Jump to content

Глицерин (страница данных)

На этой странице представлены дополнительные химические данные о глицерине .

Паспорт безопасности материала

[ редактировать ]

При обращении с этим химическим веществом могут потребоваться особые меры предосторожности. Настоятельно рекомендуется получить паспорт безопасности материала ( MSDS ) для этого химического вещества в надежном источнике и следовать его указаниям.

Структура и свойства

[ редактировать ]
Структура и свойства
Показатель преломления , n D 1,4729 при 20 °С
Число Аббе ?
Диэлектрическая проницаемость , ε r 42,5 ε 0 при 25 °C
Прочность связи ?
Длина связи ?
Угол связи ?
Магнитная восприимчивость ?
Поверхностное натяжение [1] 63,4 мН/м при 20 °C
58,6 мН/м при 90 °C
51,9 мН/м при 150 °C
Вязкость [2] 1,412 Па·с при 20 °C

Термодинамические свойства

[ редактировать ]
Фазовое поведение
Тройная точка 291.8 K (18.7 °C), ~99500 Pa
Критическая точка 850 К (577 °С), 7500 кПа
Стандартное изменение энтальпии
плавления
, Δ fus H тот
18,28 кДж/моль
Стандартное изменение энтропии
плавления
, Δ fus S тот
62,7 Дж/(моль·К)
Стандартное изменение энтальпии
испарения
, Δ пар H тот
91,7 кДж/моль
Стандартное изменение энтропии
испарения
, Δ пар S тот
201 Дж/(моль·К)
Твердые свойства
Стандартное изменение энтальпии
образования
, Δ f H тот твердый
? кДж/моль
Стандартная молярная энтропия ,
С тот твердый
37,87 Дж/(моль К) [3]
Теплоемкость , ср 150 Дж/(моль К) 6–11 °С
Свойства жидкости
Стандартное изменение энтальпии
образования
, Δ f H тот жидкость
–669,6 кДж/моль
Стандартная молярная энтропия ,
С тот жидкость
206,3 Дж/(моль К) [4]
Энтальпия сгорания , Δ c H тот –1654,3 кДж/моль
Теплоемкость , ср 221,9 Дж/(моль К) при 25 °C
Свойства газа
Стандартное изменение энтальпии
образования
, Δ f H тот газ
–577,9 кДж/моль
Стандартная молярная энтропия ,
С тот газ
? Дж/(моль К)
Теплоемкость , ср ? Дж/(моль К)

Давление пара жидкости

[ редактировать ]
P в мм рт.ст. 1 10 40 100 400 760
Т в °С 125.5 167.2 198.0 220.1 263.0 290.0

Данные таблицы получены из CRC Handbook of Chemistry and Physics , 44-е изд.

ЖурналGlycerolVaporPressure.png

log e давления паров глицерина. Использует формулу: с коэффициентами A=-2,125867E+01, B=-1,672626E+04, C=1,655099E+02 и D=1,100480E-05, полученными от CHERIC [5]

Температура замерзания водных растворов

[ редактировать ]
% глицерина
по весу
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100
Точка замерзания
°С
–1.6 –4.8 –9.5 –15.5 –22.0 –33.6 –37.8 –19.2 –1.6 17.0
Удельный вес
д 15°
1.02415 1.04935 1.07560 1.10255 1.12985 1.15770 1.18540 1.21290 1.23950 1.26557

Данные таблицы получены из «Справочника химии Ланге» , 10-е изд. Удельный вес указан при температуре 15 °C по отношению к воде при температуре 15 °C.

См. подробнее: Точки замерзания водно-глицериновых растворов Dow Chemical. [6] или точки замерзания глицерина и его водных растворов. [7]

Данные дистилляции

[ редактировать ]
Парожидкостное равновесие глицерин/вода [8]
Р = 760 мм рт. ст.
БП
Темп.
°С
% по молям воды
жидкость пар
278.8 2.75 93.15
247.0 4.67 94.73
224.0 6.90 95.63
219.2 7.67 97.43
210.0 9.01 97.83
202.5 10.31 97.24
196.5 11.59 98.39
175.2 17.56 98.99
149.3 30.04 99.64
137.2 38.47 99.76
136.8 38.95 98.78
131.8 43.58 99.76
121.5 56.33 99.84
112.8 70.68 99.93
111.3 73.86 99.94
106.3 84.42 99.96

Спектральные данные

[ редактировать ]
УФ-Вид
λλмакс ? нм
Коэффициент экстинкции , ε ?
И
Основные полосы поглощения ? см −1
ЯМР
Протонный ЯМР  
ЯМР углерода-13  
Другие данные ЯМР  
РС
Массы
основные фрагменты
 
  Эта коробка:   
  1. ^ «Физические свойства глицерина и его растворов» (PDF) . Проверено 19 марта 2021 г.
  2. ^ Сегур, Дж.Б.; Оберстар, ОН (1951). «Вязкость глицерина и его водных растворов». Промышленная и инженерная химия . 43 (9): 2117–2120. дои : 10.1021/ie50501a040 .
  3. ^ «Глицерин» .
  4. ^ Справочник Ланге по химии , 17-е изд., 2017, McGraw-Hill Education, Таблица 2.54.
  5. ^ «Свойства чистого компонента» (запрашиваемая база данных) . Информационный центр химико-технологических исследований . Проверено 13 мая 2007 г.
  6. ^ Точки замерзания водно-глицериновых растворов Dow Chemical
  7. ^ Лейн, Леонард Б. (сентябрь 1925 г.). «Температуры замерзания глицерина и его водных растворов». Промышленная и инженерная химия . 17 (9): 924. doi : 10.1021/ie50189a017 .
  8. ^ «Данные о двоичном равновесии пар-жидкость» (запрашиваемая база данных) . Информационный центр химико-технологических исследований . Проверено 7 июня 2007 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 81086de89259ca54a85ee8fab8b4411f__1706254740
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/81/1f/81086de89259ca54a85ee8fab8b4411f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Glycerol (data page) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)