Генри Клэпп Шерман
Генри Клэпп Шерман | |
---|---|
Рожденный | Эш Гроув, Вирджиния | 16 октября 1875 г.
Умер | 7 октября 1955 г. | (79 лет)
Национальность | Американский |
Награды | Медаль Франклина (1947) |
Научная карьера | |
Поля | Химия |
Докторанты | Мэри Летиша Колдуэлл Виктор ЛаМер |
Генри Клэпп Шерман (16 октября 1875 – 7 октября 1955) был американским химиком-пищевиком и диетологом. Он был профессором химии в Колумбийском университете и президентом Американского общества химиков-биологов . [ 1 ]
Биография
[ редактировать ]Шерман родился в Эш-Гроув, штат Вирджиния. [ 2 ] Он получил степень бакалавра наук в Сельскохозяйственном колледже Мэриленда в 1893 году, степень магистра наук в Колумбийском университете в 1896 году и степень доктора философии в 1897 году. [ 2 ] С 1899 года и до выхода на пенсию он был преподавателем химического факультета Колумбийского университета и профессором пищевой химии. [ 2 ] Он был заведующим кафедрой химии (1919-1939), в 1929 году ему была присвоена почетная степень доктора наук. [ 2 ]
Он предоставил ранние доказательства того, что такие ферменты, как амилаза, могут состоять из чистого белка , и стал пионером количественных исследований физиологического воздействия витаминов А, В1, В2, С, кальция, фосфора, железа и белка. [ 3 ] [ 4 ]
Личная жизнь
[ редактировать ]Он женился на Коре Олдрич Боуэн 9 сентября 1903 года. У них было четверо детей: Фиби (умерла в 1929 году), Генри Алворд (инженер-химик), Уильям Боуэн (медик, умер, 1971) и Кэролайн Клэпп (биохимик, г-жа Оскар Э. Лэнфорд-младший). [ 3 ]
Почести и награды
[ редактировать ]- 1926 Президент Американского общества биохимиков.
- 1933 г. Национальная академия наук, избранный член.
- 1934 Медаль Уильяма Х. Николса
- 1947 года Медаль Франклина [ 5 ]
- 1949 Медаль Чендлера, Колумбийский университет
- Премия Бордена 1950 года, Американский институт питания [ 3 ]
Избранные публикации
[ редактировать ]- Химия продуктов питания и питания (1911) [ 6 ]
- Продовольственные товары (1914, 1948) [ 7 ]
- Методы органического анализа (1915)
- Химия продуктов питания и питания (1918) [ 8 ]
- Наука о питании (1943)
- Продукты питания: их ценности и управление (1946) [ 9 ]
- Еда и здоровье (1947) [ 10 ]
- Кальций и фосфор в пищевых продуктах и питании (1947) [ 11 ]
- Улучшение жизни в области питания (1950) [ 12 ]
- Основы питания (1951) [ 13 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дэй, Пол Л. (1957). «Генри Клэпп Шерман: (16 октября 1875 г. – 7 октября 1955 г.): химик, диетолог, учитель, гуманитарий». Журнал питания . 61 (1): 1–11. дои : 10.1093/jn/61.1.1 . ПМИД 13406603 .
- ^ Jump up to: а б с д Кинг, Чарльз Глен. (1975). Генри Клэпп Шерман, 16 октября 1875 г. – 7 октября 1955 г. Национальная академия наук. стр. 397-398
- ^ Jump up to: а б с «Биографические мемуары: Генри Шерман» (PDF) . НАН онлайн .
- ^ Разные публикации . Типография правительства США. 1968. с. 46.
- ^ «Медаль Генри Клэппа Франклина» . 1947 год.
- ^ «Рецензируемая работа: Химия продуктов питания и питания Генри К. Шермана». Британский медицинский журнал . 2 (2652): 1110. 1911.
- ^ Тайлер, Дэвид Б. (1949). «Рецензируемая работа: Пищевые продукты Генри К. Шермана». Ежеквартальный обзор биологии . 24 (2): 158–159. дои : 10.1086/397006 .
- ^ Ласк, Грэм (1918). «Рецензируемая работа: Химия продуктов питания и питания Генри К. Шермана» . Наука . 48 (1242): 398. doi : 10.1126/science.48.1242.398 .
- ^ Стекло, Бентли (1948). «Рецензируемая работа Генри К. Шермана: Продукты питания: их ценности и управление» . Ежеквартальный обзор биологии . 23 (4): 377. дои : 10.1086/396716 .
- ^ Стекло, Бентли (1949). «Рецензируемая работа: Еда и здоровье Генри К. Шермана». Ежеквартальный обзор биологии . 24 (4): 376.
- ^ МакКоллум, Э.В. (1948). «Рецензируемая работа Генри К. Шермана: кальций и фосфор в пищевых продуктах и питании». Ежеквартальный обзор биологии . 23 (1): 71.
- ^ Шнайдер, Б. Обри (1952). «Рецензируемая работа: Улучшение жизни в области питания Генри К. Шермана». Ежеквартальный обзор биологии . 27 (1): 113. дои : 10.1086/398790 .
- ^ Рин, Р. ван (1952). «Рецензируемая работа: Основы питания Генри К. Шермана, Кэролайн Шерман Лэнфорд». Ежеквартальный обзор биологии . 27 (2): 226. дои : 10.1086/398948 .