Скорость теплового потока
Скорость теплового потока — это количество тепла , которое передается в единицу времени в некотором материале, обычно измеряется в ваттах ( джоулях в секунду). Тепло – это поток тепловой энергии, вызванный тепловой неравновесностью, поэтому термин «тепловой поток» является избыточным (т.е. плеоназмом ). Тепло не следует путать с запасенной тепловой энергией, а перемещение горячего объекта из одного места в другое не следует называть теплопередачей. Однако под термином «тепловой поток» обычно подразумевают « теплосодержание ». [1]
Уравнение теплового потока определяется законом теплопроводности Фурье.
Скорость теплового потока = - (коэффициент теплопередачи) * (площадь тела) * (изменение температуры) / (длина материала)
Формула скорости теплового потока :
где
- – чистая передача тепла (энергии),
- это затраченное время,
- это разница температур между холодной и горячей сторонами,
- — толщина теплопроводящего материала (расстояние между горячей и холодной сторонами),
- - теплопроводность , а
- – площадь поверхности, излучающей тепло.
Если кусок материала, площадь поперечного сечения которого равна и толщина с разницей температур между его гранями наблюдается поток тепла между двумя гранями в направлении, перпендикулярном граням. Временная скорость теплового потока , , для маленьких и маленький , пропорциональна . В пределе бесконечно малой толщины , с разницей температур , это становится , где - это скорость потока тепла через площадь во времени , - градиент температуры по материалу, и , константа пропорциональности, представляет собой теплопроводность материала. [2] Люди часто используют , или греческая буква для представления этой константы. [ нужна ссылка ] Знак минус стоит потому, что скорость теплового потока всегда отрицательна — тепло течет от стороны с более высокой температурой к стороне с более низкой температурой, а не наоборот. [3]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ http://webserver.dmt.upm.es/~isidoro/bk3/c11/Heat%20and%20mass%20transfer.pdf [ пустой URL PDF ]
- ^ «52.09 -- Теплопроводность в различных металлических стержнях» . веб.физика.ucsb.edu . Проверено 7 мая 2019 г.
- ^ «Подразделительные операции в пищевой промышленности - Р.Л. Эрл» . nzifst.org.nz . Проверено 7 мая 2019 г.