Jump to content

Жанна Вольц

Жанна Вольц, известная как Мэриан Мэннерс, учит группу американок японского происхождения готовить пирог.
Жанна Вольц, известная как Мэриан Мэннерс, учит группу американок японского происхождения готовить пирог.
Рожденный Джинн Эпплтон
( 1920-11-20 ) 20 ноября 1920 г.
Коллинсвилл, Алабама
Умер 15 января 2002 г. (15 января 2002 г.) (81 год)
Питтсборо, Северная Каролина
Псевдоним Мэриан Мэннерс
Занятие Кулинарный журналист, автор кулинарной книги
Образование степень бакалавра
Альма-матер Университет Монтевалло
Период 1940-1999
Известные работы
  • Ребрышки на гриле и другие вкусные блюда
  • Аромат Юга
  • Калифорнийская кулинарная книга
Заметные награды
  • Награды Джеймса Берда
  • Награды создателя вкуса
  • Награды Весты

Жанна Вольц (20 ноября 1920 - 15 января 2002) была американским кулинарным журналистом, редактором и автором кулинарной книги. Во время ее пребывания в должности в 1950-х и 1960-х годах она была редактором продуктов питания в газетах Miami Herald и Los Angeles Times , двух самых влиятельных кулинарных разделах в стране. она получила три премии Джеймса Берда За свои кулинарные книги .

Ранняя жизнь и образование

[ редактировать ]

Вольц родилась Джин Эпплтон 20 ноября 1920 года (или, возможно, в 1921 году) в Коллинсвилле, штат Алабама . [1] [2] [3] Ее родителями были Джеймс Ламар и Мари ( урожденная Сьюэлл) Эпплтон. [2] В 1942 году она получила степень бакалавра политологии и истории в Университете Монтевалло (Женский колледж Алабамы), планируя стать иностранным корреспондентом. [3]

Позже она поступила в Академию Кордон Блю (1960) и изучала еду, вино и цивилизацию в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе в 1970 году. [2] [3]

Вольц начал заниматься журналистикой в ​​1940 году, когда учился в колледже. [1] [4] Она начала свою карьеру корреспондентом газеты Birmingham News с 1940 по 1942 год и после окончания колледжа перешла в Mobile Press-Register , где с 1942 по 1945 год была репортером общего назначения. [1] [2] [3]

В какой-то момент Вольц начал использовать подпись «Мэриан Маннерс»; в какой-то момент своей карьеры она начала использовать собственное имя.

Она перешла в Miami Herald в 1947 году, работая с Марджори Паксон под руководством Дороти Джерни , и была редактором кулинарии с 1951 по 1960 год. [1] [4] [2] Как и большинство женщин-журналисток того времени, она ограничивалась работой на женских страницах , но не интересовалась освещением общества , моды или новостей клубов . [1] Женские страницы того времени были посвящены «четырем F»: семье, моде, еде, обстановке; В итоге Вольц накрыл еду. [3] Вольц, получив задание, пришлось научиться еде и приготовлению пищи; она сосредоточилась, в частности, на еде Юга . [3] Во время ее пребывания в должности The Herald была одной из самых влиятельных кулинарных секций в стране. [3]

Вольц создал раздел еды в газете Los Angeles Times и был редактором кулинарии с 1960 по 1973 год. [1] [4] Условием ее принятия на эту работу было то, что «Таймс» перенесла отдел продуктов питания из рекламного отдела в отдел новостей. [3] Как и Herald , кулинарный раздел LA Times был одним из самых влиятельных в стране во время ее пребывания там. [3] Ее рассказы были сосредоточены не только на рецептах, но и на таких новостях, как безопасность пищевых продуктов, проблемы потребителей, исследования пищевой промышленности и продукты питания в обществе. [3]

С 1973 по 1983 год Вольц стал редактором кулинарного журнала «Женский день» , сделав необычный переход от газет к журналу; она оставалась в журнале до выхода на пенсию в 1984 году. [1] [3] На Женском дне концепцию южной кухни как действительную кухню. она продвигала немодную в то время [4] По словам кулинарного писателя Джин Андерсон, она «перенесла женский день в современную эпоху», представив более сложные рецепты. [4] Во время женского дня она была одним из основателей местного отделения Les Dames d'Escoffier . [3]

На пенсии

[ редактировать ]

После выхода на пенсию Вольц принимала активное участие в Обществе по сохранению южной еды . [1]

Вольц написал несколько кулинарных книг, три из которых получили премию Джеймса Берда. [1] [5]

Библиография

[ редактировать ]
  • Знаменитые рецепты Флориды ( 1954)
  • Калифорнийская кулинарная книга (1970) [2]
  • Лос-Анджелесский гурман: любимые рецепты из известных ресторанов Лос-Анджелеса (1971) с Берксом Хамнером [1]
  • Поваренная книга натуральных продуктов Los Angeles Times (1973) [1]
  • Аромат Юга; Деликатесы и основные продукты южной кухни (1977) [2]
  • Как превратить страсть к еде в прибыль (1979)
  • Подарки деревенской кухни (1984) [2]
  • Ребрышки на гриле, копченые окурки и другие вкусные блюда (1985) [1]
  • Общественные ужины и другие славные трапезы (1987) [2]
  • Книга деревенской ветчины (1999) [1]

Признание

[ редактировать ]

Вольц получила три награды Джеймса Бирда, которые считаются высшим признанием в кулинарном мире США, за свои книги «Ребрышки на гриле и другие вкусные блюда» , «Вкус Юга » и «Поваренная книга Калифорнии» . [5] Она выиграла шесть премий Веста , которые считаются самым престижным признанием за редактирование и написание статей о еде в американских газетах. [3] Она выиграла две премии Tastemaker Awards за свои региональные кулинарные книги. [3]

По данным Los Angeles Times , Вольц был «одним из первых редакторов газет современной эпохи»; Раньше большинство разделов о еде в газетах создавались с учетом рекламных потребностей, а некоторые авторы и редакторы газет, пишущие о еде, входили в состав рекламного отдела. [1] [3] По словам историка журналистики Кимберли Уилмот Восс , Вольц был «новаторским редактором кулинарии» в « Таймс» . [3] Кулинар Терри Форд описал ее как «самого известного эксперта по кулинарии, о котором вы, вероятно, никогда не слышали». [3]

Книга Вольца «Ребрышки на гриле, копченые окурки и другие вкусные блюда» была одной из первых книг, в которых барбекю рассматривалось как полноценный кулинарный стиль. [3]

Личная жизнь

[ редактировать ]

31 июля 1943 года Вольц вышла замуж за Лютера Мэншипа Вольца, редактора газеты. [2] [3] У них было двое детей. [1] Пара мирно развелась в 1980-х годах. [3] Она вышла замуж за Фрэнка Барнетта Макнайта 6 августа 1988 года. [2] [3] Вольц жила в Питтсборо, Северная Каролина, на момент своей смерти от пневмонии 15 января 2002 года. [1] [4] [2]

  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п «Жанна Вольц, 81 год; бывший редактор отдела еды Times» . Лос-Анджелес Таймс . 16 января 2002 г. Проверено 30 сентября 2023 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л «Жанна Эпплтон Вольц 1920-2002» . Университет Алабамы . Проверено 30 сентября 2023 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в Восс, Кимберли Уилмот (апрель 2013 г.). «Продовольственная журналистика или кулинарная антропология? Переоценка мягких новостей и влияние кулинарного раздела Жанны Вольц в Los Angeles Times» . Американская журналистика . 29 (2): 66–91. дои : 10.1080/08821127.2012.10677826 . ISSN   0882-1127 .
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж «Умер автор кулинарной книги Вольц» . Телеграмма репортера Midland . 15 января 2002 г.
  5. ^ Jump up to: а б «Поиск наград | Фонд Джеймса Берда» . Фонд Джеймса Берда . Проверено 30 сентября 2023 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9ae33be154a2bdada9142f27f9b62e0b__1721278140
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9a/0b/9ae33be154a2bdada9142f27f9b62e0b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Jeanne Voltz - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)