Продовольственные центры
, Продовольственный центр по определению Министерства сельского хозяйства США , — это «центрально расположенный объект со структурой управления бизнесом, способствующей агрегированию, хранению, переработке, распределению и/или маркетингу пищевых продуктов местного/регионального производства». [1] Продовольственные центры являются частью модели сельскохозяйственной цепочки создания стоимости и часто разделяют общие ценности, касающиеся сохранения окружающей среды, устойчивости, доступа к здоровому питанию и поддержки местных фермеров. [2] Определяющей характеристикой продовольственных центров является идентификация источника, преимущество в области безопасности пищевых продуктов и маркетинга, которое позволяет потребителям отслеживать происхождение продуктов, которые они покупают. [3] Одна из основных целей продовольственных центров — предоставить мелким и средним фермерам доступ к более крупным или дополнительным рынкам. Продовольственные центры также заполняют пробелы в инфраструктуре продовольственных систем, таких как транспортировка, хранение и переработка продукции. [4] Хотя компании и организации, соответствующие определению Министерства сельского хозяйства США, работают в Соединенных Штатах, по крайней мере, с начала 1970-х годов, большинство продовольственных центров, а также широкое использование этого термина возникли в 2008 году или после него. [5]
Основные функции
[ редактировать ]Продовольственные центры решают некоторые или все из следующих задач: [5]
- Агрегация: компилируйте продукты от разных поставщиков/ферм для распространения через один канал.
- Распространение: Храните продукцию и транспортируйте ее покупателю. [6]
- Маркетинг и продажи: находите покупателей, продавайте и рекламируйте продукцию, а также продвигайте фирменный стиль ферм.
Типы
[ редактировать ]Продовольственные центры обычно делятся на три типа.
- Розничная торговля или от фермы к потребителю (F2C): эта модель дает фермерам больший доступ к ценным рынкам путем распространения продукции непосредственно потребителям через Интернет, в торговых точках или через сельское хозяйство, поддерживаемое сообществом (CSA). подписку на [7]
- Оптовая торговля или от фермы к бизнесу/учреждению (F2B): эта модель дает фермерам доступ к рынкам с большим объемом продаж, таким как школы, продуктовые магазины, больницы и рестораны, которые они обычно не могут получить самостоятельно из-за отсутствия объема или последовательности. Этот метод агрегирования продуктов для удовлетворения потребностей в больших объемах более эффективен для покупателей и облегчает им закупки на региональном уровне в течение года. [7]
- Гибрид: эта модель включает как розничные, так и оптовые операции. [7] Продовольственный центр может быть создан как некоммерческая организация, коммерческое предприятие или кооператив. [8]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Блог Министерства сельского хозяйства США » Масштабирование с помощью региональных продовольственных центров» . blogs.usda.gov . Проверено 15 октября 2016 г.
- ^ «Цепочки создания стоимости продуктов питания и продовольственные центры: поддержка местных производителей посредством совместного планирования, агрегирования и распределения | Служба сельскохозяйственного маркетинга» . www.ams.usda.gov . Архивировано из оригинала 18 октября 2016 г. Проверено 15 октября 2016 г.
- ^ «Продовольственные центры: отслеживание цепочки поставок для улучшения местных продовольственных систем». Пищевые исследования . 3 .
- ^ Берти, Джайме; Маллиган, Кэтрин (01 июля 2016 г.). «Конкурентоспособность малых ферм и инновационные цепочки поставок продовольствия: роль продовольственных центров в создании устойчивых региональных и местных продовольственных систем» . Устойчивость . 8 (7): 616. дои : 10.3390/su8070616 . hdl : 10044/1/34536 .
- ^ Перейти обратно: а б «Результаты национального исследования продовольственных центров 2013 года» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 16 июля 2019 г.
- ^ Миттал, Анудж; Крейчи, Кэролайн С.; Крэйвен, Тери Дж. (январь 2018 г.). «Лучшие практики логистики для региональных продовольственных систем: обзор» . Устойчивость . 10 (1): 168. дои : 10.3390/su10010168 .
- ^ Перейти обратно: а б с «Руководство по ресурсам регионального продовольственного центра» (PDF) . 2012.
- ^ «Руководство по расширению масштабов продовольственных центров» (PDF) .