Еда прежде всего
Основан | 1975 |
---|---|
Основатель |
|
Тип | Мозговой центр |
Фокус | Продовольственный суверенитет, устойчивое сельское хозяйство , права человека |
Расположение | |
Обслуживаемая территория | Глобальный |
Ключевые люди | Фрэнсис Мур Лаппе , соучредитель, Эрик Холт-Хименес , почетный исполнительный директор |
Награда(ы) | Премия за правильный образ жизни |
Веб-сайт | еда в первую очередь |
Food First , также известный как Институт политики продовольствия и развития , является некоммерческой организацией, базирующейся в Окленде, Калифорния , США. Основанный в 1975 году Фрэнсис Мур Лаппе и Джозефом Коллинзом, он описывает себя как «народный аналитический центр и центр обучения для действий». [1]
Его миссия — «устранить несправедливость, вызывающую голод». По данным веб-сайта Food First, его главная цель — создать продовольственный суверенитет для прав человека и устойчивых средств к существованию, и для этого у него есть три программы развития: создание местных агропродовольственных систем, формирование фермерами продовольственного суверенитета и демократизация развития. [2] Целью организации является предоставление анализа политики в области бедности, сельского хозяйства и развития, и она резко критикует политику, проводимую Всемирным банком и Международным валютным фондом . Организация фокусируется на Зеленой революции , которая была поддержана в 1970-х годах и которая не привела к развитию, на которое надеялись люди. Вместо этого была создана система, которая требует высоких затрат, но не дает урожайности, намного превышающей традиционные методы ведения сельского хозяйства. [3] В последнее время наблюдается возрождение идей «зеленой революции», особенно благодаря широкомасштабной поддержке генетически модифицированных организмов (ГМО) и высокоурожайного сельского хозяйства. Food First утверждает, что эта политика будет только способствовать глобальному неравенству, и подготовила несколько аналитических обзоров, в которых утверждается, что путь к обеспечению справедливого и эффективного развития лежит через местное устойчивое сельское хозяйство.
В 1987 году организация получила премию «Правильный образ жизни » «за раскрытие политических и экономических причин мирового голода и того, как граждане могут помочь в борьбе с ними». [4]
История и организационная структура
[ редактировать ]Организация начала свою деятельность в 1975 году как Институт политики продовольствия и развития (IFDP). Институт был основан Фрэнсис Мур Лаппе и Джозефом Коллинзом и фактически зародился в Нью-Йорке в подвале Лаппе, а затем переехал в Сан-Франциско, а затем в Окленд, где он находится до сих пор. В 1977 году IFDP опубликовала свою первую работу « Продовольствие прежде всего: за пределами мифа о дефиците » и с тех пор продолжает публиковать политические обзоры и анализ мировой продовольственной системы и вызванного ею неравенства. [5] Сегодня Food First управляется попечительским советом, в который входят пять членов, имеющих опыт работы в различных некоммерческих организациях. У них есть общее видение создания системы экономического развития, более основанной на низовом уровне, посредством поддержки местных и устойчивых сельскохозяйственных систем. Президентом организации является Джойс Э. Кинг, чья работа в области социологии была сосредоточена на «участии женщин в массовых движениях за социальные изменения в Африке, Южной Америке и Франции». [6] Помимо Попечительского совета, в Food First работают шесть сотрудников, которые работают над аналитическими обзорами организации. Исполнительным директором коллектива является Эрик Холт-Хименес , опубликовавший несколько книг о глобальном неравенстве и глобальной продовольственной системе, в том числе «Продовольственные восстания!». «Кризис и жажда справедливости» , в которой излагаются семь шагов к решению мирового продовольственного кризиса. Наконец, организация получает выгоду от поддержки широкой общественности через стажеров и волонтеров, которые вносят свой вклад в процесс политических исследований. Food First — это аналитический центр, состоящий из множества людей из самых разных слоев общества, которые разделяют цель организации по устранению глобального неравенства посредством переосмысления мирового акцента на отраслевой экономике и смещения парадигмы в сторону более инклюзивной формы экономического развития. .
Программы и руководящая философия
[ редактировать ]Для достижения этой цели у организации есть три программы:
- Борьба с классовым и расовым неравенством в агропродовольственной промышленности. В Соединенных Штатах существует форма структурного расизма: как показало одно исследование, «в районах с низкими доходами было на 30% меньше супермаркетов, чем в районах с более высокими доходами, и в этих районах с низкими доходами площадь продуктовых магазинов была на 55% меньше, чем в квадратных метрах». их коллеги с более богатыми доходами Исследование также показало, что уровень неудовлетворенного спроса на продовольствие в этих общинах достигал 70%». [7] Без доступной дешевой и здоровой пищи в общинах с низкими доходами наблюдается высокий уровень диабета и проблем с сердцем. Food First пытается противостоять этому структурному расизму, предоставляя информацию и анализ, помогая распространять информацию и вести дебаты, а также помогая создать национальную коалицию цветных городских сообществ для обеспечения продовольственной безопасности. Изучая международное экономическое развитие, неравенство и развитие в США, Food First применяет целостный подход, целью которого является изменить наш взгляд на взаимосвязь между доступом к продовольствию и экономическим развитием.
- Помогая фермерам формировать продовольственный суверенитет, создавая такие проекты, как The Campesino в Мексике и Центральной Америке, а также работая с Via Campesina. Эти группы сосредоточены на фермерских альтернативах корпоративной агропродовольственной промышленности, помогая фермерам обучать друг друга стратегиям альтернатив. Стратегия Food First подчеркивает суверенитет фермеров и признает их самоопределение . Они считают, что главный недостаток Зеленой революции прошлого и новой Зеленой революции заключается в том, что транснациональные институты, которые ее осуществили, не смогли проконсультироваться с людьми, которые от нее пострадают больше всего, - с мелкими фермерами. [8] Передача власти и суверенитета в руки бесправных имеет решающее значение для развития.
- Расширение прав и возможностей фермеров путем предоставления им права голоса. Эта программа фокусируется на структурных причинах голода и бедности, поддерживая правозащитные группы, которые выступают против агропродовольственной промышленности и поддерживают альтернативы, ориентированные на потребителя, которые обеспечивают «справедливость, равенство и экологическую устойчивость». Food First помогает посредством таких проектов, как «Нет полных баков с пустыми животами: кампания за суверенитет в области продовольствия и топлива». Этот проект направлен на информирование общественности о негативных последствиях, вызванных биотопливом. Распространение пропаганды является ключевой ролью Food First, предоставляя информацию, необходимую для повышения осведомленности, дискуссий и перемен. Отсутствие продовольственного суверенитета, бедность и голод — все это взаимосвязанные структурные проблемы, для изменения которых требуются коллективные усилия; Food First стремится объединить этот коллектив, чтобы вызвать эти изменения.
Food First считает, что голод в мире не является неизбежным явлением, которое возникает просто потому, что во всем мире производится недостаточно продуктов питания. Вместо этого в докладе утверждается, что существует огромный избыток продовольствия, производимого корпоративными агропредприятиями, базирующимися в богатых развитых странах, и этот огромный излишек продовольствия является отражением более широкого глобального неравенства, которое глубоко влияет и вредит маргинализированным странам третьего мира во всем мире. Оспаривая идею о том, что мировой голод существует потому, что просто не производится или не имеется достаточного количества продовольствия, Хольц-Хименес и Патель объясняют, что «...по данным ФАО, при рекордных урожаях зерна в 2007 году в мире было более чем достаточно продовольствия». мир, чтобы накормить всех — как минимум в 1,5 раза больше текущего спроса». [9] Food First утверждает, что мировой голод не вызван нехваткой производства продовольствия, и фактически возлагает вину на системные причины, такие как спекуляции на рынке, инвестиции в крупные фермы ГМО, которые имеют более высокие затраты на производство, и рынок биотоплива. . [10] Иллюстрируя эти идеи, Food First пытается предложить новый подход к решению проблемы глобального голода, который, по их мнению, в значительной степени игнорировался.
Food First поддерживает подход «снизу вверх» к решению проблемы голода в мире, утверждая способность всех стран прокормить свое население, если они сосредоточатся на сельском хозяйстве для собственного существования, а не на экспорт.
Food First решительно выступает против политики институтов свободного рынка, которые они считают Всемирной торговой организацией , Всемирным банком и Международным валютным фондом . По состоянию на 2004 год [update], он активно участвует в кампании против предлагаемой зоны свободной торговли Северной и Южной Америки .
См. также
[ редактировать ]- Уолден Белло
- Эрик Холт Хименес
- Пэт Муни
- Премия за правильный образ жизни
- Продовольственная безопасность
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Отчет о ходе работы за 2001 г. Архивировано 29 сентября 2006 г. в Wayback Machine , Food First News and Views , зима 2002 г., том 25, номер 84. Доступ в Интернете 21 сентября 2006 г. Конкретное самоописание взято из статьи «О еде прежде всего». проблема; альтернативное имя см. в нижнем колонтитуле страницы; Адрес Окленда находится на той же странице.
- ^ «Сайт «Продовольствие прежде всего» . Архивировано из оригинала 27 сентября 2011 года . Проверено 7 июля 2011 г.
- ^ Гуриан-Шерман, Дуг. «Неурожайность: оценка эффективности генетически модифицированных культур» (PDF) . Проверено 7 июля 2011 г.
- ^ «Фрэнсис Мур-Лаппе / Институт политики продовольствия и развития» . Премия «Правильный образ жизни» . Проверено 8 января 2020 г.
- ^ «Еда прежде всего история» . Проверено 6 июля 2011 г.
- ^ «Еда прежде всего: кто мы» . Архивировано из оригинала 27 сентября 2011 года . Проверено 7 июля 2011 г.
- ^ Холт-Хименес, Эрик (2009). Пищевые бунты! Кризис и жажда справедливости . Кейптаун: Памбазука Принт. п. 160.
- ^ Каньябвойя, Дамас (16 марта 2011 г.). «Танзания: новый сельскохозяйственный план игнорирует мелких фермеров» . Гражданин . Проверено 6 июля 2011 г. - через allAfrica.
- ^ Холт-Хименес, Эрик (2009). Пищевые бунты! Кризис и жажда справедливости . Кейптаун: Памбазука Печать. п. 7.
- ^ Холт-Хименес, Эрик. «Мировой продовольственный кризис: что за ним стоит и что мы можем с этим поделать» (PDF) . Аналитическая записка № 16. Foodfirst.org. Архивировано из оригинала (PDF) 5 сентября 2012 года . Проверено 6 июля 2011 г.