Жанна Вольц
![]() Жанна Вольц, известная как Мэриан Мэннерс, учит группу американок японского происхождения готовить пирог. | |
Рожденный | Джинн Эпплтон 20 ноября 1920 г. Коллинсвилл, Алабама |
Умер | 15 января 2002 г. Питтсборо, Северная Каролина | (81 год)
Псевдоним | Мэриан Мэннерс |
Занятие | Кулинарный журналист, автор кулинарной книги |
Образование | степень бакалавра |
Альма-матер | Университет Монтевалло |
Период | 1940-1999 |
Известные работы |
|
Заметные награды |
|
Жанна Вольц (20 ноября 1920 - 15 января 2002) была американским кулинарным журналистом, редактором и автором кулинарной книги. Во время ее пребывания в должности в 1950-х и 1960-х годах она была редактором продуктов питания в газетах Miami Herald и Los Angeles Times , двух самых влиятельных кулинарных разделах в стране. она получила три премии Джеймса Берда За свои кулинарные книги .
Ранняя жизнь и образование
[ редактировать ]Вольц родилась Джин Эпплтон 20 ноября 1920 года (или, возможно, в 1921 году) в Коллинсвилле, штат Алабама . [1] [2] [3] Ее родителями были Джеймс Ламар и Мари ( урожденная Сьюэлл) Эпплтон. [2] В 1942 году она получила степень бакалавра политологии и истории в Университете Монтевалло (Женский колледж Алабамы), планируя стать иностранным корреспондентом. [3]
Позже она поступила в Академию Кордон Блю (1960) и изучала еду, вино и цивилизацию в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе в 1970 году. [2] [3]
Карьера
[ редактировать ]Вольц начал заниматься журналистикой в 1940 году, когда учился в колледже. [1] [4] Она начала свою карьеру корреспондентом газеты Birmingham News с 1940 по 1942 год и после окончания колледжа перешла в Mobile Press-Register , где с 1942 по 1945 год была репортером общего назначения. [1] [2] [3]
В какой-то момент Вольц начал использовать подпись «Мэриан Маннерс»; в какой-то момент своей карьеры она начала использовать собственное имя.
Она перешла в Miami Herald в 1947 году, работая с Марджори Паксон под руководством Дороти Джерни , и была редактором кулинарии с 1951 по 1960 год. [1] [4] [2] Как и большинство женщин-журналисток того времени, она ограничивалась работой на женских страницах , но не интересовалась освещением общества , моды или новостей клубов . [1] Женские страницы того времени были посвящены «четырем F»: семье, моде, еде, обстановке; В итоге Вольц накрыл еду. [3] Вольц, получив задание, пришлось научиться еде и приготовлению пищи; она сосредоточилась, в частности, на еде Юга . [3] Во время ее пребывания в должности The Herald была одной из самых влиятельных кулинарных секций в стране. [3]
Вольц создал раздел еды в газете Los Angeles Times и был редактором кулинарии с 1960 по 1973 год. [1] [4] Условием ее принятия на эту работу было то, что «Таймс» перенесла отдел продуктов питания из рекламного отдела в отдел новостей. [3] Как и Herald , кулинарный раздел LA Times был одним из самых влиятельных в стране во время ее пребывания там. [3] Ее рассказы были сосредоточены не только на рецептах, но и на таких новостях, как безопасность пищевых продуктов, проблемы потребителей, исследования пищевой промышленности и продукты питания в обществе. [3]
С 1973 по 1983 год Вольц стал редактором кулинарного журнала «Женский день» , сделав необычный переход от газет к журналу; она оставалась в журнале до выхода на пенсию в 1984 году. [1] [3] На Женском дне концепцию южной кухни как действительную кухню. она продвигала немодную в то время [4] По словам кулинарного писателя Джин Андерсон, она «перенесла женский день в современную эпоху», представив более сложные рецепты. [4] Во время женского дня она была одним из основателей местного отделения Les Dames d'Escoffier . [3]
На пенсии
[ редактировать ]После выхода на пенсию Вольц принимала активное участие в Обществе по сохранению южной еды . [1]
Книги
[ редактировать ]Вольц написал несколько кулинарных книг, три из которых получили премию Джеймса Берда. [1] [5]
Библиография
[ редактировать ]- Знаменитые рецепты Флориды ( 1954)
- Калифорнийская кулинарная книга (1970) [2]
- Лос-Анджелесский гурман: любимые рецепты из известных ресторанов Лос-Анджелеса (1971) с Берксом Хамнером [1]
- Поваренная книга натуральных продуктов Los Angeles Times (1973) [1]
- Аромат Юга; Деликатесы и основные продукты южной кухни (1977) [2]
- Как превратить страсть к еде в прибыль (1979)
- Подарки деревенской кухни (1984) [2]
- Ребрышки на гриле, копченые окурки и другие вкусные блюда (1985) [1]
- Общественные ужины и другие славные трапезы (1987) [2]
- Книга деревенской ветчины (1999) [1]
Признание
[ редактировать ]Вольц получила три награды Джеймса Бирда, которые считаются высшим признанием в кулинарном мире США, за свои книги «Ребрышки на гриле и другие вкусные блюда» , «Вкус Юга » и «Поваренная книга Калифорнии» . [5] Она выиграла шесть премий Веста , которые считаются самым престижным признанием за редактирование и написание статей о еде в американских газетах. [3] Она выиграла две премии Tastemaker Awards за свои региональные кулинарные книги. [3]
Влияние
[ редактировать ]По данным Los Angeles Times , Вольц был «одним из первых редакторов газет современной эпохи»; Раньше большинство разделов о еде в газетах создавались с учетом рекламных потребностей, а некоторые авторы и редакторы газет, пишущие о еде, входили в состав рекламного отдела. [1] [3] По словам историка журналистики Кимберли Уилмот Восс , Вольц был «новаторским редактором кулинарии» в « Таймс» . [3] Кулинар Терри Форд описал ее как «самого известного эксперта по кулинарии, о котором вы, вероятно, никогда не слышали». [3]
Книга Вольца «Ребрышки на гриле, копченые окурки и другие вкусные блюда» была одной из первых книг, в которых барбекю рассматривалось как полноценный кулинарный стиль. [3]
Личная жизнь
[ редактировать ]31 июля 1943 года Вольц вышла замуж за Лютера Мэншипа Вольца, редактора газеты. [2] [3] У них было двое детей. [1] Пара мирно развелась в 1980-х годах. [3] Она вышла замуж за Фрэнка Барнетта Макнайта 6 августа 1988 года. [2] [3] Вольц жила в Питтсборо, Северная Каролина, на момент своей смерти от пневмонии 15 января 2002 года. [1] [4] [2]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п «Жанна Вольц, 81 год; бывший редактор отдела еды Times» . Лос-Анджелес Таймс . 16 января 2002 г. Проверено 30 сентября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л «Жанна Эпплтон Вольц 1920-2002» . Университет Алабамы . Проверено 30 сентября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в Восс, Кимберли Уилмот (апрель 2013 г.). «Продовольственная журналистика или кулинарная антропология? Переоценка мягких новостей и влияние кулинарного раздела Жанны Вольц в Los Angeles Times» . Американская журналистика . 29 (2): 66–91. дои : 10.1080/08821127.2012.10677826 . ISSN 0882-1127 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж «Умер автор кулинарной книги Вольц» . Телеграмма репортера Midland . 15 января 2002 г.
- ^ Jump up to: а б «Поиск наград | Фонд Джеймса Берда» . Фонд Джеймса Берда . Проверено 30 сентября 2023 г.
- рождение 1920-х годов
- 2002 смертей
- Американские журналисты 20-го века
- Американские женщины-журналистки XX века
- Американские кулинарные писатели
- Американские авторы кулинарных книг
- Люди из Майами Геральд
- Люди из Лос-Анджелес Таймс
- Выпускники Университета Монтевалло
- Выпускники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе
- Лауреаты премии Фонда Джеймса Берда
- Редакторы американских газет
- Женская страница журналистов
- Американские писательницы-кулинары