Водопроводчик
![]() | |
Курс | Десерт |
---|---|
Изобретенный | 1937 |
Основные ингредиенты |
Пломбир – это разновидность мороженого, приготовленного из ванили , сливок , яиц и сахара . Государственные стандарты требуют натуральных ингредиентов и определенного уровня содержания жира и сахара. [ 1 ]
История
[ редактировать ]Название «пломбир» происходит от французского десерта «Пломбьер» — ванильного мороженого, смешанного с цукатами, пропитанными киршем . [ 1 ]
В 1936 году Иосиф Сталин отправил Анастаса Микояна от наркома пищевой промышленности в командировку в США для изучения и адаптации американского производства продуктов питания. Помимо приобретения пищевого оборудования, Микоян привез из США множество рецептов еды, одним из которых было мороженое . на американском оборудовании был изготовлен первый пломбир 4 ноября 1937 года в Москве , получивший французское название. [ 2 ]
В 1930-е годы государство стандартизировало производство, и так продолжалось до распада СССР . В 1990-е годы в Россию начали импортировать мороженое иностранных марок, государственные стандарты были отменены. [ 3 ]
Стандарты
[ редактировать ]Стандарты на пломбир установлены ГОСТ 31457-2012. Пломбир, изготовленный по ГОСТу, должен отвечать следующим требованиям: [ 4 ] [ 5 ]
- содержание жира должно быть от 12% до 20%.
- содержание сахара должно быть 14% или выше
- количество твердых ингредиентов должно превышать 37-42%, в зависимости от жирности
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Вуландари, Анниса (8 апреля 2019 г.). «7 удивительных фактов о русском мороженом «Пломбир» . Изучите русский язык . Проверено 27 мая 2023 г.
- ^ Ратушный А.С. (2016). Все о еде от А до Я. п. 440. ИСБН 978-5-394-02484-9 .
- ^ Сорокина, Анна (26 июля 2017 г.). «Почему «молочное» советское мороженое было самым лучшим» . Россия за пределами . Проверено 27 мая 2023 г.
- ^ "ГОСТ 31457-2012" . protect.gost.ru .
- ^ Пинель, Флориан (18 августа 2014 г.). «Пломбир, Русское мороженое» . Продовольственная перестройка . Проверено 27 мая 2023 г.