Кара Де Силва
Кара Де Силва | |
---|---|
Рожденный | Кэрол Эйлин Кравец 3 марта 1939 г. Манхэттен, Нью-Йорк, США |
Умер | 7 декабря 2022 г. | (83 года)
Кэрол Эйлин Кравец (3 марта 1939 — 7 декабря 2022), известная под псевдонимом Кара Де Сильва , была американской писательницей и историком еды. Она была известна своими статьями о еде и редактированием «Кухни памяти: Наследие женщин Терезина» , сборника рецептов женщин из концлагеря Терезина .
Ранний период жизни
[ редактировать ]Де Сильва родился 3 марта 1939 года на Манхэттене. Ее родители были еврейскими иммигрантами; ее мать была скульптором. [ 1 ] Ее отец иммигрировал в США из района польско-российской границы. [ 1 ] и работала в Международном союзе работниц женской швейной промышленности . [ 2 ] В детстве она участвовала в идишском театре . [ 3 ] и взяла сценический псевдоним Кара Де Сильва, который она использовала в качестве псевдонима, когда писала, будучи взрослой. Де Сильва получила степень бакалавра в Хантер-колледже , а затем степень магистра в Городском колледже Нью-Йорка в 1996 году. Она также изучала средневековую английскую литературу в Университете Рутгерса . [ 2 ]
Карьера
[ редактировать ]Де Сильва была известна своими статьями, в которых рассказывалось как о еде в ресторанах, так и об опыте пребывания в самом ресторане. [ 4 ] Сначала она написала для Newsday [ 5 ] где она написала колонку, посвященную небольшим и относительно неизвестным местам Нью-Йорка. Она продолжала репортаж для различных изданий, включая Saveur и The New York Times . [ 2 ]
Де Сильва наиболее известен как редактор книги « На кухне памяти: наследие женщин Терезина» , в которой собраны рецепты женщин из концлагеря Терезина. [ 6 ] Рецепты составила Мина Пахтер. Прежде чем умереть от голода в 1944 году, она доверила своей подруге около 70 рецептов, чтобы та передала ее дочери Анни Пахтер Стерн, которая перед войной эмигрировала в Палестину. [ 2 ] Оригинальные рецепты были написаны вручную на немецком и чешском языках и переведены на английский язык. [ 7 ] Впервые она написала о сборнике рецептов в 1991 году в Newsday , газете Лонг-Айленда. [ 8 ] Де Сильве отказали 32 издателя, прежде чем книга была принята к публикации издательской компанией Jason Aronson в 1996 году. [ 9 ] Рецепты служат историческим документом Холокоста . [ 6 ] [ 10 ] и ДеСильва отметила, что эта книга не была кулинарной книгой, поскольку рецепты могли быть неполными или запутанными, а была документом о Холокосте и записью того, что она назвала «психологическим сопротивлением». [ 2 ] [ 7 ] Книга стала бестселлером [ 11 ] и была включена в New York Times в 1996 году. список выдающихся книг года по версии [ 12 ] После публикации книги Де Сильва читал лекции о книге и ее происхождении по всей территории Соединенных Штатов. [ 13 ] [ 10 ]
Де Силва умер в Нью-Йорке 7 декабря 2022 года. [ 2 ]
Избранные публикации
[ редактировать ]- ДеСильва, Кара, изд. (1996). На кухне памяти: наследие женщин Терезина (Первое изд.). Лэнхэм, Мэриленд: Роуман и Литтлфилд. ISBN 0-7425-4646-2 . OCLC 70998659 . [ 14 ]
- Де Сильва, Кара (2008). «Город фьюжн: от бубликов на горе Олимп до пуэрториканской лазаньи и не только». В Хоук-Лоусоне, Энни; Ломонако, Джонатан Дойч. Предисловие Майкла (ред.). Гастрополис: Еда и Нью-Йорк . Издательство Колумбийского университета. ISBN 978-0-231-51006-6 .
Награды и почести
[ редактировать ]Де Сильва дважды была удостоена награды Ассоциации кулинарных журналистов за написание репортажей о еде, в 1992 году она получила первую премию. [ 15 ] [ нужен лучший источник ] а в 1995 году она получила третью премию. [ 5 ] В 2000 году Де Сильва была номинирована Фондом Джеймса Берда за написание «Развилки дорог» «Письма о путешествиях и ресторанах» . [ 16 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Де Сильва, Кара (18 сентября 2014 г.). «Устная история Кара Де Сильвы» (интервью). Беседовала Криста Уитни. Центр идишской книги . Проверено 11 февраля 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Ризен, Клэй (30 декабря 2022 г.). «Кара Де Сильва, историк кулинарии, сохранившая еврейские рецепты, умерла в возрасте 83 лет» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 31 января 2023 г.
- ^ Гусов, Мел (10 декабря 1975 г.). «Сцена» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 31 января 2023 г.
- ^ Курас, Питер (12 января 2023 г.). «Кулинарная книга из концлагеря». Die Welt, берлинское издание; Берлин [Берлин] (на немецком языке). п. 16.
- ^ Jump up to: а б «Джулиан из Globe получает награду за кулинарный писатель» . Бостон Глобус . 20 сентября 1995 г. с. 71 . Проверено 31 января 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Креа, Джо (8 декабря 1996 г.). «Незавершенные рецепты — это часть истории» . Толедо Блейд.
- ^ Jump up to: а б Иннес, Шарлотта (23 июля 1997 г.). «Пища памяти» . Лос-Анджелес Таймс . стр. [1] , [2] . Проверено 31 января 2023 г.
- ^ ДеСильва, Кара (15 апреля 1991 г.). «Коллекция из трагического прошлого» . Новостной день . стр. [3] , [4] , [5] . Проверено 31 января 2023 г.
- ^ Мартин, Чак (5 мая 2003 г.). «Настойчивость писателя привела к публикации» . Цинциннати Инкуайрер . п. 26 . Проверено 31 января 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Ирина Думитреску (29 февраля 2016 г.). Румба под огнем: искусство выживания от Вест-Пойнта до Дели . пунктумные книги. ISBN 978-0-692-65583-2 .
- ^ «БЕСТСЕЛЛЕРЫ: 1 декабря 1996 года» . Нью-Йорк Таймс . 1 декабря 1996 г. ISSN 0362-4331 . Проверено 31 января 2023 г.
- ^ «Известные книги 1996 года» . Нью-Йорк Таймс . 8 декабря 1996 г. ISSN 0362-4331 . Проверено 31 января 2023 г.
- ^ «Авторы рассказывают о еврейском опыте» . Центральные новости Нью-Джерси . 15 января 1998 г. с. 10 . Проверено 31 января 2023 г.
- ^ Обзоры на кухню In Memory
- Кауфман, Рона (2004). «Свидетельствование, замалчивание, монументализация, глотание: смириться с «На кухне памяти» » . ЖАК . 24 (2): 427–445. ISSN 2162-5190 . JSTOR 20866632 .
- Дикштейн, Лор (17 ноября 1996 г.). «Адская кулинарная книга» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 31 января 2023 г.
- Грин, Мишель (2 декабря 1996 г.). «На кухне памяти: наследие женщин Терезина». Люди Еженедельник; Нью-Йорк . Том. 46, нет. 23. стр. 3– – через ProQuest .
- Мак, Патрисия (11 сентября 1996 г.). «Пропитание души» . Рекорд . стр. [6] , [7] . Проверено 31 января 2023 г.
- ^ «Кара Де Сильва — Добро пожаловать» . www.caradesilva.com . Проверено 11 февраля 2023 г.
- ^ «Поиск наград | Фонд Джеймса Берда» . www.jamesbeard.org . Архивировано из оригинала 2 января 2023 года . Проверено 31 января 2023 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Устная история с Карой Де Сильва - интервью Центра идишской книги , 18 сентября 2014 г.
- 1939 рождений
- 2022 смертей
- Выпускники Хантер-колледжа
- Выпускники Городского колледжа Нью-Йорка
- Американские женщины-писатели о еде
- Американские авторы кулинарных книг
- Американские писательницы XX века
- Еврейские писательницы
- Писатели, говорящие на идише
- Историки еды
- Американские историки XX века
- Американские историки-евреи
- Американские женщины-историки
- Американский народ русско-еврейского происхождения
- Американские люди польско-еврейского происхождения
- Историки из Нью-Йорка (штат)
- Писатели из Манхэттена