Актинидия вкусная
Актинидия вкусная | |
---|---|
Киви | |
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Эрикалес |
Семья: | Актинидии |
Род: | Актинидия |
Разновидность: | А. вкусно |
Биномиальное имя | |
Актинидия вкусная | |
Синонимы | |
Actinidia chinensis var deliciosa (A.Chev.) A.Chev. |
Актинидия деликатесная , пушистый киви , является плодоносящей лозой, произрастающей в Южном Китае . Другие виды актинидии также встречаются в Китае и распространены на восток до Японии и на север до южных районов Дальнего Востока России . Этот вид естественным образом растет на высоте от 600 до 2000 метров (от 2000 до 6600 футов).
Описание и экология
[ редактировать ]Актинидия деликатесная — мощная, древесная, вьющаяся лоза или вьющийся кустарник, достигающий 9 метров (30 футов). [1]
Листовертка чернолировидная ( Cnephasia jactatana ) — один из немногих коммерчески значимых вредителей этого растения.
грибковый патоген Fusarium acuminatum В Новой Зеландии было обнаружено, что является возбудителем зрелой гнили Actinidia deliciosa . [2]
Листья
[ редактировать ]Его листья очередные, длинночерешковые, листопадные, от овальных до почти круглых, сердцевидные у основания, длиной 7,5–12,5 см (3–5 дюймов). Молодые листья покрыты рыжими волосками; зрелые листья темно-зеленые, безволосые на верхней поверхности и пушисто-белые с выступающими светлыми жилками внизу. [1]
Цветы
[ редактировать ]Цветки ароматные, раздельнополые или однополые, поодиночке или по три в пазухах листьев, пяти-шестилепестковые, сначала белые, затем охристо-желтые, 2,5–5 см (1–2 дюйма) в ширину, цветки у обоих полов центральные пучки множества тычинок, хотя у женских цветков нет жизнеспособной пыльцы. [1] Цветам также не хватает нектара. Мужские и женские цветки появляются на разных растениях (двудомные), и для завязывания плодов оба пола необходимо сажать в непосредственной близости. Пчелы обычно используются в коммерческих садах, хотя иногда применяется более трудоемкое ручное опыление. Мужские цветки собирают и обрабатывают для извлечения пыльцы. Затем его распыляют обратно на женские цветки.
Фрукты
[ редактировать ]Продолговатые плоды имеют длину до 6,25 см (2,5 дюйма). Коричнево-коричневая кожица плодов густо покрыта короткими жесткими коричневыми волосками. Мякоть твердая до полного созревания; он блестящий, сочный и сочный. Цвет мякоти ярко-зеленый, иногда желтый, коричневатый или грязно-белый, за исключением белого сочного центра, от которого расходится множество тонких бледных линий. Вкус от слабокислого до довольно кислого; Предполагается, что вкус будет похож на вкус крыжовника или клубники . [1]
Сорта и сорта
[ редактировать ]Четыре ботанических Actinidia сорта deliciosa var. вкусная , Актинидия вкусная вар. хлорокарпа , [3] [4] Актинидия деликатесная вар. учитель [3] [4] и Actinidia deliciosa var. цветной [5] были предложены. Однако это подразделение обычно отвергается. [6] [7]
Чжун Хуа ( китайский крыжовник ), Цзин Ли (северный грушевый крыжовник), Жуань Цзао ( мягкий финиковый крыжовник ) и Мао Хуа (может быть с жесткими или рыхлыми волосами) — четыре основных сорта этого вида в Китае. «Эбботт», «Эллисон», «Бруно», «Хейворд», «Монти» («Монтгомери») и «Гринсилл» являются наиболее значимыми сортами в Новой Зеландии .
История
[ редактировать ]В 1847 году образцы растения были собраны агентом Королевского садоводческого общества в Лондоне . [1] Выращивание распространилось из Китая в начале 20 века, когда семена были завезены в Новую Зеландию Изабель Фрейзер, директором женского колледжа Вангануи, которая посещала миссионерские школы в Китае. Семена были посажены в 1906 году питомником из Вангануи Александром Эллисоном, а первые плоды лозы начались в 1910 году.
Люди, попробовавшие этот фрукт, подумали, что он имеет вкус крыжовника, поэтому стали называть его китайским крыжовником, но, поскольку он принадлежит к роду Actinidia , он не имеет отношения к крыжовника семейству Grossulariaceae .Знакомый сорт Actinidia deliciosa 'Hayward' был выведен Хейвордом Райтом в Эйвондейле, Новая Зеландия, примерно в 1924 году. Это наиболее широко выращиваемый сорт в мире. Первоначально китайский крыжовник выращивали в домашних садах, но коммерческие посадки начались в 1940-х годах. В 1959 году Тернерс и Гроуерс назвали его киви в честь национальной птицы Новой Зеландии — киви — коричневого и пушистого.
По состоянию на 2006 год [update]Италия была ведущим производителем киви в мире, за ней следовали Новая Зеландия, Чили, Франция, Греция, Япония и США. В Китае его выращивают в основном в горной местности вверх по течению реки Янцзы. Его также выращивают в других районах Китая, включая Сычуань .
В 2016 году мировое производство киви составило 4,3 миллиона метрических тонн (4,7 миллиона коротких тонн), во главе которого стоит Китай с 56% мирового производства. были Италия и Новая Зеландия Другими крупными производителями . [ нужна ссылка ]
В 2010 и 2011 годах лозы киви по всему миру, в Италии, Франции и Новой Зеландии, пострадали от разрушительных атак бактериального заболевания, вызванного Pseudomonas syringae pv. actinidiae , а также некоторые случаи нападения в Новой Зеландии вирулентного штамма PSA-V. Заболевание впервые было замечено в Японии в 1980-х годах, а затем в северной Италии (1992 г.) и Южной Корее. [8] [9] [10] [11]
См. также
[ редактировать ]- Киви
- Индустрия киви в Новой Зеландии
- Актинидия аргута , выносливый киви
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Университет Пердью: Киви ( вкусная актинидия )
- ^ Пенникук, СР; Сэмюэлс, Дж.Дж. (1985). « Виды Botryosphaeria и Fusicoccum , связанные с гнилью спелых плодов Actinidia deliciosa (киви) в Новой Зеландии». Микотаксон . 24 : 445–458.
- ^ Jump up to: а б Лян, Чжоу Фэнь ; Фергюсон, Арканзас (1984). «Исправление научного названия Actinidia chinensis Var» . Гуйхайя . 4 (3): 182.
- ^ Jump up to: а б Чоу-Фен, Лян; Фергюсон, Арканзас (1986). «Ботаническая номенклатура киви и родственных ему таксонов» . Новозеландский журнал ботаники . 24 (1). Информа UK Limited: 183–184. Бибкод : 1986NZJB...24..183C . дои : 10.1080/0028825x.1986.10409728 . ISSN 0028-825X .
- ^ Линь, TH; Сюн, XY (1991). Гуйлинь . , Яншань
{{cite journal}}
: Отсутствует или пусто|title=
( помощь ) - ^ Ву, З., Рэйвен, П.Х. и Хонг, Д. (ред.) (2007). Флора Китая 12:1-534. Science Press (Пекин) и издательство Ботанического сада Миссури (Сент-Луис).
- ^ Говертс, Р. (1995). Всемирный контрольный список семенных растений 1 (1, 2): 1-483, 529. МИМ, Дёрн.
- ^ « Болезнь виноградной лозы киви от MAF Biosecurity New Zealand» . Архивировано из оригинала 12 марта 2017 г. Проверено 4 сентября 2011 г.
- ^ Уотсон, Питер (25 января 2011 г.). «Более вирулентный штамм PSA вызывает новую тревогу у производителей киви» . Пост Доминиона . Проверено 4 сентября 2011 г.
- ^ Фокс, Андреа (25 мая 2011 г.). «Возобновились опасения, поскольку СРП опустошает европейские сады» . Пост Доминиона . Проверено 4 сентября 2011 г.
- ^ Хембри, Оуэн (25 августа 2011 г.). «Помощь индустрии киви» . Новозеландский Вестник . Проверено 4 сентября 2011 г.