Идентификация ЕС и маркировка здоровья
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( октябрь 2018 г. ) |

Идентификационные знаки и знаки здоровья представляют собой маркировку овальной формы, которая встречается на пищевых продуктах животного происхождения в Европейском сообществе и соответствует требованиям Европейского Союза правил безопасности пищевых продуктов . Он определяет перерабатывающее предприятие, которое произвело и упаковало продукт и, следовательно, несет ответственность за его гигиенический статус. Эти маркировки предназначены для помощи инспекторам по безопасности пищевых продуктов и таможне в мониторинге и отслеживании, и каждое предприятие пищевой промышленности, имеющее дело с пищевыми продуктами животного происхождения, обязано вести учет своих торговых партнеров и номеров их разрешений (в случае, если они обрабатывают указанные пищевые продукты). продукции), как для покупки, так и для продажи.
Идентификационные и санитарные знаки сами по себе не являются указанием на конкретное происхождение конкретного продукта питания, поскольку они не кодируют местоположение фермы, предоставившей исходный сырой продукт или домашний скот. Тем не менее, потребители могут использовать их для идентификации фактического производителя продуктов торговой марки супермаркета , где на маркировке намеренно отсутствует какая-либо информация о реальном производителе, который в противном случае может производить высококачественную продукцию, используя свои обычные торговые марки. [1]
Правила
[ редактировать ]Европейский Союз имеет множество правил, касающихся безопасности пищевых продуктов и контроля качества в пищевой промышленности . Это:
- постановление EC/852/2004 , касающееся общей безопасности пищевых продуктов (широко известное как Закон о пищевых продуктах ),
- Регламент EC/853/2004 , касающийся переработки и торговли пищевыми продуктами животного происхождения, и
- Регламент EC/854/2004 о ветеринарной и лабораторной экспертизе скота и мясных продуктов.
Регламент EC/853/2004 определяет идентификационный знак (для идентификации последнего завода или объекта, на котором обрабатывался продукт), а регламент EC/854/2004 определяет санитарный знак (для обозначения бойни для сырого мяса или молочного предприятия для сырое молоко (имя ветеринара необязательно). Первое действует только тогда, когда во втором нет необходимости, хотя по сути они используют один и тот же стиль маркировки.
Значение
[ редактировать ]Идентификационные и санитарные знаки содержат следующую информацию в овале:
- название страны , в которой был обработан продукт, или, чаще, модифицированная версия соответствующего ISO 3166-1 альфа-2 кода страны (который может быть AT , BE , BG , CY , CZ , DE , DK , EE , ES , EL , FR , FI , HU , HR , IE , IT , LT , LU , LV , MT , NL , PL , PT , RO , SE , SI или SK ). UK(NI) может использоваться для продуктов, обработанных в Северной Ирландии после Брексита ; [2]
- номер национального разрешения предприятия, на котором были обработаны пищевые продукты (формат номера разрешения может зависеть от страны);
- буквы EC для Европейского сообщества (иногда также более старая версия EEC для Европейского экономического сообщества ) или их эквиваленты на других языках ЕС (например, EK вместо EC или EGK вместо EEC), но только если исходные материалы были созданы в /импортировано из другого государства-члена ЕС.
Примеры
[ редактировать ]Пример простого идентификационного знака:
ХУ
260
я
Где HU — код страны Венгрии , 260 — национальный номер разрешения перерабатывающего предприятия (в данном случае молочного предприятия компании Alföldi Tej ), а EK означает Európai Közösség (Европейское сообщество на венгерском языке).
Другой пример с более сложным номером национального разрешения:
фр.
49.099.001
ЭТОТ
Где FR — код страны Франции , 49.099.001 — сложный номер национального разрешения, в котором закодированы некоторые географические данные об объекте ( 49 : Мэн и Луара регион , 099 : Шоле коммуна , 001 : номер объекта), а CE расшифровывается как Communauté européenne (Европейское сообщество на французском языке).
Использование
[ редактировать ]Участники Open Food Facts собирают все эти коды по фотографиям продуктов, а проект предоставляет списки и карты знаков ЕС с указанием соответствующих производителей и городов. [3]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Предлагаемые изменения в санитарных и идентификационных знаках объявлены Агентством по пищевым стандартам» . Морская рыба . 2018-12-12. Архивировано из оригинала 17 августа 2019 г. Проверено 17 августа 2019 г.
- ^ «Руководство по санитарным и идентификационным знакам, которые применяются с 1 января 2021 года» . Агентство по пищевым стандартам Великобритании. 10 января 2020 года. Архивировано из оригинала 7 августа 2023 года . Проверено 7 августа 2023 г.
- ^ Открытые факты о еде. «Список кодов упаковщиков — Мир» . World.openfoodfacts.org . Проверено 1 октября 2018 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- eucode.info — поисковая система для многих стран: eucode.info
- Европейская комиссия: Список одобренных предприятий общественного питания
- Германия: коды переработчиков молочных продуктов , коды переработчиков мяса и молочных продуктов , код региона (аналогично ISO 3166-2:DE ).
- Великобритания: утвержденные помещения в Великобритании.
- Республика Ирландия: одобренные предприятия общественного питания.