Глицерин (страница данных)
На этой странице представлены дополнительные химические данные о глицерине .
Паспорт безопасности материала
[ редактировать ]При обращении с этим химическим веществом могут потребоваться особые меры предосторожности. Настоятельно рекомендуется получить паспорт безопасности материала ( MSDS ) для этого химического вещества в надежном источнике и следовать его указаниям.
Структура и свойства
[ редактировать ]Структура и свойства | |
---|---|
Показатель преломления , n D | 1,4729 при 20 °С |
Число Аббе | ? |
Диэлектрическая проницаемость , ε r | 42,5 ε 0 при 25 °C |
Прочность связи | ? |
Длина связи | ? |
Угол связи | ? |
Магнитная восприимчивость | ? |
Поверхностное натяжение [1] | 63,4 мН/м при 20 °C 58,6 мН/м при 90 °C 51,9 мН/м при 150 °C |
Вязкость [2] | 1,412 Па·с при 20 °C |
Термодинамические свойства
[ редактировать ]Фазовое поведение | |
---|---|
Тройная точка | 291.8 K (18.7 °C), ~99500 Pa |
Критическая точка | 850 К (577 °С), 7500 кПа |
Стандартное изменение энтальпии плавления , Δ fus H | 18,28 кДж/моль |
Стандартное изменение энтропии плавления , Δ fus S | 62,7 Дж/(моль·К) |
Стандартное изменение энтальпии испарения , Δ пар H | 91,7 кДж/моль |
Стандартное изменение энтропии испарения , Δ пар S | 201 Дж/(моль·К) |
Твердые свойства | |
Стандартное изменение энтальпии образования , Δ f H | ? кДж/моль |
Стандартная молярная энтропия , С | 37,87 Дж/(моль К) [3] |
Теплоемкость , ср | 150 Дж/(моль К) 6–11 °С |
Свойства жидкости | |
Стандартное изменение энтальпии образования , Δ f H | –669,6 кДж/моль |
Стандартная молярная энтропия , С | 206,3 Дж/(моль К) [4] |
Энтальпия сгорания , Δ c H | –1654,3 кДж/моль |
Теплоемкость , ср | 221,9 Дж/(моль К) при 25 °C |
Свойства газа | |
Стандартное изменение энтальпии образования , Δ f H | –577,9 кДж/моль |
Стандартная молярная энтропия , С | ? Дж/(моль К) |
Теплоемкость , ср | ? Дж/(моль К) |
Давление пара жидкости
[ редактировать ]P в мм рт.ст. | 1 | 10 | 40 | 100 | 400 | 760 | |
Т в °С | 125.5 | 167.2 | 198.0 | 220.1 | 263.0 | 290.0 |
Данные таблицы получены из CRC Handbook of Chemistry and Physics , 44-е изд.
log e давления паров глицерина. Использует формулу: с коэффициентами A=-2,125867E+01, B=-1,672626E+04, C=1,655099E+02 и D=1,100480E-05, полученными от CHERIC [5]
Температура замерзания водных растворов
[ редактировать ]% глицерина по весу | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 | 90 | 100 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Точка замерзания °С | –1.6 | –4.8 | –9.5 | –15.5 | –22.0 | –33.6 | –37.8 | –19.2 | –1.6 | 17.0 | |
Удельный вес д 15° | 1.02415 | 1.04935 | 1.07560 | 1.10255 | 1.12985 | 1.15770 | 1.18540 | 1.21290 | 1.23950 | 1.26557 |
Данные таблицы получены из «Справочника химии Ланге» , 10-е изд. Удельный вес указан при температуре 15 °C по отношению к воде при температуре 15 °C.
См. подробнее: Точки замерзания водно-глицериновых растворов Dow Chemical. [6] или точки замерзания глицерина и его водных растворов. [7]
Данные дистилляции
[ редактировать ]Парожидкостное равновесие глицерин/вода [8] Р = 760 мм рт. ст. | ||
БП Темп. °С | % по молям воды | |
---|---|---|
жидкость | пар | |
278.8 | 2.75 | 93.15 |
247.0 | 4.67 | 94.73 |
224.0 | 6.90 | 95.63 |
219.2 | 7.67 | 97.43 |
210.0 | 9.01 | 97.83 |
202.5 | 10.31 | 97.24 |
196.5 | 11.59 | 98.39 |
175.2 | 17.56 | 98.99 |
149.3 | 30.04 | 99.64 |
137.2 | 38.47 | 99.76 |
136.8 | 38.95 | 98.78 |
131.8 | 43.58 | 99.76 |
121.5 | 56.33 | 99.84 |
112.8 | 70.68 | 99.93 |
111.3 | 73.86 | 99.94 |
106.3 | 84.42 | 99.96 |
Спектральные данные
[ редактировать ]УФ-Вид | |
---|---|
λλмакс | ? нм |
Коэффициент экстинкции , ε | ? |
И | |
Основные полосы поглощения | ? см −1 |
ЯМР | |
Протонный ЯМР | |
ЯМР углерода-13 | |
Другие данные ЯМР | |
РС | |
Массы основные фрагменты |
- Если не указано иное, данные относятся к стандартной температуре и давлению .
- Общие сведения о достоверности данных .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Физические свойства глицерина и его растворов» (PDF) . Проверено 19 марта 2021 г.
- ^ Сегур, Дж.Б.; Оберстар, ОН (1951). «Вязкость глицерина и его водных растворов». Промышленная и инженерная химия . 43 (9): 2117–2120. дои : 10.1021/ie50501a040 .
- ^ «Глицерин» .
- ^ Справочник Ланге по химии , 17-е изд., 2017, McGraw-Hill Education, Таблица 2.54.
- ^ «Свойства чистого компонента» (запрашиваемая база данных) . Информационный центр химико-технологических исследований . Проверено 13 мая 2007 г.
- ^ Точки замерзания водно-глицериновых растворов Dow Chemical
- ^ Лейн, Леонард Б. (сентябрь 1925 г.). «Температуры замерзания глицерина и его водных растворов». Промышленная и инженерная химия . 17 (9): 924. doi : 10.1021/ie50189a017 .
- ^ «Данные о двоичном равновесии пар-жидкость» (запрашиваемая база данных) . Информационный центр химико-технологических исследований . Проверено 7 июня 2007 г.