Пекинский салон лапши
Пекинский салон лапши | |
---|---|
![]() Пекинский салон лапши в 2020 году | |
![]() | |
о ресторане Информация | |
Учредил | 1911 год |
Владелец(и) | Джерри Там |
Тип еды | Американская китайская кухня |
адрес улицы | 117 Саут-Мейн-стрит |
Город | Бьютт |
Состояние | Монтана |
Почтовый индекс | 59701 |
Страна | Соединенные Штаты |
Координаты | 46 ° 00'42 "с.ш. 112 ° 32'09" з.д. / 46,0117 ° с.ш. 112,5359 ° з.д. |
Пекинский салон лапши (построен в 1909 году) - второй старейший из постоянно действующих. [ 1 ] Действующий китайский ресторан в США, расположенный в Бьютте, штат Монтана . Ресторан был основан на своем нынешнем месте в 1911 году Хум Йоу и Там Квонг Йи. [ 2 ] Наряду с торговым зданием компании Wah Chong Tai Company (1891 г.) и салоном лапши Mai Wah (1909 г.), салон лапши Пекина представляет собой один из последних сохранившихся объектов недвижимости из первоначального Чайнатауна района в историческом районе Бьютт-Анаконда . [ 3 ]
назвал ресторан « Американской классикой» В 2023 году Фонд Джеймса Берда . [ 4 ] [ 5 ]
Фон
[ редактировать ]Добыча россыпного золота в конце 19 века привела в Бьютт китайских иммигрантов для работы на рудниках. Однако антикитайские настроения, подогреваемые профсоюзами, позже вынудили китайцев уйти из горнодобывающей промышленности. [ 6 ] В конце концов они поселились в верхней части города Бьютт в 1880-х годах и открыли предприятия в районе Чайнатауна, граничащем с Вест-Галена-стрит на севере, Южной Мейн-стрит на востоке, Вест-Меркурий-стрит на юге и Колорадо-стрит на западе. «Китайская аллея» превратилась в процветающее сообщество, население которого на пике своего развития могло достигать 600 человек. [ 7 ] [ 8 ]
Несмотря на то, что адвокат Уилбур Ф. Сандерс успешно защитил китайцев Бьютта в деле «Хам Фэй и др.». против Болдуина (также известное как «Дело о китайском бойкоте») [ 6 ] Большинство китайцев покинули Бьютт после того, как профсоюзы в конце 1890-х годов организовали длительную кампанию крупного бойкота китайского квартала Бьютта. К 1940 году осталось всего 92 китайца. [ 7 ]
История
[ редактировать ]Семья Тэм покинула свой дом в Гуанчжоу и эмигрировала в Монтану в 1860-х годах. Тэм-старший нашел работу по доставке товаров в китайские общины на западном побережье, а его сын в 1890-х годах отправился в Бьютт и основал прачечную Куонг Фонг, которая продолжала обслуживать общину еще пятьдесят лет в своем расположении на улице Южная Аризона. [ 9 ] а также бизнес по импорту и экспорту специй. [ 10 ]
Хум Йоу, родственник семьи Тэмов и уроженец Калифорнии, китаец в первом поколении , первоначально открыл салон пекинской лапши на Вест-Меркурий-стрит. В 1911 году он переехал на второй этаж кирпичного здания на Саут-Мейн-стрит, недалеко от угла Вест-Галена. Он был построен архитектором Дж. Э. ДеСнеллом по заказу адвоката Бьютта Ф. Т. Макбрайда и завершен в 1909 году. [ 6 ] [ 11 ] Родственники семьи Хум Йоу и Там Квонг Йи вскоре зарекомендовали себя как бизнесмены на новом месте в верхней части города Бьютт. [ 9 ]
Когда ресторан впервые открылся, «он обслуживал разнообразную клиентуру, состоящую из шахтеров, театралов и богатых горожан. Тогда, как и сейчас, в меню были китайско-американские классические блюда, такие как чау-мейн, чоп-суи и яичный фу-янг». [ 12 ] Меню ресторана предлагало широкий выбор блюд, но клиенты предпочитали влажную лапшу ( яка мейн ) и отбивную рагу . Pekin Noodle Parlor также предлагал доставку на вынос и доставку. [ 13 ] Свою первую вывеску ресторан установил в 1916 году, а некоторое время спустя добавил к ней неоновую вывеску. Неоновые вывески стали популярны после Первой мировой войны и использовались для привлечения клиентов. [ 13 ]
Дин Куен Там, внук Там Квонг Ли, покинул Китай и приехал в США в 1947 году. [ 9 ] Он стал известен как Дэнни Вонг и купил бизнес у его основателя, своего двоюродного дедушки Хум Йоу, когда вышел на пенсию. Вонг управлял заведением более шести десятилетий вместе со своей женой Шэрон Чу. [ 14 ] Чу умер в 2014 году, а Вонг умер в 2020 году. Их сын Джерри Тэм сейчас управляет рестораном и сказал, что иммиграционная история его отца - это история американской мечты . [ 15 ]
Планировка и дизайн
[ редактировать ]Посетители входят в ресторан на втором этаже с первого этажа на Саут-Мейн-стрит, поднимаясь по лестнице к двери слева. Дверь открывается в коридор с лососево-оранжевого цвета перегородками из обшивки , разделяющими 17 столовых и кабинок с обеих сторон, с индивидуальными шторами для каждой комнаты. Обеденные столы и стулья в каждой комнате датируются 1916 годом. Центральный коридор украшен китайскими фонарями, свисающими с потолка. Официанты доставляют еду к каждому стенду на металлических тележках. [ 8 ] [ 16 ]
Первоначальный дизайн в течение первых 50 лет основывался на светло-салатовой цветовой гамме с темно-зелеными вельветовыми шторами. Его перекрасили в нынешний оранжевый цвет после того, как владелец прочитал в журнале Bon Appetit статью , в которой говорилось, что «лососевый цвет возбуждает у людей аппетит». [ 16 ] На первом уровне когда-то располагался магазин трав, а на подуровне проводились нелегальные игры. [ 17 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Внешний вид ресторана в 1979 году
-
Меню по состоянию на ноябрь 2020 года.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Бартелл, Джон (май 2024 г.). «Как профессор права Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружил старейший китайский ресторан в Америке» . абв10 . Проверено 1 мая 2024 г.
- ↑ Фосетт, Кирстин (15 ноября 2016 г.). «Вкусная история старейшего китайско-американского ресторана Америки». Архивировано 17 июня 2020 г. в Wayback Machine . Ментальная нить . Проверено 21 июня 2020 г.
- ↑ Бьютт — исторический район Анаконды. Архивировано 22 июня 2020 г. в Wayback Machine . Национальный реестр исторических мест. 1966.
- ^ Вареркар, Танай (22 февраля 2023 г.). «Знакомьтесь с победителями конкурса «Американская классика» Фонда Джеймса Берда 2023 года» . Архивировано из оригинала 26 февраля 2023 года . Проверено 26 февраля 2023 г.
- ^ Торнтон, Трейси (25 февраля 2023 г.). «Заведение с лапшой по-пекински в Uptown Butte получило престижную кулинарную награду» . Стандарт Монтаны . Архивировано из оригинала 25 февраля 2023 г. Проверено 27 февраля 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Служба национальных парков . Исторический район Бьютт-Анаконда, Монтана. Архивировано 23 июня 2020 г. в Wayback Machine . НПС. Проверено 21 июня 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б Шнайдер, Кэрри (лето 2004 г.). «Вспоминая китайский квартал Бьютта» . Монтана: Журнал западной истории . Историческое общество Монтаны. 54 (2): 67-69.
- ^ Перейти обратно: а б Кентукки, Эд (5 января 2016 г.). «В меню ресторана «Пекинская лапша» в Бьютте история » КПАКС . Проверено 21 июня 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Баукус, Макс (2011). «Узнавание пекинского салона лапши». Архивировано 19 сентября 2020 г. в Wayback Machine . Отчет Конгресса . УСГПО. стр. 9877-9878. Проверено 22 июня 2020 г.
- ^ Томки, Наоми (9 июня 2023 г.). «Как старейший семейный китайский ресторан страны просуществовал 114 лет» . Триллерист . Архивировано из оригинала 14 июня 2023 г. Проверено 14 июня 2023 г.
- ↑ Гибсон, Ричард (22 ноября 2013 г.). «Пекинский салон лапши (117 S Main Street)». Архивировано 23 июня 2020 г. в Wayback Machine . Национальный исторический район Бьютт-Анаконда. Проверено 21 июня 2020 г.
- ^ Джек, Меган Э. (весна 2020 г.). «Обзор выставки (Чау: Создание китайско-американского ресторана)». Архивировано 1 июля 2020 г. в Wayback Machine . Журнал американского фольклора . Издательство Университета Иллинойса. 133 (528): 249–251.
- ^ Перейти обратно: а б Хэзлетт, Кели Канкельборг (2013). «Продукты питания в Бьютте, штат Монтана: еда и культура в промышленном американском городе». Архивировано 23 июня 2020 г. в Wayback Machine . Технологический университет Монтаны . Диссертация. п. 24, 31.
- ↑ Фосетт, Кирстин (15 ноября 2016 г.). «Вкусная история старейшего китайско-американского ресторана Америки». Архивировано 17 июня 2020 г. в Wayback Machine . Ментальная нить . Проверено 6 июля 2021 г.
- ^ Джон Эмей (1 декабря 2020 г.). «Владелец салона лапши Butte Pekin запомнился гостеприимством и дружелюбием» . Новости KXLF. Архивировано из оригинала 9 июля 2021 года . Проверено 6 июля 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Маккамбер, Дэвид (1 марта 2020 г.). «Традиция гостеприимства: Pekin Noodle Parlor — полуфиналист Джеймса Берда». Архивировано 24 июня 2020 г. в Wayback Machine . Монтана Стандарт . Проверено 21 июня 2020 г.
- ^ Энтони Лаудато и Кэрол Росс (22 ноября 2020 г.). «Старейший китайский ресторан в Америке» . Новости CBS. Архивировано из оригинала 9 июля 2021 года . Проверено 6 июля 2021 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Пентилла, Энни (26 ноября 2016 г.). «Ресторан Butte's Pekin представлен на выставке в Нью-Йорке» . Ассошиэйтед Пресс.
- Стерн, Джейн. Майкл Стерн (июль 1994 г.). «Бьютт и за его пределами». Гурман . 54 (7): с. 56.
- Трейнор, Тим (7 июля 2011 г.). «Пекинскому салону лапши сегодня исполняется 100 лет» . Стандарт Монтаны . Проверено 24 июня 2020 г.
- Вайкофф, Уильям (октябрь 1995 г.). «Постиндустриальный Бьютт» . Географическое обозрение . Тейлор и Фрэнсис, ООО 85 (4): 478–496.