бизнес Медиа Лтд . Проверено 13 июня 2015 г.
- ^ «50 лучших ресторанов Азии 2014» . 50 лучших ресторанов Азии . Уильям Рид Бизнес Медиа Лтд . Проверено 13 июня 2015 г.
- ^ Путеводитель по 50 лучшим ресторанам мира 2013 года . Тим Брук-Уэбб, William Reed Business Media Ltd., апрель 2013 г., с. 89.
- ^ «50 лучших ресторанов мира 2014: 51–100» . Большое гостеприимство . Проверено 17 мая 2017 г.
- ^ «50 лучших ресторанов Азии 2015» . 50 лучших ресторанов Азии . Уильям Рид Бизнес Медиа Лтд . Проверено 30 июня 2016 г.
- ^ «50 лучших ресторанов мира 2015» . 50 лучших ресторанов мира . Уильям Рид Бизнес Медиа Лтд . Проверено 30 июня 2016 г.
- ^ «Архив — Список 2016» . www.theworlds50best.com . Проверено 17 мая 2017 г.
- ^ «Прошлый список 2016» . www.theworlds50best.com . Проверено 17 мая 2017 г.
- ^ «50 лучших ресторанов Азии 2017: 1–50» . www.theworlds50best.com . Проверено 27 марта 2018 г.
- ^ «1-50 50 лучших ресторанов мира 2017» . www.theworlds50best.com . Проверено 28 июля 2018 г.
- ^ «Премия «Искусство гостеприимства 2018» . АЗИЯ RU . Проверено 6 апреля 2018 г.
- ^ «50 лучших ресторанов Азии 2018» . 50 лучших ресторанов Азии . Проверено 29 июня 2019 г.
- ^ «50 лучших ресторанов мира 2018» . 50 лучших ресторанов мира . Проверено 29 июня 2019 г.
- ^ «50 лучших ресторанов Азии 2019» . 50 лучших ресторанов Азии . Проверено 29 июня 2019 г.
- ^ «50 лучших ресторанов мира 2019» . 50 лучших ресторанов мира . Проверено 29 июня 2019 г.
- ^ «Ультрафиолет – Шанхай: ресторан гида Мишлен» . www.viamichelin.com . Проверено 17 мая 2017 г.
- ^ «УЛЬТРАФИОЛЕТ ПОЛЯ ПАРЕ» . Великие таблицы мира . Проверено 14 декабря 2019 г.
- ^ «Ультрафиолет: 100 величайших мест мира 2018 года» . Время . Проверено 14 декабря 2019 г.
- ^ «Клуб Чоп-Чоп Поля Пэре» . Городские выходные . Проверено 17 мая 2017 г.
- ^ «Клуб Чоп-Чоп Поля Пэре» . Любители изысканной кухни . Проверено 17 мая 2017 г.
- ^ «Поль Пайре открывает в Шанхае новый ресторан Polux» . Любители изысканной кухни (на французском языке) . Проверено 29 июня 2019 г.
- ^ «Стол Nouvelle – Polux от Поля Пэре – Французская кулинарная традиция в самом сердце Шанхая» . Еда и чувства (на французском языке). 30 марта 2019 г. Проверено 29 июня 2019 г.
- ^ «Поль Пайре: «Придайте ужину эмоций» » . С.Пеллегрино Молодой шеф-повар 2019-2020 гг . Проверено 14 декабря 2019 г.
- ^ «Молодой шеф-повар S.Pellegrino 2019-2020» . С.Пеллегрино Молодой шеф-повар 2019-2020 гг . Проверено 14 декабря 2019 г.
- ^ Лучший шеф-повар: Эпизод 5, сезон 10 - Другое - Télé-Loisirs (на французском языке) , получено 29 июня 2019 г.
- ^ фильм и сериал (6 марта 2019 г.), 10-й сезон, 05-я серия (2019), «Лучший шеф-повар» , дата обращения 29 июня 2019 г.
- ^ в 12:41, Майкл Золтоброда, 3 сентября 2019 г.; В 12:42, Изменено 3 сентября 2019 г. (3 сентября 2019 г.). « Лучший шеф-повар»: Поль Паре заменяет Жана-Франсуа Пьежа на M6» . leparisien.fr (на французском языке) . Проверено 14 декабря 2019 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ «Поль Пайре, 3-звездочный шеф-повар: «Мы не отказываемся быть членами жюри Top Chef!» » . LExpress.fr (на французском языке). 7 марта 2019 г. Проверено 14 декабря 2019 г.
- ^ Матч, Париж. « Топ-шеф»: кто такой Поль Пэре, пришедший на смену Жану-Франсуа Пьежу?» . parismatch.com (на французском языке) . Проверено 14 декабря 2019 г.
- ^ 50 лучших ресторанов Азии 2013 года . Тим Брук-Уэбб / William Reed Business Media. Февраль 2013. стр. 8–9.
- ^ «Премия за выдающиеся достижения 2013 года — Азия — Поль Пайре» . 50 лучших ресторанов Азии . Уильям Рид Бизнес Медиа Лтд . Проверено 13 июня 2015 г.
- ^ «Выбор шеф-поваров 2018, спонсор Эстрелла Дамм» . АЗИЯ RU . Проверено 6 апреля 2018 г.
- ^ Стаут, Кристи Лу (25 августа 2016 г.). «Это самый инновационный ресторан в мире?» . CNN Трэвел . Проверено 14 декабря 2019 г.
- ^ «Шанхай занял три места и награду «Выбор шеф-повара» в списке 50 лучших ресторанов Азии | SmartShanghai» . www.smartshanghai.com . Проверено 14 декабря 2019 г.
- ^ «Арно Донкеле на вершине рейтинга Les 100 Chefs 2019 года» . Ле Шеф (на французском языке) . Проверено 14 декабря 2019 г.
- ^ «100 лучших поваров мира 2019 года — полный список» . www.finedininglovers.com . Проверено 14 декабря 2019 г.
- ^ «100 лучших поваров мира 2020 — посмотреть полный список» . www.finedininglovers.com . Проверено 14 декабря 2019 г.
- ^ «Цены 2018 года» . Великие таблицы мира . 18 октября 2018 года . Проверено 14 декабря 2019 г.
- ^ «Grandes Tables du Monde вручает награды за выдающиеся достижения» . Нео Реставрация (на французском языке). 11 октября 2018 г.
- ^ «А лучший ресторатор в мире — это…» Сайт-LeVif-FR . 9 октября 2018 года . Проверено 14 декабря 2019 г.
- ^ Ярмарка, Тщеславие; Франция, Condé Nast Digital (20 ноября 2019 г.). «50 самых влиятельных французов в мире в 2019 году» . Ярмарка тщеславия (на французском языке) . Проверено 14 декабря 2019 г.