Ультрафиолет (ресторан)
![]() | Эта статья содержит контент, написанный как реклама . ( январь 2024 г. ) |
Ультрафиолетовый | |
---|---|
![]() | |
о ресторане Информация | |
Учредил | 2012 |
Владелец(и) | Поль Пайре и группа VOL |
Тип еды | авангард |
Дресс-код | Нет дресс-кода |
Рейтинг | ![]() |
Город | Шанхай |
Страна | Китай |
Количество мест | 10 |
Бронирование | Существенный |
Веб-сайт | https://uvbypp.cc/ |
Ultraviolet от Поля Пэре — ресторан с одним столом в Шанхае , Китай , открытый в мае 2012 года французским шеф-поваром Полем Пэре и группой VOL. В октябре 2014 года Ультрафиолет стал одним из членов ресторана Les Grandes Tables du Monde. [ 1 ] [ 2 ] первый ресторан этой организации из Китая. [ 3 ] В сентябре 2017 года второе издание Michelin Guide Shanghai опубликовало результаты за 2018 год, а Ultraviolet получил 3 звезды Мишлен . [ 4 ]
Обзор
[ редактировать ]Ultraviolet , объявленный первым в мире мультисенсорным рестораном, использует зрение, звук и запах для улучшения качества еды посредством контролируемой и индивидуальной атмосферы. [ 5 ] В ресторане есть один стол на 10 мест, и каждый вечер подают одно меню из 20+ блюд для десяти гостей. Столовая «Ультрафиолета» аскетична, без декора, артефактов, картин и видов. [ 6 ] Помещение оснащено мультисенсорными технологиями, такими как проекторы сухого аромата, сценическое и ультрафиолетовое освещение, настенная проекция на 360 градусов, настольные проекторы, лучевые динамики и многоканальная акустическая система. [ 7 ] Каждое блюдо меню сопровождается светом, звуками, музыкой и/или ароматами, которые создают контекст вкуса блюда.
«Ультрафиолет» изначально возник из-за желания Пэре уменьшить технические ограничения традиционного ресторана, организованного для предоставления услуг «а ля карт». Этот тип организации требует методов подготовки, которые Пайре считает «нестандартными». Контролируя время блюд и предлагая фиксированное меню, Ultraviolet пытается оптимизировать контроль и качество приготовления так, как не могут большинство традиционных ресторанов – модель, уходящая корнями в историческую концепцию « табльдот ». [ 8 ] Этот контроль позволяет ультрафиолету управлять атмосферой каждого блюда с помощью мультисенсорной технологии. [ 9 ]
Ультрафиолет включает в себя технологию, традиционно используемую в несвязанных областях, чтобы стимулировать и контролировать концепцию «психовкуса» Пэре, которую писатель The New York Times Хоуи Кан описал как «врата в разум», «[углубляя] представление о том, что воспоминания, ассоциации, ожидания, идеи, непонимание, радости и страхи — все это играет роль в восприятии еды». [ 10 ]
Кухня
[ редактировать ]Кухня ресторана основана на Пайре французском происхождении , его опыте работы в Париже , Гонконге , Сиднее , Джакарте и Стамбуле , с упором на экспериментирование, комфорт и простоту. Ресторан охарактеризовал свою кухню как «авангардную фигуративную». [ 11 ] После разработки этой концепции с 1996 года Пайре впервые публично представил окончательную теорию ультрафиолета в 2010 году на фестивале французской кухни Omnivore Food OFF5 в Довиле , Франция. [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]
Прием
[ редактировать ]Обзор
[ редактировать ]Хоуи Кан прокомментировал в журнале The New York Times Style Magazine: «Ультрафиолет и его автор кажутся следующими шагами в цепи кулинарной эволюции». Он также описал еду и ужин как «блестящие, завораживающие и, как и предполагалось, восхитительные. Оба УФ-меню напрямую отражают личность Пайре, накрывая стол с юмором и изяществом, озорством и причудой, с головоломками, которые нужно решить, и блюдами. подумать». [ 16 ]
Брайан Джонстон написал для Sydney Morning Herald : «Это, наверное, самый авангардный ресторан в мире». [ 17 ] В другой статье Джонстона в Voyeur, бортовом журнале Virgin Airlines, он написал: «Нет более возмутительно оригинального ресторана на планете, чем недавно открывшийся Ultraviolet...» [ 18 ]
Клаудио Грилленцони сделал обзор ресторана для Identita Golose в 2013 году, охарактеризовав Ultraviolet как «невероятную психо-вкусовую одиссею продолжительностью 4 часа и 22 блюда». Он прокомментировал еду, сказав, что «все блюда, помимо того, что они замечательные, всегда подаются очень весело и скромно… одно из самых экспериментальных и сложных, одно из самых веселых и совершенных за недавнее прошлое». [ 19 ]
Кристил Мо написала для Time Out Shanghai в месяц открытия Ultraviolet (май 2012 г.): «Ультрафиолет радикален, и ожидание того стоило… Еда занимает центральное место в ночи, а не просто реквизит; каждый тщательно приготовленный кусочек настолько восхитителен. , мы жаждем большего почти после каждого курса». [ 20 ]
Британское издание Condé Nast Traveler выбрало ресторан Ultraviolet в своем рейтинге ресторанов Золотого стандарта 2013 года, заявив: «Ultraviolet — это самый захватывающий гастрономический опыт в Китае… Поистине экстраординарный». [ 21 ]
Food & Wine US включила Ultraviolet в свой глобальный список популярных блюд в майском выпуске 2014 года: «Вечер в Ultraviolet - это сюрреалистическая драма... Поль Пэре предлагает 22 блюда, каждое из которых представляет собой театральную постановку с музыкой, ароматами и видео». [ 22 ]
В статье и видеоинтервью Кристи Лу Стаут с Pairet на CNN, впервые опубликованном в 2016 году, Ultraviolet описывался так: «В старом районе Шанхая спрятан один из самых инновационных ресторанов в мире». [ 23 ]
The Telegraph сделал обзор ресторана и в июне 2017 года опубликовал статью, назвав его «самым инновационным рестораном в мире», «несравненным кулинарным опытом». [ 24 ]
«Ультрафиолет» получил три звезды Мишлен. [ 4 ] со времени выхода второго издания гида Мишлен в Шанхае в сентябре 2017 года после получения двух звезд в первом издании.
Это одно из величайших мест в мире в 2018 году по версии Time. [ 25 ] [ 26 ]
Уильям Рид Бизнес Медиа
[ редактировать ]Ultraviolet занял 8-е место в списке 50 лучших ресторанов Азии по версии William Reed Business Media в 2013 и 2014 годах. [ 27 ] [ 28 ] 60-е место лучших ресторанов мира в 2013 году [ 29 ] (когда другой ресторан Поля Пэре, Mr & Mrs Bund, занял 43-е место), [ 30 ] и 58-е место в 2014 году в списке 50 лучших ресторанов мира ( 51–100). [ 31 ]
В 2015 году: № 3 в рейтинге 50 лучших ресторанов Азии. [ 32 ] и 24-е место в рейтинге 50 лучших ресторанов мира. [ 33 ]
В 2016 году: № 7 в рейтинге 50 лучших ресторанов Азии. [ 34 ] и 42-е место в рейтинге 50 лучших ресторанов мира. [ 35 ]
В 2017 году: № 8 в рейтинге 50 лучших ресторанов Азии. [ 36 ] и 41-е место в рейтинге 50 лучших ресторанов мира. [ 37 ]
В 2018 году: № 8 в рейтинге «50 лучших ресторанов Азии», лауреат премии «Искусство гостеприимства», [ 38 ] [ 39 ] и 24-е место в рейтинге 50 лучших ресторанов мира. [ 40 ]
В 2019 году: № 6 в рейтинге 50 лучших ресторанов Азии, [ 41 ] и 48-е место в рейтинге 50 лучших ресторанов мира. [ 42 ]
Споры о сублимоции
[ редактировать ]Поль Пайре раскритиковал Пако Ронсеро ресторан Sublimotion , открывшийся в 2014 году, за подозрение в копировании концепции его ресторана, особенно возражая против того, чтобы Sublimotion позиционировался как «первое гастрономическое шоу в мире». [ 43 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Великие столы мира» . Великие столы мира . Проверено 28 декабря 2017 г.
- ^ «5- КРУГ, КОТОРЫЙ РАСТЕТ» . Великие таблицы мира . Архивировано из оригинала 4 декабря 2014 года . Проверено 29 ноября 2014 г.
- ^ «Les Grandes Tables du Monde с гордостью приветствует своих новых участников 2014 года» . ВЕЛИКИЕ СТОЛЫ МИРА . Архивировано из оригинала 4 декабря 2014 года . Проверено 28 ноября 2014 г.
- ^ Jump up to: а б «Ультрафиолет – Шанхай: ресторан гида Мишлен» . www.viamichelin.com . Архивировано из оригинала 24 сентября 2017 г. Проверено 17 мая 2017 г.
- ^ Левин, Джули (27 июня 2012 г.). « Мультисенсорный ужин» пользуется популярностью в Китае» . CNN . Проверено 8 октября 2013 г.
- ^ Синха, санскрит (17 июля 2012 г.). «Авангардный ресторан с ультрафиолетовым излучением, обслуживающий 10 гостей за вечер, поражает посетителей Шанхая» . Интернэшнл Бизнес Таймс . Проверено 8 октября 2013 г.
- ^ Остхаймер, Саймон (19 июня 2012 г.). «Новый мир» . Поверхность Азии . Проверено 8 октября 2013 г.
- ^ «Онлайн-брошюра об ультрафиолете» . «Ультрафиолет», Поль Пэре . Проверено 1 мая 2012 г.
- ^ Кессель, Иона (15 октября 2013 г.). «Ультра-обед в ультрафиолете» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 13 июня 2015 г.
- ^ Кан, Хоуи (23 августа 2013 г.). «Шанхайский сюрприз» . Проверено 8 октября 2013 г.
- ^ "ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ" . Проверено 8 октября 2013 г.
- ^ Фам, Анн-Лора. «Блюда-обманки в ресторане Omnivore» . Экспресс-стили . Проверено 24 февраля 2010 г.
- ^ Билькар, Рафаэль (26 февраля 2010 г.). «Молодая кухня на досках» . «Фигаро, мадам» . Проверено 26 февраля 2010 г.
- ^ «Фестиваль еды всеядных в Довиле 2010 — Le Film» . Вимео . Проверено 29 ноября 2014 г.
- ^ "Более" . Проверено 8 октября 2013 г.
- ^ Кан, Хоуи (23 августа 2013 г.). «Шанхайский сюрприз» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 8 октября 2013 г.
- ^ Джонстон, Брайан (23 июня 2013 г.). «Светлая фантастика» . Сидней Морнинг Геральд . Проверено 8 октября 2013 г.
- ^ Джонстон, Брайан. «Переосмысление роскоши» . Проверено 8 октября 2013 г.
- ^ Грилленцони, Клаудио. «Путешествие к центру Земли» . Архивировано из оригинала 1 ноября 2013 г. Проверено 8 октября 2013 г.
- ^ Мо, Кристил (29 июня 2012 г.). «Ультрафиолет» . ТаймАут Шанхай . Проверено 8 октября 2013 г.
- ^ «Ресторан Золотой Стандарт 2013» . Конде Наст Путешественник. Архивировано из оригинала 18 ноября 2013 г. Проверено 8 октября 2013 г.
- ^ Мо, Кристил. «Go List – Шанхай» . Еда и вино . Time Inc. Группа богатых медиа . Проверено 28 ноября 2014 г.
- ^ Стаут, Кристи Лу. «Ультрафиолет в Шанхае — высокотехнологичный ресторан на 1 стол и 22 блюда» . CNN . Проверено 17 мая 2017 г.
- ^ О'Киллей, Джон (21 июня 2017 г.). «Альтернативные реальности шанхайского Ultraviolet, самого инновационного ресторана в мире» . Телеграф . Проверено 23 сентября 2017 г.
- ^ «Ультрафиолет: 100 величайших мест мира 2018 года» . Время . Проверено 14 декабря 2019 г.
- ^ «100 величайших мест мира 2018 года» . Время . Проверено 26 июля 2024 г.
- ^ «50 лучших ресторанов Азии 2013» . 50 лучших ресторанов Азии . Уильям Рид Бизнес Медиа Лтд . Проверено 13 июня 2015 г.
- ^ «50 лучших ресторанов Азии 2014» . 50 лучших ресторанов Азии . Уильям Рид Бизнес Медиа Лтд . Проверено 13 июня 2015 г.
- ^ Путеводитель по 50 лучшим ресторанам мира 2013 года . Тим Брук-Уэбб, William Reed Business Media Ltd., апрель 2013 г., с. 89.
- ^ «50 лучших ресторанов мира 2013» . 50 лучших ресторанов мира . Проверено 29 июня 2019 г.
- ^ «50 лучших ресторанов мира 2014: 51–100» . Большое гостеприимство . 27 апреля 2014 года . Проверено 17 мая 2017 г. [ мертвая ссылка ]
- ^ «50 лучших ресторанов Азии 2015» . 50 лучших ресторанов Азии . Уильям Рид Бизнес Медиа Лтд . Проверено 30 июня 2016 г.
- ^ «50 лучших ресторанов мира 2015» . 50 лучших ресторанов мира . Уильям Рид Бизнес Медиа Лтд . Проверено 30 июня 2016 г.
- ^ «Архив — Список 2016» . Theworlds50best.com . Проверено 17 мая 2017 г.
- ^ «Прошлый список 2016» . www.theworlds50best.com . Проверено 17 мая 2017 г.
- ^ «50 лучших ресторанов Азии 2017: 1–50» . Theworlds50best.com . Проверено 27 марта 2018 г.
- ^ «1-50 50 лучших ресторанов мира 2017» . www.theworlds50best.com . Проверено 28 июля 2018 г.
- ^ «50 лучших ресторанов Азии 2018 1–50» . www.theworlds50best.com . Проверено 29 июня 2019 г.
- ^ Премия «Искусство гостеприимства» . 50 лучших ресторанов Азии . Проверено 6 апреля 2018 г.
- ^ «50 лучших ресторанов мира 2018» . www.theworlds50best.com . Проверено 29 июня 2019 г.
- ^ «50 лучших ресторанов Азии 2019 1–50» . 50 лучших ресторанов Азии . Проверено 29 июня 2019 г.
- ^ «1-50 50 лучших ресторанов мира 2019» . 50 лучших ресторанов мира . Проверено 29 июня 2019 г.
- ^ «Почувствуйте разницу: Sublimotion против ультрафиолета» . Файнэншл Таймс . 28 августа 2015 г.