Денатурация (питание)
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2024 г. ) |
Денатурация — это процесс, в результате которого продукты питания или жидкости становятся неприятными или опасными для употребления; это делается путем добавления вещества, известного как денатурант. Аверсивные вещества — в первую очередь горькие и острые вещества — часто используются для придания неприятного вкуса. Например, горький денатониум можно добавлять в пищу, используемую в лаборатории , где такая пища не предназначена для потребления человеком. [1]
. ядовитое вещество В качестве еще более мощного сдерживающего средства можно добавить Например, метанол смешивают с этанолом для получения денатурированного спирта . Добавление метанола, который ядовит, делает денатурированный спирт непригодным для употребления, поскольку употребление денатурированного спирта внутрь может привести к серьезным травмам или смерти. [2] Таким образом, денатурированный спирт не облагается налогом, обычно взимаемым с производства и продажи алкогольных напитков . Анилин использовался для денатурации рапсового масла в 1980-х годах. [3]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Регламент Комиссии (ЕС) № 162/2013 от 21 февраля 2013 г.» . Официальный журнал Европейского Союза . 22 февраля 2013 г.
- ^ «Денатуранты этанола» . Интернет-сеть винокуренных заводов. 22 ноября 1993 г.
- ^ Террачини, Б. (27 мая 2004 г.). «Границы эпидемиологии и испанский синдром токсичной нефти». Международный журнал эпидемиологии . 33 (3): 443–444. дои : 10.1093/ije/dyg010 .