Актинидия аргута
Выносливый киви | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Эрикалес |
Семья: | Актинидии |
Род: | Актинидия |
Разновидность: | А. аргута
|
Биномиальное имя | |
Актинидия аргута |
Актинидия аргута , выносливый киви , — многолетняя лиана, произрастающая в Японии, Корее , Северном Китае и на Дальнем Востоке России . Он дает небольшой киви без волосообразных волокон, покрывающих внешнюю сторону, в отличие от большинства других видов этого рода. [ 1 ]
Описание
[ редактировать ]Фрукт называют арктическим киви, молодым киви, коктейльным киви, десертным киви, виноградным киви, выносливым киви, ягодой киви, северным киви, сибирским крыжовником или сибирским киви. [ 1 ] Это съедобный фрукт размером с ягоду или виноградину, похожий на киви по вкусу и внешнему виду, но зеленый, коричневатый или фиолетовый, с гладкой кожицей, иногда с красным румянцем. Выносливые киви, зачастую более сладкие, чем киви, можно есть целиком, и их не нужно чистить. Тонкостенные, снаружи гладкие и кожистые. [ 2 ]
-
Более крупный киви сзади по сравнению с меньшим размером выносливого киви спереди.
-
Листья
-
Цветы
Ботаническая история и систематика
[ редактировать ]Actinidia arguta была впервые описана Филиппом Францем фон Зибольдом и Йозефом Герхардом Цуккарини в 1843 году как Trochostigma argutum. [ 3 ] перенес его в род Actinidia Затем в 1867 году Фридрих Антон Вильгельм Микель после недействительного опубликованного предложения Жюля Эмиля Планшона о перемещении этого вида. [ 4 ]
- Разновидности
Вид состоит из трех разновидностей : [ 4 ]
- Актинидия аргута вар. аргумент ( автоним )
- Актинидия аргута вар. giraldii ( Дильс ) Ворош.
- Актинидия аргута вар. гиполейка ( Накаи ) Другой.
Актинидия аргута вар. giraldii первоначально был описан Людвигом Дильсом в ранге вида ( Actinidia giraldii ) в 1905 году, [ 5 ] но позже был сведен к разновидности A. arguta в 1972 году Владимиром Николаевичем Ворошиловым . [ 6 ] А. аргута вар. гиполейка первоначально была описана в ранге вида ( Actinidia hypoleuca ) Такеношиным Накаи в 1904 году, [ 7 ] свел его к разновидности A. arguta но в 1980 году Сиро Китамура . [ 8 ]
Actinidia arguta была помещена в секцию Leiocarpae и серию Lamellatae , но эта текущая внутриродовая классификация не поддерживается. Исследование в 2002 году внутренней транскрибируемой спейсерной последовательности ядерной ДНК и последовательности пластидного matK гена для кладистического анализа показало, что нынешнее описание участков является полифилетическим : A. arguta образует кладу с A. melanandra вблизи основания филогенетического дерева. [ 4 ] [ 9 ]
- Сорта
К наиболее популярным сортам относятся «Ананасная», «Женева», «МГУ», «Вейки», «Джамбо Верде» и «Рогов». Широко продаваемым самоплодным гибридом является японский сорт «Иссаи» ( A. arguta × Polygama ), а гибрид «Ken's Red» ( A. arguta × melanandra ) происходит из Новой Зеландии. [ 10 ]
Выращивание
[ редактировать ]
Быстрорастущая, вьющаяся, вьющаяся лоза (побег) очень вынослива (отсюда и название «выносливый киви») и способна выдерживать медленное понижение температуры до -34 °C (-30 °F), хотя молодые побеги могут быть уязвимы к мороз весной. [ 11 ] Лозам необходим безморозный вегетационный период продолжительностью около 150 дней, но они не повреждаются поздними заморозками, при условии, что изменения температуры достаточно постепенные, чтобы позволить растениям акклиматизироваться. Действительно, для успешного выращивания необходим период зимних холодов. Однако быстрые заморозки убивают бутоны и расщепляют лозы. Виноградные лозы также можно выращивать в регионах с низкими температурами. [ 1 ]
Выносливый киви можно вырастить непосредственно из семян (срок прорастания около месяца), но черенками возможно и . Выращивание из семян требует периода холодной стратификации продолжительностью от одного до двух месяцев для прорастания. Выносливые черенки киви можно привить непосредственно на укоренившийся подвой киви или укоренить самостоятельно.
При домашнем выращивании шпалеру можно использовать для стимулирования горизонтального роста для облегчения обслуживания и сбора урожая; однако лозы растут очень быстро и требуют прочной опоры. Каждая лоза может вырасти до 20 футов за один сезон при идеальных условиях выращивания. [ 12 ] Для коммерческих посадок важно размещение: растения могут переносить полутень, но урожайность оптимизируется при полном солнечном свете. Выносливые лозы киви потребляют большие объемы воды; поэтому их обычно выращивают на хорошо дренированных кислых почвах, чтобы предотвратить корневую гниль. [ 1 ]
Опыление и сбор урожая
[ редактировать ]Чтобы лозы приносили плоды, должны присутствовать как мужские, так и женские растения, чтобы обеспечить возможность опыления. Мужчина-опылитель может дать плоды шести женщинам-производителям. [ 11 ] Цветение обычно происходит поздней весной (май в Северном полушарии), начиная с третьего года роста. [ 13 ] Однако, если цветы обожгутся морозом, в оставшуюся часть года плодоношения не будет. [ 11 ]
Осенний урожай является стандартным для всех сортов; при этом фактическое время сбора урожая сильно зависит от местного климата и конкретного выращиваемого сорта. [ 1 ] Каждая отдельная лоза может давать до 100 фунтов фруктов в год, но средний годовой урожай составляет примерно 50 фунтов с лозы. [ 11 ] Размер плодов и общий урожай сильно зависят от сорта. Плоды, оставленные для созревания на лозе, на момент сбора содержат от 18 до 25% сахара. [ 11 ]
- Вредители
Выносливые лозы киви уязвимы к нескольким ботаническим заболеваниям, включая фитофторозную коронковую и корневую гниль (наиболее серьезную проблему), серую гниль и склеротиниозную гниль . Виноградные лозы также уязвимы к заражению вредителями, в том числе корневыми нематодами , двупятнистым паутинным клещом , листоверткой , трипсами и японскими жуками . [ 11 ] Кошки также могут представлять проблему, поскольку их привлекает запах кошачьей мяты, исходящий от выносливых лоз киви. Известно, что кошки уничтожают лозы и выкапывают корни в поисках источника запаха. [ 1 ]
- Коммерческое производство
Попытки коммерциализировать этот фрукт исторически не увенчались успехом из-за его короткого срока хранения и спорадической тенденции к созреванию. Тем не менее, предпринимаются попытки принести больше пользы, и инициативы по коммерческому производству осуществляются в небольших масштабах в Южной Америке , Новой Зеландии, Европе, Канаде и Соединенных Штатах (в Орегоне , Вашингтоне и центральной Пенсильвании ). [ 12 ] [ 14 ]
Кулинарное использование
[ редактировать ]![]() Поперечные и целые выносливый киви ( Actinidia arguta ) | |||
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 322 кДж (77 ккал) | ||
18 г | |||
Сахара | 7,6 г | ||
Пищевые волокна | 3 г | ||
0,6 г | |||
1,2 г | |||
| |||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 15 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 16 ] Источник: Новозеландская компания KiwiBerry Growers Inc. Пищевая ценность |
Выносливый киви можно использовать в варенье .
-
Харди-киви Часы
Корея
[ редактировать ]В Корее выносливый киви известен как дарэ ( 다래 ). Молодые листья, называемые дарэ-сан , часто употребляют в пищу как намул . овощ [ 17 ]
-
Сушеные молодые листья, продаваемые как намуль . овощ
Китай
[ редактировать ]В Китае он известен как 软枣猕猴桃 . Этот вид сильно дифференцирован и широко распространен на территории Китая. Распространен в Китае от реки Хэйлунцзян на севере до гор Улин в Гуанси на юге. [ 18 ] Это сезонный фрукт, который обычно продается на фермерских рынках.
Инвазивность в Соединенных Штатах
[ редактировать ]Actinidia arguta выращивалась любителями, а в последнее время и в коммерческих целях, на северо-востоке Соединенных Штатов, по крайней мере, с начала 1900-х годов, при этом до недавнего времени не отмечалось никакого значительного воздействия на леса региона. Из-за безудержного разрастания и «полного доминирования взрослых деревьев» на участках в западном Массачусетсе и Коффин-Вудс, заповеднике дикой природы Норт-Шор на Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк, группы, в том числе Массачусетский Одюбон, теперь сообщают о лозах A. arguta неизвестного генотипа и происхождения. быть инвазивным. [ 19 ] Вопрос о том, указывают ли такие локализованные участки на инвазионный риск для региона в целом, является спорным, учитывая долгую историю этого широко распространенного и культивируемого вида на северо-востоке Соединенных Штатов. [ 20 ] Поскольку успешные инвазии чужеродных видов могут происходить постепенно с течением времени, эти зарегистрированные места требуют дальнейшего изучения и предполагают необходимость более широкого мониторинга. [ 21 ]
Ископаемая запись
[ редактировать ]Макрофоссилии эпохи A. arguta раннего плиоцена были обнаружены в западной Грузии в Кавказском регионе. [ 22 ]
См. также
[ редактировать ]- Актинидия вкусная , пушистый киви
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж «Выносливый киви» . California Rare Fruit Growers, Inc., 1996. Архивировано из оригинала 10 апреля 2011 г.
- ^ «Актинидия аргута (Актинидия аргута, Боуер Вайн, Чамдара, Коктейльный киви, Дараэ, Десертный киви, Выносливый киви, Выносливый киви Вайн, Кокува, Сарунаси, Сибирский крыжовник, Тараэ, Тара Вайн, Ян-тао) | Ящик для инструментов садовника Северной Каролины " . " . Plants.ces.ncsu.edu . Получено 1 июля 2023 г.
- ^ « Трохостигма аргутум Зибольд и Цукк» . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 26 марта 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б с « Actinidia arguta (Siebold & Zucc.) Planch. ex Miq» . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 26 марта 2010 г.
- ^ « Актинидия гиральди Дильс» . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 26 марта 2010 г.
- ^ « Actinidia arguta (Siebold & Zucc.) Planch. ex Miq. var. giraldii (Diels) Vorosch» . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 26 марта 2010 г.
- ^ « Актинидия гиполейка Накаи» . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 26 марта 2010 г.
- ^ « Actinidia arguta (Siebold & Zucc.) Planch. ex Miq. var. hypoleuca (Nakai) Kitam» . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 26 марта 2010 г.
- ^ Ли, Цзяньцян; Хуан, Хунвэнь; Санг, Тао (2002). «Молекулярная филогения и внутриродовая классификация актинидий (Actinidiaceae)» . Систематическая ботаника . 27 (2): 408–415. JSTOR 3093880 .
- ^ Старт, Массачусетс; Луби, Дж; Наполнитель, Д; Риера-Лизаразу, О; Гатри, Р. (2007). «Уровни плоидности морозостойких образцов актинидии в Соединенных Штатах, определенные методом проточной цитометрии» . Акта Хортик . 753 (753): 161–168. дои : 10.17660/ActaHortic.2007.753.17 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Харди Киви Харди Киви. 16 декабря 2008 г., Государственный колледж сельскохозяйственных наук Пенсильвании.
- ^ Перейти обратно: а б Харди Киви Нан Стерман, Национальная ассоциация садоводов.
- ^ Киви и выносливый киви Киви и выносливый киви HYG-1426-93. Джон Стрэнг и Ричард К. Фант, Университет штата Огайо.
- ^ Ферма Kiwi Corners , Коммерческое производство актинидии аргута (Hardy Kiwi)
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Квон, Дайке. «Бомнамул Сигён – Докчо Чакгак Свиво » Ханкук Ильбо (корейский) . Проверено 27 декабря 2017 г.
- ^ «Защита дикой природы» . jllc.jl.gov.cn Проверено 11 мая 2024 г. .
- ^ «Выносливый киви» . Масса Одюбон. 2019 . Проверено 30 апреля 2019 г.
- ^ Расширение штата Пенсильвания - Fruit Times. 22 марта 2013 г. Харди Киви: инвазивное растение или возврат к позолоченному веку? Архивировано 7 апреля 2013 г. в Wayback Machine.
- ^ «Экзотические инвазивные растения Южных Аппалачей: Путеводитель – введение» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 12 мая 2009 г. Проверено 27 марта 2013 г.
- ^ История флоры и растительности Грузии Ирины Шатиловой, Нино Мчедлишвили, Луары Рухадзе, Элисо Квавадзе, Национального музея Грузии Институт палеобиологии , Тбилиси, 2011, ISBN 978-9941-9105-3-1
- Актинидия
- Флора Северо-Восточной Азии
- Флора Сибири
- Флора Кореи
- Флора Китая
- Флора Японии
- Фрукты родом из Восточной Азии
- Растения, описанные в 1843 г.
- Садовые растения Азии
- Виноградные лозы
- Таксоны, названные Фридрихом Антоном Вильгельмом Микелем
- Таксоны, названные Жюлем Эмилем Планшоном
- Таксоны, названные Филиппом Францем фон Зибольдом
- Таксоны, названные Джозефом Герхардом Цуккарини