Мэри деГармо Брайан
Мэри деГармо Брайан | |
---|---|
Рожденный | август 1891 г. Уорренсбург, Миссури |
Умер | 12 мая 1986 г. Чикаго | (94 года)
Национальность | Американский |
Род занятий | Диетолог, профессор колледжа |
Мэри деГармо Брайан (август 1891 – 12 мая 1986) была американским диетологом и профессором Колумбийского университета , а также вторым президентом Американской диетической ассоциации (ADA). федеральной школы Она помогла инициировать Национальную программу обедов в Соединенных Штатах, а также работала редактором и консультантом по питанию. [1]
Ранний период жизни
[ редактировать ]Мэри Кора деГармо родилась в Уорренсбурге, штат Миссури , в семье Фрэнка деГармо и Мэри О'Доннелл деГармо . У Брайана была сестра, Маргарет деГармо Пейн, и на протяжении всего подросткового возраста их обоих воспитывала мать. Мать Брайана была учительницей, а также работала с Женской торговой палатой Сент-Луиса над разработкой планов организации и работы по американизации, а также конституции Центральной кооперативной лиги американизации в 1919 году. [2] [3] Мать Брайана была невероятно активна в возрождении американской школьной системы, особенно с целью обеспечения единообразия образования в государственных школах и американизации учебной программы. Она помогала распространять информацию об обучении и учила учителей американизировать своих учеников, родившихся за границей, а также выступала за создание центров американизации, «где американки будут обучать их [женщин-иммигрантов] кулинарии, шитью, модному делу, домашнему хозяйству и т. д.». [4] Мэри деГармо также была сторонницей евгеники и поощряла федеральные исследования по оценке того, как раса и питание могут быть использованы для социальных манипуляций. Предубеждения матери Брайана по поводу расы и чистоты, возможно, повлияли на собственный подход Брайана к некоторым аспектам питания в более позднем возрасте; однако эти темы расы и здоровья не были уникальными для Брайана и были обычным явлением в области здравоохранения и питания того времени. [5]
Карьера
[ редактировать ]Брайан окончил Ньюкомб-колледж в 1912 году и Вашингтонский университет в 1913 году. Она преподавала в колледже Агнес Скотт с 1913 по 1915 год и в Университете Иллинойса с 1915 по 1916 год. Поскольку Первая мировая война продолжалась, Брайана наняли за 720 долларов в год быть гражданским служащим медицинского департамента армии США и работать в Форт-Макферсоне, штат Джорджия . Ее быстро направили в ортопедическое учреждение Base Hospital1114, и она работала армейским диетологом за границей, во Франции. [5] После того, как Брайан был с честью демобилизован 30 апреля 1919 года, она вернулась в США и выступила с страстной речью на третьем ежегодном собрании ADA (1920 г.) о своем опыте применения методов питания во время войны. Ее речь была настолько впечатляющей, что всего через несколько часов она была уведомлена о том, что она была избрана тайным голосованием на двухлетний срок в качестве президента ADA. [5] [6] Ее время на посту президента ADA и последующие усилия по правозащитной деятельности характеризовались единым стремлением к общему благу пациента: «Все мы, работающие вместе на благо пациента, должны работать вместе, потому что, в конце концов, сила идеала и сотрудничество достичь этого - это самый большой урок, который преподала нам война. Мне кажется, что в этом заключается перспектива этого объединения и его возможности как силы». [7]
Во время своего пребывания на посту президента Брайан также курировала создание официального Комитета социальных служб для изучения особенностей питания представителей расовых и этнических групп меньшинств. Конкретные движущие факторы, повлиявшие на решение о создании этого комитета, неясны, но результатом было сохранение своего рода профессионального и культурного элитизма в мире диетологии того времени. [5] В результате этих различных диетических исследований были опубликованы публикации, характеризующие расовые группы в силу их предполагаемых недостатков, что привело к таким утверждениям, как «итальянская диета [способ питания] характеризовалась большим количеством продуктов из пшеницы, зеленых овощей и оливкового масла; диета негры употребляли продукты из свинины и молотые зерна, такие как рис и мамалыга, тогда как евреи более или менее строго придерживались диетических законов». [8]
После своего президентского срока Брайан преподавала в Педагогическом колледже Колумбийского университета с 1934 по 1951 год, где она возглавляла кафедру институционального управления. [9] [10] Она получила степень доктора философии. по химии в Колумбийском университете в 1931 году. [11] защитил диссертацию на тему «Активность амилазы сыворотки крови в зависимости от возраста и анамнеза питания». [12] Она редактировала «Журнал домоводства» с 1921 по 1924 год, помогала пересматривать кулинарную книгу ВМС США . [11] [13] и написал учебник «Школьная столовая» (1936, совместно с Элис М. Забриски). [14] [15] Другие публикации Брайана включают « Некоторые аспекты управления общежитиями для женщин в колледжах» (1935, с Грейс Мелвиной Августин), [16] Мебель и оборудование для общежитий (совместно с Эттой Х. Хэнди), [17] и «Создание и управление рестораном» (1946, с Альбертой Макфарлейн и Эдвардом Расселом Хокинсом). [18]
Брайан помогал разрабатывать и продвигать финансируемую из федерального бюджета программу обедов в американских государственных школах. [9] [19] «Невозможно учить голодных детей», — объяснила она о программе в 1966 году. «Если вы собираетесь эффективно использовать сотни миллионов долларов, которые мы тратим на школы, вы должны быть уверены, что дети находятся в хорошей физической форме. для обучения». [20] Она также заявила о программе школьных обедов: «Она [программа школьных обедов] стала важным фактором национальной экономики, участником программ здравоохранения и социального обеспечения нации и общества. Она конкурирует за приоритет в распределении средства в этих областях, а также в образовании». [21] Брайану приписывают инициирование федеральной программы стоимостью 50 миллионов долларов, которая на момент ее запуска обеспечивала школьные обеды примерно в 25 000 населенных пунктов. [5]
Брайан боролся за пропаганду правильного питания детей вместе с другими новаторами, такими как Мэри Шварц Роуз , диетолог, которая также выступала за детское питание и методы безопасности, связанные с пищевыми продуктами, и о которой Брайан написал много статей. [22] Брайан также боролся на политической арене за улучшение питания, в том числе решительно выступал против HR 4717 в 1946 году, поскольку законопроект включал положение, запрещающее военным диетологам любые действия, выходящие за рамки терапевтических мер. Ее убеждения относительно важности питания как профилактической меры помогли в конечном итоге исключить из законопроекта пункт о строгом терапевтическом лечении, расширив сферу деятельности военных диетологов и привлекая внимание ко многим недооцененным аспектам питания в общем здоровье и благополучии. существование. [5]
Личная жизнь
[ редактировать ]Мэри деГармо вышла замуж за Чарльза Брайана-младшего, инженера-строителя и руководителя производства компании Pullman Standard Car Manufacturing Co.. [23] Живя в Чикаго, Брайан работал со многими благотворительными и общественными организациями, в том числе с Домами Мэри Бартельм для девочек-иждивенцев и Чикагским историческим обществом , а также она была попечителем местного Четвертого Четвертого Пресвитерианского общества . [11] Ее статьи хранятся в Биомедицинской библиотеке Эскинда при Университете Вандербильта . [24] Она была вдовой, когда умерла в возрасте 94 лет в Чикаго. [11] и она была похоронена в Нью-Рошель, штат Нью-Йорк. [11]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Коллекция: Документы Мэри де Гармо Брайан | Путеводители по коллекциям» . Collections.library.vanderbilt.edu .
- ^ «Службы миссис Фрэнк де Гармо состоялись в Техасе» . Сент-Луис Глобус-Демократ . 29 сентября 1953 г. п. 22 . Проверено 1 мая 2020 г.
- ^ Бурба, Альма (10 февраля 1935 г.). «Бывшая женщина из Шривпорта названа основателем PTA» . Таймс . п. 7 . Проверено 1 мая 2020 г. - через Newspapers.com.
- ^ Марта Натт (Новый Орлеан) миссис Франк де Гармо (Сент-Луис), [nd] Документы миссис Франк де Гармо (1900–1985), MS 1879-Box 1, Папка 3, Библиотека Хоскинса, Специальный университет Теннесси Библиотека коллекций, Ноксвилл, Теннесси
- ^ Jump up to: а б с д и ж Скотт, Кэтлин Мари (2009). Рецепт гражданства: Профессионализация и власть в диетологии Первой мировой войны (докторская диссертация). Колледж Уильяма и Мэри. doi : 10.21220/s2-xw8d-en82 . Бумага 1539623551.
- ^ «Диетологи соберутся в столице страны на пятую ежегодную сессию» . Современная больница . 19 : 353. Октябрь 1922 г.
- ^ Мэри деГармо Брайан, «Чему война научила нас в обучении больничных диетологов», Modern Hospital, 16, №) (март 1921 г.): 273–274.
- ^ Элмер Маккаллом и Нина Симмондс, Новые знания о питании, 521.
- ^ Jump up to: а б «Доктор Мэри Брайан, диетолог и бывший профессор Колумбии» . Нью-Йорк Таймс . 3 июня 1986 г. ISSN 0362-4331 . Проверено 1 мая 2020 г.
- ^ «Открытая конференция диетологов» . Спрингфилдский лидер и пресса . 13 апреля 1956 г. п. 11 . Проверено 1 мая 2020 г. - через Newspapers.com.
- ^ Jump up to: а б с д и «МЭРИ БРАЙАН; ДИЕТОЛОГ СЫГРАЛ НАЦИОНАЛЬНУЮ РОЛЬ» . Чикаго Трибьюн . 15 мая 1986 года . Проверено 21 марта 2021 г.
- ^ Брайан, Мэри де Гармо (1931). Активность амилазы сыворотки крови в зависимости от возраста и анамнеза питания (Диссертация). Колумбийский университет. OCLC 730005435 .
- ^ «Поваренная книга ВМФ обновлена, но фасоль остается!» . Карловарский Курорт-Аргус . 20 февраля 1941 г. п. 1 . Проверено 1 мая 2020 г. - через Newspapers.com.
- ^ Брайан, Мэри Де Гармо; Забриски, Алиса М. (1936). Школьная столовая . Ф.С. Крофтс и компания.
- ^ Брайан, Мэри Де Гармо; Забриски, Алиса М (1936). Школьная столовая . Нью-Йорк: FS Crofts & Co. OCLC 2056030 .
- ^ Августин, Грейс Мелвина; Брайан, Мэри де Гармо (1935). Некоторые аспекты управления женскими общежитиями колледжей . Нью-Йорк: Crofts & Co. OCLC 3048651 .
- ^ Брайан, Мэри Де Гармо; Хэнди, Этта Х (1991). Мебель и оборудование для общежитий . Анн-Арбор, Мичиган: UMI. OCLC 498796835 .
- ^ Брайан, Мэри де Гармо; Макфарлейн, Альберта М; Хокинс, Эдвард Рассел (1946). Открытие и работа ресторана . Вашингтон: USGPO OCLC 752354711 .
- ^ «Конклав школьных обедов» . Олтон Ивнинг Телеграф . 3 февраля 1960 г. п. 8 . Проверено 1 мая 2020 г. - через Newspapers.com.
- ^ Глассер, Вера (12 октября 1966). «Мечта первой леди сбывается» . Де-Мойн Трибьюн . п. 43 . Проверено 1 мая 2020 г. - через Newspapers.com.
- ^ Мэри деГармо Брайан, Машинопись «Школьный обед», коробка 4, папка 18. Библиотека Хоскинса, Университет Теннесси, Ноксвилл, Теннесси. См. также «Доктор Мэри Брайан, диетолог и бывший профессор Колумбийского университета, умирает в 94 года», New York Times, 3 июня 1986 г., [np].
- ^ «Коллекция: Документы Мэри де Гармо Брайан | Путеводители по коллекциям» . Collections.library.vanderbilt.edu . Проверено 21 марта 2021 г.
- ^ «Миссис Франк де Гармо умирает; экс-Сент-Луизан» . Сент-Луис Глобус-Демократ . 26 сентября 1953 г. п. 7 . Проверено 1 мая 2020 г. - через Newspapers.com.
- ^ «Коллекция: Документы Мэри де Гармо Брайан» . Биомедицинская библиотека Эскинда, Университет Вандербильта . Проверено 1 мая 2020 г.
- 1891 рождений
- 1986 смертей
- Американские диетологи
- Люди из Уорренсбурга, штат Миссури
- Педагогический колледж факультета Колумбийского университета
- Выпускники Колумбийской высшей школы искусств и наук
- Американские женщины в Первой мировой войне
- Выпускники Мемориального колледжа Х. Софи Ньюкомб
- Выпускники Вашингтонского университета в Сент-Луисе
- Преподаватели колледжа Агнес Скотт
- Факультет Университета Иллинойса Урбана-Шампейн