Ирис бледный
Ирис бледный | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Однодольные |
Заказ: | Спаржа |
Семья: | Иридовые |
Род: | Ирис |
Подрод: | Ирис субг. Ирис |
Раздел: | Секта Ирис . Погон |
Разновидность: | Я. бледный |
Биномиальное имя | |
Ирис бледный | |
Синонимы [1] | |
|
Iris pallida , далматинский ирис или сладкий ирис — выносливое цветущее многолетнее растение рода , Ирис , семейства Ирисовые . Он произрастает на побережье Далмации ( Хорватия ), но широко натурализован в других местах. Он принадлежит к подроду Iris , что означает, что это бородатый ирис, вырастающий из корневища . Он хорошо адаптируется к различным средам и используется по-разному.
Описание
[ редактировать ]Этот ирис предпочитает скалистые места в Средиземноморье и субсредиземноморье и иногда достигает горных районов на своем южном ареале в Черногории . Он вырастает до высоты стебля 50–80 см (20–31 дюйм). Листья голубовато-зеленого цвета, мечевидной формы, 40–50 см (16–20 дюймов) в длину и 2,5–3 см (0,98–1,18 дюйма) в ширину. Соцветие . , образующееся в мае-июне, имеет веерообразную форму и содержит два или три цветка, обычно от бледно-пурпурного до беловатого цвета
Выращивание
[ редактировать ]Ирис Паллида ценится в регионе Кьянти в Италии и выращивается специально из-за его аромата и лечебных свойств. [2] Его выращивают как садовое растение, а также в коммерческих целях для получения эфирных масел из его корневища ( корня ириса ), которое очень долгое время использовалось в лечебных целях. Однако сегодня масло ириса обычно используется для придания вкуса пище. [3]
Успешное выращивание этого вида отчасти связано с его способностью хорошо адаптироваться к различным средам, будь то климат и погодные условия или почвы, которые не обязательно богаты питательными веществами. Цикл роста Iris pallida может отличаться в зависимости от температуры окружающей среды. [2] Это касается и цветения растения. Были отмечены наблюдения за разным временем цветения в зависимости от изменений температуры. По сравнению с другими видами ирисов, цветы Iris pallida живут дольше всех, однако для их развития требуется гораздо больше времени, особенно в более холодном климате. [4]
сорт Пестролистный Variegata получил награду Королевского садоводческого общества за заслуги перед садом . [5] [6]
Использование
[ редактировать ]На протяжении сотен лет вид Iris pallida использовался из-за его лечебных свойств. [3] Сегодня его широко используют для ароматизации пищевых продуктов и напитков, а также для парфюмерии или освежителей воздуха. Это явление восходит к 15 веку, когда финики ириса использовали для придания свежего аромата на белье. [3] Корневища растений также можно использовать для изготовления бусин для детских ожерелий для прорезывания зубов, а также четок. [3]
Подвиды
[ редактировать ]три подвида sl видами Iris pallida Некоторые авторы признают : Iris pallida subsp. сенгиальти , [1] (с темно-пурпурными цветками) из Словении и соседней Италии , Iris pallida ssp. Иллирика , [1] с побережья Северной Далмации и Iris pallida ssp. pseudopallida с побережья Южной Далмации.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с «Iris pallida Lam. — общепринятое название» . theplantlist.org ( Список растений ). 23 марта 2013 года . Проверено 18 марта 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Европейский журнал садоводческих наук» . www.pubhort.org . дои : 10.17660/ejhs.2020/85.2.4 . S2CID 218926423 . Проверено 8 декабря 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Иоана, Кришан; Кантор, Мария (2016). «Новые взгляды на лечебные свойства и использование Iris sp» . Хмель и лекарственные растения (1–2): 24–36.
- ^ КРИШАН, ИОАНА; Стойе, Андрей; Бута, Эржебет; Кантор, Мария (25 августа 2017 г.). «Фенология цветения некоторых видов ирисов в агроботаническом саду УАСВМ Клуж» . Румынские биотехнологические письма . 23 (3).
- ^ «RHS Plantfinder — Iris pallida Lam. 'Variegata' Hort» . Проверено 13 марта 2018 г.
- ^ «Растения AGM — декоративные» (PDF) . Королевское садоводческое общество. Июль 2017. с. 55 . Проверено 14 марта 2018 г.