Луиза Слэйд
Луиза Слэйд | |
---|---|
Рожденный | 26 октября 1946 г. [1] Флоренция, Южная Каролина |
Умер | 7 октября 2021 г. [1] |
Другие имена | Луиза Слэйд Дженнис |
Альма-матер | Колумбийский университет |
Научная карьера | |
Диссертация | Двуглавые ингибиторы протеаз из черноглазого гороха (1974 г.) |
Луиза Слэйд была ученым-диетологом, известным своими работами в области пищевых полимеров. Она была избранным членом Института пищевых технологов и Американской ассоциации химиков-зерновиков .
Образование и карьера
[ редактировать ]Слейд родился в Южной Каролине в 1946 году и был танцором, некоторое время посещавшим Джульярдскую школу . [1] Она перешла в Барнард-колледж , сначала интересуясь ботаникой, но ее отговорил низкий уровень доступного финансирования, поэтому вместо этого она изучала биохимию. [2] и получила степень бакалавра в 1968 году. Затем она получила степень доктора философии. окончила Колумбийский университет в 1974 году, а затем работала постдоком в Университете Иллинойса в Урбана-Шампейн , где работала научным сотрудником, финансируемым НИЗ, вместе с Грегорио Вебером . [3] [4] Она начала работать в General Foods в качестве ученого в 1979 году. [1] Она ушла из Kraft Foods в 2006 году. [5] а в 2018 году она стала сотрудником Центра химических чувств Монелла в Филадельфии. [6]
Исследовать
[ редактировать ]Слэйд известна своей работой по использованию науки о полимерах для изучения процессов в пищевых продуктах - области, которую она назвала «наукой о пищевых полимерах». [7] [8] Большая часть ее работы была плодом сотрудничества с Гарри Левином, который также был ее спутником жизни. [1] Они начали вместе работать в General Foods, где она занималась замороженным тестом, а его опыт — замороженными десертами. [9] Их первая статья «Подход науки о пищевых полимерах к практике технологии криостабилизации». [10] [11] заложили основу для использования науки о полимерах, чтобы понять, как пища будет реагировать на время и изменения температуры, [9] особенно с акцентом на роль воды в пище. [12] [8] : 113 Ее работа позволила создавать такие продукты, как мороженое, которое достаточно мягкое, чтобы его можно было есть, ароматизаторы, хранящиеся в маленьких шариках, стабилизированную пшеницу для печенья, которое хранится в течение длительного времени, печенье с низким содержанием влаги, запеченные чипсы, которые по вкусу напоминают жареные. и заменитель муки с пониженной калорийностью. [13] За свою карьеру Слэйд подала 47 патентов. [1] что, по ее оценкам, принесло ее работодателям более 1 миллиарда долларов. [2]
Избранные публикации
[ редактировать ]- Левин, Гарри; Слэйд, Луиза, ред. (1991). Взаимосвязь воды в пищевых продуктах: достижения 1980-х годов и тенденции 1990-х годов . Нью-Йорк: Пленум Пресс. ISBN 978-0306439360 .
- Слэйд, Луиза; Левин, Гарри (1 января 1995 г.). «Стеклопереходы и взаимодействие структур воды и пищи» . Достижения в области исследований продуктов питания и питания . 38 . Академическая пресса: 103–269. дои : 10.1016/s1043-4526(08)60084-4 . ISBN 9780120164387 . ПМИД 15918292 .
- Слэйд, Луиза; Левин, Гарри; Рид, Дэвид С. (1 января 1991 г.). «За пределами воды: последние достижения, основанные на альтернативном подходе к оценке качества и безопасности пищевых продуктов» . Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 30 (2–3): 115–360. дои : 10.1080/10408399109527543 . ISSN 1040-8398 . ПМИД 1854434 .
- Левин, Гарри; Слэйд, Луиза (1 января 1986 г.). «Полимерный физико-химический подход к исследованию промышленных продуктов гидролиза крахмала (ПГК)» . Углеводные полимеры . 6 (3): 213–244. дои : 10.1016/0144-8617(86)90021-4 . ISSN 0144-8617 .
- Слэйд, Луиза; Левин, Гарри (1 января 1988 г.). «Неравновесное плавление нативного зернистого крахмала: Часть I. Температурная локализация стеклования, связанного с желатинизацией зерновых крахмалов А-типа» . Углеводные полимеры . 8 (3): 183–208. дои : 10.1016/0144-8617(88)90002-1 . ISSN 0144-8617 .
Награды и почести
[ редактировать ]От Института пищевых технологов она и Гарри Левайн получили премию промышленного ученого в 1999 году. [14] и она была избрана научным сотрудником в 2016 году. [15] [5] Слэйд также получила множество наград от Американской ассоциации химиков-зерновиков (AACC, теперь называемая Ассоциацией зерновых и зерновых), в том числе премию Халверсона от отдела измельчения и выпечки в 2007 году и премию прикладных исследований 2008 года, в соответствии с которой она также была избран членом организации. [16] В 2019 году Слэйд представил лекцию в память о Альсберге-Френче-Шохе на ежегодном собрании Ассоциации зерновых и зерновых культур. [13]
В 2006 году группа из Университета штата Вашингтон вывела сорт пшеницы , который они назвали Triticum aestivum «Луиза» в честь Слэйд и ее племянницы Крикет «Луиза» Кидвелл. [17]
прошел трехдневный симпозиум под названием «Симпозиум по воде в пищевых продуктах в честь Луизы Слэйд и Гарри Левина» В 2018 году в рамках ежегодного собрания Американского химического общества . [18] [1]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г Тейлор, Александра (16 ноября 2021 г.). «Луиза Слэйд, ученый-диетолог, умирает в 74 года» . cen.acs.org . Проверено 7 января 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Ризен, Клей (30 октября 2021 г.). «Луиза Слейд, учёный, изучавший молекулы в продуктах питания, умерла в возрасте 74 лет» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 7 января 2022 г.
- ^ «ОРЦИД» . orcid.org . Проверено 7 января 2022 г.
- ^ Джеймсон, Дэвид М. (2016), Джеймсон, Дэвид М. (редактор), «Время флуоресцентной жизни: воспоминания о Грегорио Вебере» , Перспективы флуоресценции , Серия Springer по флуоресценции, том. 17, Чам: Springer International Publishing, стр. 1–16, номер документа : 10.1007/4243_2016_13 , ISBN. 978-3-319-41326-6 , получено 7 января 2022 г.
- ^ Jump up to: а б «Ассоциация зерновых культур» . www.cerealsgrains.org . Проверено 7 января 2022 г.
- ^ «Монелл оплакивает потерю члена правления Луизы Слэйд» . Центр химических чувств Монелла . 11 октября 2021 г. Проверено 7 января 2022 г.
- ^ Феннема, Оуэн Р. (19 июня 1996 г.). Пищевая химия, третье издание . ЦРК Пресс. п. 56. ИСБН 978-0-8247-9691-4 .
- ^ Jump up to: а б Пердон, Алисия А.; Шонауэр, Сильвия Л.; Путанен, Кайса (9 января 2020 г.). Сухие завтраки и способы их производства: сырье, переработка и производство . Эльзевир. п. 109. ИСБН 978-0-12-812044-6 .
- ^ Jump up to: а б Сальседо, Анастейша Маркс де (4 августа 2015 г.). Боеготовая кухня: как военные США формируют ваш рацион питания . Пингвин. п. 140. ИСБН 978-1-59184-597-3 .
- ^ Левин, Гарри; Слэйд, Луиза (1989). «Подход науки о пищевых полимерах к практике технологии криостабилизации». Комментарии Пищевая хим . 1 (6): 315–396.
- ^ Слэйд, Луиза; Левин, Гарри (21 июля 2017 г.). «Подход «Наука о пищевых полимерах» к практике промышленных исследований и разработок, ведущий к созданию патентных владений, основанных на фундаментальной науке и технологии крахмала» . Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 58 (6): 972–992. дои : 10.1080/10408398.2016.1235547 . ISSN 1040-8398 . ПМИД 27657744 . S2CID 3908065 .
- ^ Роос, Юрьо Хенр (15 июня 1999 г.). Управление водными ресурсами при разработке и обеспечении качества пищевых продуктов . ЦРК Пресс. п. 541. ИСБН 978-1-56676-763-7 .
- ^ Jump up to: а б Слэйд, Луиза; Левин, Гарри (5 ноября 2019 г.). «Вручение премии Мемориала Альсберга-Френча-Шоха 2019 года — 39-летняя ретроспектива подхода Слэйда/Левина к практике промышленных исследований и разработок в области пищевых полимеров, ведущего к созданию патентных владений США на основе фундаментальной науки и технологии в области крахмала» . ААКСНЕТ.
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - ^ «Премия за промышленные достижения в области пищевых технологий» . www.iftevent.org . Проверено 7 января 2022 г.
- ^ «Стипендиаты IFT» . www.ift.org . Проверено 7 января 2022 г.
- ^ «Программный сборник Международного ежегодного собрания AACC 2008» (PDF) . п. 55 . Проверено 6 января 2022 г.
- ^ Кидвелл, КК; Шелтон, Великобритания; Демакон, В.Л.; Бернс, Дж.В.; Картер, BP; Чен, XM; Моррис, CF; Боске Перес, Северная Каролина (2006). «Регистрация пшеницы «Луиза»» . Растениеводство . 46 (3): 1384–1385. дои : 10.2135/cropsci2005.06-0176 . ISSN 0011-183X .
- ^ «Национальное собрание программы Американского химического общества на 2018 год» (PDF) . Американское химическое общество . 2018. с. 41 . Проверено 6 января 2022 г.