Метод рыхлителя
Метод Потрошителя , разработанный в 1898 году. [ 1 ] — метод аналитической химии , используемый для определения общего количества диоксида серы (SO 2 ) в растворе. используется стандарт йода и индикатор крахмала В этом методе для титрования раствора и определения концентрации свободного SO 2 . Титрование проводят еще раз с новым образцом раствора, но образец предварительно обрабатывают гидроксидом натрия (NaOH) для высвобождения связанного SO 2 . Результат этих двух титрований можно затем использовать для определения связанного, свободного и общего количества SO 2 в растворе. Вместо индикатора крахмала можно использовать электрод для определения наличия свободного йода. [ 2 ] Этот метод широко используется в виноделии. [ 3 ]
Химическое равновесие
[ редактировать ]Первая реакция йода с SO 2 и водой выглядит следующим образом:
SO 2 +I 2 +2H 2 O→H 2 SO 4 +2HI
По мере протекания реакции весь доступный SO 2 будет израсходован, а добавленный в раствор индикатор крахмала свяжется с неизрасходованным йодом, в результате чего раствор станет черным.
Второй этап реакции требует предварительной обработки раствором NaOH для высвобождения связанного SO 2 . Затем можно провести реакцию с йодом.
HSOHSO3 − ⇌H 2 SO 3 ⇌SO 2
Приложения
[ редактировать ]Метод рыхлителя обычно используется в виноделии, поскольку SO 2 часто добавляется в вино для сохранения его свежести, и его концентрацию необходимо определять. Этот метод не точен и также подвержен систематическим ошибкам. Это ограничивает его использование, несмотря на то, что это быстрый и недорогой тест. [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Потрошитель М (1898) Сернистая кислота в вине и ее определение. Дж Прайя Чем 46: 428–73.
- ^ https://assets.fishersci.com/TFS-Assets/LPD/Application-Notes/Free%20and%20total%20sulfur%20diоксид%20SO2%20in%20wine%20by%20automatic%20titration.pdf [ только URL-адрес PDF ]
- ^ https://www.gencowinemakers.com/docs/Measuring%20Free%20Sulfur%20Diоксид.pdf [ только URL-адрес PDF ]
- ^ Валь, Дж. М.; Конверс, JE (1980). «Процедура определения диоксида серы в вине с помощью рыхлителя: Совместное исследование» . Журнал Ассоциации официальных химиков-аналитиков . 63 (2): 194–9. ПМИД 7430025 .