Jump to content

Йодно-крахмальный тест

(Перенаправлено с индикатора крахмала )
Йодно-крахмальный тест
Схематический вид I 3 ионы, встроенные в амилозы спираль
Классификация Колориметрический метод
Аналиты Крахмал
Бутылка с раствором йода, используемая для обработки яблок, чтобы определить правильное время сбора урожая. Диаграмма показывает уровень остаточного крахмала.
Поверхность среза яблока, окрашенная йодом, что указывает на уровень крахмала 4–5.

Йодно -крахмальный тест — это химическая реакция, которая используется для проверки наличия крахмала или йода . Комбинация крахмала и йода имеет насыщенный сине-черный цвет. [1] [2] Взаимодействие крахмала с трииодид- анионом ( I
3
) является основой йодометрии .

История и принципы

[ редактировать ]

Йодно-крахмальный тест был впервые описан в 1814 году Жан-Жаком Коленом и Анри-Франсуа Готье де Клабри . [3] и независимо Фридрихом Штромейером в том же году. [4] [5]

Трииодид-анион мгновенно придает интенсивный сине-черный цвет при контакте с крахмалом. Интенсивность цвета уменьшается с повышением температуры и в присутствии смешивающихся с водой органических растворителей, таких как этанол. Тест невозможно провести при очень низком pH из-за гидролиза крахмала в этих условиях. [6] Считается, что смесь йода и йодида соединяется с крахмалом, образуя бесконечный полийодида гомополимер . Это было объяснено с помощью рентгеновской кристаллографии монокристаллов и сравнительной рамановской спектроскопии . [7]

Крахмал как индикатор

[ редактировать ]

Крахмал часто используется в химии в качестве индикатора при окислительно-восстановительном титровании в присутствии трийодида. [1] очень темный сине-черный комплекс Крахмал образует с трииодидом . Однако комплекс не образуется, если только йод или только йодид (I ) присутствует. Цвет крахмального комплекса настолько насыщенный, что его можно обнаружить визуально при концентрации йода всего 20 мкМ при 20 °C. [8] Во время титрования йода концентрированные растворы йода необходимо подвергнуть реакции с титрантом, часто с тиосульфатом , чтобы удалить большую часть йода перед добавлением крахмала. Это связано с нерастворимостью комплекса крахмал-трииодид, что может препятствовать реакции некоторой части йода с титрантом. Ближе к конечной точке добавляют крахмал и возобновляют процесс титрования с учетом количества тиосульфата, добавленного перед добавлением крахмала.

Изменение цвета можно использовать для обнаружения влаги или пота, как в тесте Минора или крахмально-йодном тесте.

Чашка с крахмальным агаром, наполненная йодом. Вокруг B. subtilis присутствует голограмма.

Крахмал также полезен для обнаружения фермента амилазы , который расщепляет крахмал на сахара. Многие бактерии, такие как Bacillus subtilis, могут производить такой фермент, который помогает ученым идентифицировать неизвестные образцы бактерий. Крахмально-йодный тест является одним из многих тестов, необходимых для идентификации точной бактерии. [9] Положительным тестом на наличие бактерий, способных гидролизовать крахмал (способных производить амилазу), является наличие желтой зоны вокруг колонии при добавлении йода для обнаружения крахмала. [10]

Медицинское использование

[ редактировать ]

Хотя крахмал-йодный тест преимущественно используется в лаборатории, недавние исследования показали его потенциал для клинического использования, например, для подтверждения диагноза синдрома Горнера . Больницы с ограниченной технической доступностью могут использовать этот диагностический инструмент, поскольку для него требуются легкодоступные ресурсы. Для проведения эксперимента кожу пациента сначала высушивают 70%-ным спиртом; с последующим добавлением раствора йода. После того, как кожа снова полностью высохнет, ее посыпают крахмальным материалом. Вызов потоотделения приведет к тому, что кожа станет темно-синей. Тогда врачи смогут поставить диагноз, если тест покажет потливость разной интенсивности на левой и правой сторонах тела. [11]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Кокран, Беверли; Ландей, Дебора; Мискевич, Франк (2008). «Кинетический анализ амилазы с использованием количественных реагентов Бенедикта и йодкрахмала». Журнал химического образования . 85 (3): 401. Бибкод : 2008JChEd..85..401C . дои : 10.1021/ed085p401 .
  2. ^ Найман, Барнет (1937). «Индикатор сохранности крахмала». Журнал химического образования . 14 (3): 138. Бибкод : 1937ЖЧЭд..14..138Н . дои : 10.1021/ed014p138.1 .
  3. ^ Колин, Джей-Джей; Готье де Клоби, HF (1814 г.). «Меморандум о сочетании йода с веществами растительного и животного происхождения». Анналы химии . 90 :87–100.
  4. ^ Стромейер, Ф. (1815). «Очень чувствительный реагент на йод, содержащийся в крахмале (амидоне) . » Анналы физики . 49 (1–2): 146–153. Бибкод : 1815АнП....49..146С . дои : 10.1002/andp.18150490108 .
  5. ^ Гринвуд, Норман Н .; Эрншоу, Алан (1997). Химия элементов (2-е изд.). Баттерворт-Хайнеманн . ISBN  978-0-08-037941-8 .
  6. ^ «Йодный тест на крахмал» . Блестящий студент-биолог, магистр биологических лабораторий . Проверено 1 декабря 2015 г.
  7. ^ Мадху, Шери; Эванс, Хайден А.; Доан-Нгуен, Вики В.Т.; Лабрам, Джон Г.; Ву, Гуан; Чабиник, Майкл Л.; Сешадри, Рам; Вудл, Фред (4 июля 2016 г.). «Бесконечные полийодидные цепи в комплексе пирролоперилен-йод: понимание комплексов крахмал-йод и перилен-йод» . Angewandte Chemie, международное издание . 55 (28): 8032–8035. дои : 10.1002/anie.201601585 . ПМИД   27239781 .
  8. ^ Бертран, Гэри. «Реакция йодных часов» . Миссурийский университет науки и технологий . Проверено 18 мая 2019 г.
  9. ^ Тортора, Джерард Дж.; Функе, Берделл Р.; Кейс, Кристин Л. (2019). Микробиология: введение (Тринадцатое изд.). Бостон: Пирсон. ISBN  978-0134605180 .
  10. ^ Хэнкин, Лестер; Анагностакис, С.Л. (1975). «Использование твердых сред для обнаружения производства ферментов грибами» . Микология . 67 (3): 597–607. дои : 10.2307/3758395 . ISSN   0027-5514 . JSTOR   3758395 .
  11. ^ Рибейро, Луис; РОЧА, Ракель; МАРТИНС, Жуан; Монтейро, Ана (сентябрь 2020 г.). «Йодо-крахмальный тест: инструмент диагностики синдрома Горнера» . Отчеты о случаях BMJ . 13 (9): e238541. дои : 10.1136/bcr-2020-238541 . ISSN   1757-790X . ПМЦ   7484882 . ПМИД   32913069 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Учебник Фогеля по количественному химическому анализу, 5-е издание.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 82de9799402dbb8f1000c6a6e3148f41__1721562120
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/82/41/82de9799402dbb8f1000c6a6e3148f41.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Iodine–starch test - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)