Кордилина выбирает
Кордилина выбирает | |
---|---|
![]() | |
Кордилина пумилио , Ботанический сад Окленда. | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Однодольные |
Заказ: | Спаржа |
Семья: | Спаржевые |
Подсемейство: | Ломандроиды |
Род: | Кордилина |
Разновидность: | С. выбрать
|
Биномиальное имя | |
Кордилина выбирает | |
![]() | |
Естественный ареал C. pumilio (зеленый) |
Кордилина пумилио , широко известная как карликовое капустное дерево, карликовое капустное дерево или по маори названиям «ти кораха» или «ти раурики» , представляет собой узколистный однодольный кустарник, эндемичный для Новой Зеландии . Обычно он вырастает до 1 метра (3,3 фута) в высоту. [ 1 ] хотя сообщалось о редких экземплярах высотой 2 метра. У него длинные листья, и его легко принять за траву или осоку. C. pumilio растет на севере Северного острова от мыса Нордкап на 34° ю.ш. до Кавиа и Опотики примерно на 38° ю.ш., обычно под редкими лесами и кустарниками. выращивали его Маори как источник углеводов и использовали в качестве приправы для подслащивания менее вкусных блюд.
Таксономия
[ редактировать ]Cordyline pumilio Новой Зеландии — самый маленький из пяти местных видов кордилины . Из других видов наиболее распространены капустное дерево обыкновенное ( C. australis ), дерево высотой до 20 метров (66 футов) с толстым стволом и мечевидными листьями, капустное дерево лесное ( C.bankii ), имеющее тонкий, широкий ствол и горная капуста ( C. indivisa ), красивое растение со стволом высотой до 8 метров с плотной округлой головкой широких листьев длиной от 1 до 2 метров. [ 2 ] Считается , что на крайнем севере Новой Зеландии C. pumilio гибридизировался с C. australis . [ 3 ]
Название рода Cordyline происходит от древнегреческого слова, обозначающего булаву ( kordyle ), что указывает на увеличенные подземные стебли или корневища . [ 4 ] а название вида pumilio в переводе с латыни означает «карлик». В некоторых источниках общее название «Капустное дерево» приписывается. [ 2 ] ранним поселенцам, которые использовали молодые листья родственных видов вместо капусты.
Это растение было хорошо известно маори , которые выращивали его из-за его насыщенных сахаром корней и стеблей до того, как оно было обнаружено и названо европейцами . Общий термин на языке маори для обозначения растений рода Cordyline — ти, а названия, относящиеся к C. pumilio, включают ти кораха и ти раурики. [ 5 ]
Описание
[ редактировать ]Кордилина пумилио — растение, редко превышающее 2 метра (6,6 фута) в высоту. Это очень узколистный вид, который не развивается в крупную древовидную форму C. australis . Он часто цветет, пока его короткий стебель покрыт листвой до земли. У старых растений голая часть стебля достигает 1 метра (3,3 фута) в длину и 1,5 см (менее дюйма) в ширину и обычно не очень прямостоячая. Листья имеют длину от 30 см до 1 метра (1–3 футов) и ширину от 1 до 2 см (до дюйма) и могут сужаться над основанием в желобчатый черешок. Средняя жилка выступает абаксиально или, по крайней мере, проксимально, а края листа слегка загнуты назад. Цветонос или метелка появляется в ноябре или декабре и имеет размеры до 60 на 30 см (1,97 на 0,98 фута), очень раскрытую, с тонкими осями, разветвленную до второго порядка, с мелкими белыми или голубовато-белыми цветками, неравномерно разбросанными по ветвям. . Прицветники часто маленькие и незаметные. Листья околоцветника узкие, загнутые назад, с тремя жилками. Рыльце короткое, тройчатое. [ 6 ] [ 7 ]
Культурное использование
[ редактировать ]Кордилина пумилио выращивалась маори в районе Вайкато и в других местах по всей Новой Зеландии. Молодые саженцы тщательно отбирали и высаживали, а примерно через три года корни выкапывали, складывали в небольшие кучки и сушили на солнце. По мере высыхания волокнистые корни сжигали, а затем корни очищали и медленно запекали в уму или ханги , на приготовление которых уходило от двенадцати до восемнадцати часов. [ 8 ] Приготовленные корни жевали или толкли, промывали и отжимали, чтобы извлечь сахар, который ели вместе с корнем папоротника в качестве приправы. Маори поставили вкус растения выше ти коука ( C. australis ) и других местных видов, но ниже ти поре ( Cordyline fruticosa ), который они привезли с собой из тропической Полинезии. [ 8 ]
Примечания
[ редактировать ]- ^ « Кордилина пумилио » . Сеть охраны растений Новой Зеландии . Проверено 21 апреля 2010 г.
- ^ Jump up to: а б А. Л. Пул (1966). «Капустное дерево – Ты » Энциклопедия Новой Зеландии Редактор: А. Х. Маклинток. Первоначально опубликовано в Проверено 2 июля 2007 г.
- ^ Симпсон 2000:69
- ^ Бок Мун Хо (2006). «Кордилина обтекта» . Австралийский национальный ботанический сад . Проверено 27 марта 2010 г.
- ^ Уильямс, HW (1971). Словарь языка маори (7-е изд.). Веллингтон, Новая Зеландия: Государственный принтер.
- ^ « Кордилина проголосовала » . Флора Новой Зеландии . Проверено 21 апреля 2010 г.
- ^ Чизмен, Томас Фредерик, 1906. Руководство по флоре Новой Зеландии , URL: [1] , стр. 705 и далее.
- ^ Jump up to: а б Бест, Элсдон (1931). «Земледелие маори» . Журнал Полинезийского общества . 40 : 1–22.
Библиография
[ редактировать ]- « Кордилина пумилио » . Сеть охраны растений Новой Зеландии . Проверено 21 апреля 2010 г.
- « Кордилина проголосовала » . Флора Новой Зеландии . Проверено 21 апреля 2010 г.
- Салмон Дж.Т. (1973). Родные деревья Новой Зеландии . Веллингтон. АХ и А.В. Рид. ISBN 0-589-01340-8
- Симпсон, П. (2000). Танцующие листья: История новозеландского капустного дерева: Ти Коука . Крайстчерч. Издательство Кентерберийского университета.