Правило Бэнкрофта
Правило Бэнкрофта в коллоидной химии гласит: « Фаза , в которой эмульгатор более растворим, представляет собой непрерывную фазу». [ 1 ] Это означает, что водорастворимые поверхностно-активные вещества имеют тенденцию образовывать эмульсии типа «масло в воде», а маслорастворимые поверхностно-активные вещества — эмульсии «вода в масле». Это общее эмпирическое правило, которое до сих пор используется, но считается уступающим теории HLD (гидрофильно-липофильной разницы), которая учитывает гораздо больше факторов. [ 2 ]
Оно было названо в честь Уайлдера Дуайта Бэнкрофта , американского физико-химика, который предложил это правило в 1910-х годах. [ 3 ] [ 4 ]
Технические детали
[ редактировать ]Во всех типичных эмульсиях есть мельчайшие частицы (дискретная фаза), взвешенные в жидкости (непрерывная фаза). В эмульсии масло-в-воде масло является дискретной фазой, а вода — непрерывной фазой.
Правило Бэнкрофта гласит, что, вопреки здравому смыслу, эмульсию «масло в воде» или «вода в масле» делает не относительное процентное содержание масла или воды, а то, в какой фазе эмульгатор более растворим. может быть формула, состоящая из 60% масла и 40% воды. Если выбранный эмульгатор более растворим в воде, это создаст систему масло в воде.
Из правила Бэнкрофта есть некоторые исключения: [ 5 ] но это очень полезное практическое правило для большинства систем.
Гидрофильно -липофильный баланс (ГЛБ) поверхностно-активного вещества можно использовать, чтобы определить, подходит ли оно для желаемой эмульсии или нет.
- В эмульсиях типа «масло в воде» используйте эмульгаторы, более растворимые в воде, чем в масле (ПАВ с высоким ГЛБ).
- В эмульсиях типа «вода в масле» используйте эмульгаторы, более растворимые в масле, чем в воде (ПАВ с низким ГЛБ).
Правило Бэнкрофта предполагает, что тип эмульсии определяется эмульгатором и что эмульгатор должен быть растворим в непрерывной фазе. Это эмпирическое наблюдение можно объяснить, рассмотрев межфазное натяжение на границах раздела нефть-поверхностно-активное вещество и вода-поверхностно-активное вещество.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Сьёблом, Йохан, изд. (2001). Энциклопедический справочник по эмульсионной технологии . Нью-Йорк: Марсель Деккер. стр. 97 . ISBN 978-0824704544 .
- ^ «Правило Бэнкрофта | Практическая наука о поверхностно-активных веществах | Профессор Стивен Эбботт» . www.stevenabbott.co.uk . Проверено 7 мая 2022 г.
- ^ Бэнкрофт, У. Д. (1913). «Теория эмульгирования, В» . Журнал физической химии . 17 (6): 501–519. дои : 10.1021/j150141a002 .
- ^ Бэнкрофт, У. Д. (1915). «Теория эмульгирования, VI» . Журнал физической химии . 19 (6): 275–309. дои : 10.1021/j150157a002 .
- ^ Рукенштейн, Эли (январь 1996 г.). «Микроэмульсии, макроэмульсии и правило Бэнкрофта». Ленгмюр . 12 (26): 6351–6353. дои : 10.1021/la960849m .