Jump to content

Хочепот

Хочепот

Хочепот регионе ( голландский : hutsepot ) — это тушеное мясо, которое едят в Нор-Па-де-Кале во Франции, а также во Фландрии и Эно в Бельгии. Его происхождение восходит к средневековью, а первые известные рецепты содержатся в «Сионской рукописи», старейшем кулинарном трактате, написанном на французском языке примерно в 13 веке. Хотя почти одно и то же слово используется и в голландском, и во французском языках, оно не имеет ничего общего с голландским хутспотом — блюдом, приготовленным из картофельного пюре.

Определение

[ редактировать ]

Это фламандское рагу, приготовленное из бычьего хвоста , бараньей лопатки, соленого бекона и овощей. Тушеные овощи подаются целиком, в отличие от голландского хутспота, в котором их подают в виде пюре.

Раньше хочепот представлял собой блюдо из мяса, каштанов и репы, приготовленное с бульоном в глиняном горшке. Сейчас его готовят из разных видов мяса: говяжьих ребрышек, бараньей лопатки или шеи, телячьей грудинки или телячьей шейки, соленой свинины, свиных ушей и свиных ножек, колбасок. Тушат в кастрюле с зимними овощами: морковью, пастернаком, луком, луком-пореем, сельдереем, картофелем и зеленью.

Происхождение и этимология

[ редактировать ]

Это старинный рецепт севера Франции и символическое блюдо Фландрии и провинции Эно. Этимология слова происходит от старофранцузского «hottison», что на английском означает «встряхнуть». Этот термин также относится к жареной курице с овощами, приготовленной с кусочками говядины.

Историческая справка

[ редактировать ]

Старейшим кулинарным трактатом на французском языке является «Сионская рукопись». Оно было написано в конце 13 века. Он был найден в кантональной библиотеке Вале. В нем приводится рецепт, в котором указано, как добавлять мясо кабана и оленя, которое необходимо «долго отварить, намазать изнутри продольным жиром. Затем приготовить в новой воде с мускатным орехом и большим количеством вина. Добавить рыжий соус ».

Если в рукописи не упоминается какой-либо овощ, подающий к блюду, то и соленое мясо не то же самое. Чтобы приспособить его, он советует: "Замочить. Затем очень хорошо вымыть. Первый бульон выбросить. Промыть чистой водой. Дать остыть. Затем нарезать тонкими ломтиками. Довести до кипения с половиной воды и половиной белого вина. Затем очистить каштаны, приготовленные на углях. Выложите все на тарелку. Подайте мясо дичи с бульоном.

Этот вид приготовления очень близок к рецепту хочепота из рукописи библиотеки Гентского университета, датируемой концом 15 или началом 16 века. Этот рецепт хочепота с олениной называется «Ом хутспот те реденен ван эн херт». Похоже на средневековое рагу с луком и красным вином. Сообщается, что помимо оленины, лука и красного вина нужны верджус, сливочное масло, сахар, мускатный орех и кардамон. Хочепот тогда представлял собой просто разновидность мяса, приготовленного в жидкости. Это единственное сходство, которое позволяет связать средневековые хочепоты с нынешними фламандскими хочепотами.

Le Viandier de Taillevent , самая старая рукопись которого была написана в 14 веке, содержит только один рецепт хочепота с птицей. Самая старая версия остается той, что содержится в Рукописи Сиона. Это гласит: «Hochepot de poulaile, приготовленный членами прибоя для жарки в знак искусства, возьмите вошь подгоревшего хлеба и фуа без вина и говяжьего бульона, начните варить зерно, очистите имбирь, корицу, райское зерно, без верджуса и должно быть черным и прозрачным». . [ 1 ]

Его современный редактор утверждает, что «различные версии Виандье представляют собой переписывание и расширение оригинальной версии рукописи Сиона, предшествовавшей предполагаемому рождению Тайлвента».

Рецепт хочепота со временем изменился, и этот рецепт совсем не похож на рецепт хочепота из Гента. В рукописи Сиона это тушеное мясо с «кусками птицы, обжаренными с беконом. Затем его готовят в бульоне и загущают печенью и тостами. Его приправляют корицей и манигетом, а затем смешивают с верджусом, чтобы придать ему консистенцию. ясный внешний вид».

Хочепот в средние века и большое разнообразие его рецептов не позволяют дать более точного определения, кроме как сказать, что он является предком нынешнего хочепота.

Сочетания еда/пиво/вино

[ редактировать ]

Традиционно в регионе Нор-Па-де-Кале это блюдо сопровождается лагером или свежим молодым белым вином.

См. также

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 887761a4d728d7e292b1243880687f16__1701918000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/88/16/887761a4d728d7e292b1243880687f16.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Hochepot - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)