Галльский Бресс
![]() | |
Статус сохранения | ФАО (2007): нет данных. [ 1 ] : 44 |
---|---|
Другие имена |
|
Прозвища | синеногие |
Страна происхождения | Франция |
Распределение | |
Стандартный | Клуб Бресс-Голуаз |
Использовать | двойное назначение: яйца и мясо |
Функции | |
Масса | |
Цвет кожи | белый |
Тип гребня | одинарная гребенка |
Классификация | |
ЧТО | нет в списке [ 3 ] |
ЭЭ | нет [ 4 ] |
ПКГБ | редкое мягкое перо: светлое [ 5 ] |
Примечания | |
грифельно-голубые ноги | |
|

Бресс -Галуаз — французская порода домашних кур . берет свое начало в историческом регионе и бывшей провинции Бресс Бургундия , в регионах Рона -Альпы , Он и Франш-Конте , на востоке Франции . Из-за юридических ограничений на использование этого названия только белые цыплята, выращенные на этой территории, могут называться «Бресс»; за его пределами им дано имя «Голуаз»; название породы сочетает в себе и то, и другое. [ 6 ] [ 7 ] четыре цвета , три из них связаны с областями Бресса: Для Бресс-Галуазы признаны [ 8 ] Бресс-де- Бур «серый» (серебристый карандаш); Бресс-де- Бени — белый; Бресс-де- Луан черный; и недавно была создана синяя разновидность. [ 2 ] Цыплята и каплуны Белого Бресса де Бени , выращенные в районе Бресса, имеют статус контролируемого наименования по происхождению и продаются как Poulet de Bresse ; они считаются продуктом премиум-класса и стоят дороже, чем другие куры. [ 9 ] : 378
История
[ редактировать ]Первое документальное упоминание о брессских курах датируется 12 ноября 1591 года, когда жители Бурга подарили две дюжины птиц Иоахиму де Рю , маркизу де Трефору . [ 2 ] Предполагается , что в начале девятнадцатого века юрист, политик, эпикуреец и гастроном Жан Антельм Брийя-Саварен (1755–1826), родившийся в Белле в Эне , описал брессскую курицу как «королеву домашней птицы, домашняя птица королей». [ 10 ] Как и Ла Флеш , которого выращивали и откармливали аналогичным образом, курица Бресс имела высокую репутацию на рынке. Тем не менее, примерно к 1900 году порода практически исчезла. [ 2 ] Ее восстановление произошло благодаря фантазиям заводчиков, которые выборочно вывели достаточное количество белых кур, чтобы порода стала стабильной. [ 6 ] Новый стандарт породы был разработан в 1904 году. Название Бресс, используемое как для куриных продуктов, так и для dinde de Bresse , индейки , получило правовую защиту 22 декабря 1936 года; местной [ 2 ] в 1957 году оно стало контролируемым наименованием по происхождению (AOC). [ 10 ]
Характеристики
[ редактировать ]четыре цвета , три из них связаны с областями Бресса: Для Бресс-Галуазы признаны [ 8 ] Бресс-де- Бур «серый» (серебристый карандаш); Бресс-де- Бени — белый; Бресс-де- Луан черный; и недавно была создана синяя разновидность. [ 2 ] Черно-белая окраска признана Клубом птицеводов Великобритании ; [ 11 ] : 105 Бресская Галуаза не признана Европейским Союзом по птицеводству и кулинарии . [ 4 ]
Использовать
[ редактировать ]Цыплята и каплуны Белого Бресса де Бени , выращенные в районе Бресса, имеют статус контролируемого наименования по происхождению и продаются как Poulet de Bresse ; они считаются продуктом премиум-класса и стоят дороже, чем другие куры. [ 9 ] : 378
Хотя Бресс-Галуаз в основном известна как мясная порода, у нее хорошая несушка, большие белые яйца, которые у черной разновидности Луан могут весить 70 г. [ 2 ] Куры обычно несидящие. [ 12 ] : 23
Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Барбара Ришковски, Д. Пиллинг (редакторы) (2007). Список пород, задокументированных в Глобальном банке данных по генетическим ресурсам животных , приложении к «Состоянию мировых генетических ресурсов животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства» . Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. ISBN 9789251057629 . Доступ октябрь 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Дирк де Йонг (2007). Брес-Голуаз: более 400 лет, но он по-прежнему свеж и оживлен . Птицеводство-Европа 3 (2): [без страниц, 9 страниц].
- ^ Признанные APA породы и разновидности: по состоянию на 1 января 2012 г. . Американская ассоциация птицеводства. Архивировано 4 ноября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Список пород и сортов, утвержденных в странах Восточной Европы (28.04.2013) . Европейское соглашение по птицеводству и кулинарии. Архивировано 16 июня 2013 года.
- ^ Классификация пород . Клуб птицеводов Великобритании. Архивировано 12 июня 2018 года.
- ^ Jump up to: а б Э. Верье, М. Тиксье-Бушар, Р. Берниго, М. Нав (2005). Сохранение и ценность местных пород домашнего скота: полезность нишевых продуктов и/или адаптация к конкретным условиям окружающей среды . Информация о генетических ресурсах животных 36 (апрель 2005 г.): 21–31. Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. дои : 10.1017/S1014233900005538 .
- ^ Информационный листок породы: Бресс/Франция . Информационная система по разнообразию домашних животных Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. Доступ октябрь 2014 г.
- ^ Jump up to: а б Бресс-Голуаз: Стандарт (на французском языке). Клуб Бресс-Голуаз. Архивировано 14 января 2014 г.
- ^ Jump up to: а б Алан Дэвидсон (1999). Оксфордский справочник по еде . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN 9780192115799 .
- ^ Jump up to: а б Джон Хенли (10 января 2008 г.). Верх иерархии . Хранитель . Доступ октябрь 2014 г.
- ^ Дж. Ян Х. Аллонби, Филипп Б. Уилсон (редакторы) (2018). Британские стандарты птицеводства: полные спецификации и оценочные данные всех стандартизированных пород и разновидностей домашней птицы, составленные специализированными клубами пород и признанные Клубом птицеводов Великобритании , седьмое издание. Чичестер; Хобокен, Нью-Джерси: Уайли Блэквелл. ISBN 9781119509141 .
- ^ Виктория Робертс (2008). Британские стандарты домашней птицы: полные спецификации и оценочные данные всех стандартизированных пород и разновидностей домашней птицы, составленные специализированными клубами пород и признанные Клубом птицеводов Великобритании . Оксфорд: Блэквелл. ISBN 9781405156424 .