Репа Зимняя

Репная зима (нем. Steckrübenwinter ) 1916–1917 годов была периодом глубоких гражданских трудностей в Германии во время Первой мировой войны .
Введение
[ редактировать ]Во время Первой мировой войны Германия постоянно находилась под угрозой голода из-за успеха блокады Германии союзниками . Оставшиеся скудные пайки были отправлены войскам, сражавшимся на войне, поэтому основной удар голода приняло на себя гражданское население. Зима 1916–1917 годов, позже известная как «Репная зима», стала одним из самых суровых лет в военной Германии. Плохая осенняя погода привела к столь же плохому урожаю картофеля , и большая часть продукции, которая обычно отправлялась в немецкие города, а не гнила на полях. Непосредственную роль в этом сыграла массовая вербовка Германии в армию, поскольку все отрасли экономики страдали от нехватки рабочей силы , включая сельское хозяйство. [ 1 ] Потеря урожая картофеля вынудила немецкое население питаться шведской репой или брюквой в качестве альтернативы. [ нужна ссылка ]
Корнеплоды, традиционно используемые в качестве корма для животных, были практически единственной доступной пищей зимой 1917 года. Недоедание и болезни унесли тысячи жизней, в основном гражданских лиц и раненых солдат, вернувшихся в тыл . Примечательным показателем суровых условий в Германии стал резкий рост женской смертности, которая увеличилась на 11,5% в 1916 году и на 30% в 1917 году по сравнению с довоенными показателями. [ 2 ] Этот показатель увеличился из-за недоедания и болезней, которые были обычным явлением среди немецкого населения. Голод и лишения Репной зимы серьезно повлияли на моральный дух внутри Германии, показав немцам, насколько тяжело оказалась страна под давлением войны. [ нужна ссылка ]
Фон
[ редактировать ]В войне с Францией, Великобританией и Россией, начавшейся летом 1914 года, Германия столкнулась с напряжением войны на два фронта . Чтобы избежать этой компрометирующей ситуации, немцы разработали стратегию, известную как план Шлиффена . План предполагал, что, если немецкие войска смогут вторгнуться во Францию через Бельгию и разгромить французов, быстро удалив один фронт, они смогут сосредоточиться исключительно на России. [ 3 ] Вера Германии в план Шлиффена оказалась чрезмерно оптимистичной, и французские войска под командованием генерала Жозефа Жоффра «остановили атаку Германии на реке Марна в сентябре» в так называемой Первой битве на Марне. [ 4 ] После поражения в битве на Марне реальная напряженность войны на два фронта стала для Германии все более реальной. Немцы предполагали, что план Шлиффена окажется успешным и что война не будет длительной. [ 5 ] В течение нескольких месяцев после битвы на Марне немецкие войска столкнулись с чередой сражений против объединенных британских и французских армий, известных как « Гонка к морю », где противоборствующие силы пытались «обойти фланг друг друга» в борьбе за достичь Северного моря.
С октября по конец ноября армии столкнулись в почти месячной битве при Ипре во Фландрии , недалеко от Северного моря, которая повлекла за собой разрушительные человеческие жертвы для обеих сторон. [ 6 ] После Ипра, всего через несколько месяцев после начала Великой войны, немецкая армия уже потеряла 241 000 человек. [ 7 ] По мере приближения конца 1914 года боевые действия в Западной Европе, в конечном итоге известные как « Западный фронт », превратились в истощающую борьбу, поскольку немецкие, французские и британские линии укрепились. [ 8 ] В ответ на первые сухопутные кампании британцы ответили военно-морскими мерами. Чтобы измотать немецкие силы, Королевский флот в конце 1914 года заблокировал «северные подходы к Северному морю, стремясь перекрыть снабжение солдат и гражданского населения Центральных держав». [ 9 ] Втянутые в продолжительные бои на Западном фронте, где поставки уже сократились, немцы теперь столкнулись как с российской угрозой на востоке, так и с британской блокадой, которая «отрезала Германию от источников товаров первой необходимости». [ 10 ]
Британская блокада выявила серьезные недостатки немецкого общества военного времени. Хотя немецкая экономика представляла собой международную мощь, которой «удавалось производить большую часть промышленных нужд войны», нация «не смогла обеспечить достаточное количество продовольствия». [ 11 ] В условиях продолжающихся боевых действий на двух фронтах и ограничений поставок из-за британской блокады нехватка продовольствия внутри Германии и в войсках становилась все более серьезной проблемой. Зимой 1916–1917 гг. Такие проблемы достигли нового уровня в период, известный как «Репная зима». [ нужна ссылка ]
Репа Зимняя
[ редактировать ]
Репная зима произошла зимой 1916–1917 годов в Германии. Постоянно плохие погодные условия привели к снижению урожая, особенно в производстве зерновых. [ 12 ] : 233 Кроме того, блокада союзников, впервые установленная в 1914 году, привела к сокращению поставок продовольствия из Центральных держав на 33 процента. [ 13 ] Нехватка продовольствия также объяснялась конфискацией лошадей для армии, призывом на военную службу значительной части сельскохозяйственной рабочей силы и нехваткой сельскохозяйственных удобрений, вызванной перенаправлением азота на производство взрывчатых веществ. [ 14 ]
В ответ правительство Германии начало кампанию по нормированию продуктов питания. Кампания началась с создания 22 мая 1916 года Управления военного продовольствия . Это управление отвечало за «восприятие канцлера созданием и поддержанием снабжения армии и страны продовольствием». [ 15 ] Летом 1917 года выделенная еда содержала всего 1560 калорий (6500 кДж) в день, а зимой снизилась до 1000 калорий в день. [ 12 ] : 237 Однако Имперскому управлению здравоохранения (переименованному в «Управление здравоохранения Рейха» в 1918 году) требовалось 3000 калорий (12 600 кДж) для здорового взрослого мужчины, что в три раза больше, чем зимой. Министерство здравоохранения также установило максимальные цены, чтобы обеспечить питанием бедняков Германии. Современные историки [ ВОЗ? ] подтверждают, что национальные данные об этом событии вводят в заблуждение, утверждая, что фермеры и солдаты питались лучше, чем простые люди. [ нужна ссылка ] Правительство также работало над борьбой с нехваткой зерновых, пеку хлеб с картофелем. Когда в 1916 году начался на картофель голод , который был основным продуктом немецкой кулинарии, правительство заменило этот продукт репой, надеясь компенсировать разницу. [ нужна ссылка ] В свою очередь, немецкие солдаты «в целях выживания все больше полагались на один из наименее привлекательных овощей, известных человеку, — скромную репу». [ 16 ] За это время черный рынок стал важным средством приобретения дефицитных продуктов питания. Историк Авнер Оффер предполагает, что примерно «от одной пятой до одной трети продуктов питания можно было получить только нелегальными каналами». [ 17 ]
Социальные волнения
[ редактировать ]Голодные дети врывались в сараи и грабили фруктовые сады в поисках еды. Такое пренебрежение властью фактически удвоило уровень молодежной преступности в Германии. [ 18 ] Историк Г. Дж. Мейер отметил, что, согласно отчету известного берлинского врача, «восемьдесят тысяч детей умерли от голода в 1916 году». [ 16 ] Забастовки рабочих также были обычным явлением в это время, поскольку нехватка продовольствия часто напрямую приводила к волнениям среди рабочих. Самая заметная забастовка произошла в Дюссельдорфе летом 1917 года, когда рабочие жаловались на неравномерное распределение продуктов питания. [ 19 ]
Военные вопросы
[ редактировать ]В 1916 году из-за протестов против несъедобных пайков возник флотский бунт. Моряки утверждали, что в течение трех недель подряд им сокращали пайки на две унции, в то время как офицеры ели и пили с роскошью. [ 20 ] Консервативное правительство Германии полагало, что социалистический за мятежом стоял заговор. В 1926 году немецкие власти предали суду депутата-социалиста Вильгельма Диттмана за восстание. В письмах моряков домой Дитманн продемонстрировал, что еда несъедобна и «не имеет никакого политического значения». [ 20 ] Письма очистили Социалистическую партию от обвинений в том, что она стремилась распространить большевистскую революцию на Германию. [ 20 ]
Последствия
[ редактировать ]Решение заменить картофель репой сильно повлияло на рацион и питание немецкого народа во время и после войны. К началу войны Германия потребляла картофеля больше, чем любых других продуктов питания, и его дефицит сильно изменил гастрономические вкусы немцев. [ 21 ] Замена картофеля не только повлияла на вкусы немцев, но и не позволила немцам получить необходимые витамины и минералы, которые они привыкли приобретать. [ 21 ] Репа повредила не только картофель, но и хлеб. Хлеб под названием Кригсброт («Боевой хлеб»). [ примечание 1 ] содержала муку из картофеля. При замене заменителями хлеб стал значительно труднее переваривать, что затрудняло адаптацию организма. Кригсброт демонстрирует, как «Репа Зима» добралась и до линии фронта, поскольку солдаты сильно пострадали от нехватки еды. [ 21 ] Продолжающийся поиск заменителей во время блокады серьезно повлиял на возможности немецкого народа добывать продовольствие в городах. Одна женщина рассказывает об этом опыте:
Мы все худеем с каждым днем, а округлые контуры немецкой нации стали легендой прошлого. Мы все теперь измождены и костлявы, и вокруг наших глаз темные тени, и наши мысли в основном заняты размышлениями о том, какой будет наша следующая еда, и мечтами о хороших вещах, которые когда-то существовали. [ 21 ]
Однако, как она описывает, были не только физические симптомы, но и социальные последствия, такие как разграбление продовольственных складов после войны. [ 21 ]
Примечания
[ редактировать ]- ^ Козин, Джесси (2011). Война моего дедушки: уроки величайшего поколения для молодого человека . Глобус Пекот. п. 112. ИСБН 9780762776092 .
Рецепт, цитируемый из отчетов Министерства продовольствия Германии, опубликованных в Берлине в 1941 году, состоял из: «50% измельченного ржаного зерна, 20% нарезанной сахарной свеклы, 20% «древесной муки» (опилок), 10% измельченных листьев и соломы. ."
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Греблер, Лео; Винклер, Вильгельм (ноябрь 1941 г.). Цена мировой войны для Германии и Австро-Венгрии . Нью-Хейвен, Коннектикут: Издательство Йельского университета. п. 29.
- ^ Киган, Джон (2012). Первая мировая война . Издательская группа Кнопфа Doubleday. п. 495. ИСБН 9780307831705 .
- ^ Роббинс, Кейт (22 августа 2002 г.). Первая мировая война . Издательство Оксфордского университета. п. 30. ISBN 9780192803184 .
Какое-то время казалось, что британцы и французы потерпят поражение в северной Франции и Бельгии, аналогичная участь ожидает немцев на их восточном фронте и сербов на их северном фронте, но во всех случаях обороняющиеся были предотвращенная катастрофа.
- ^ Гордон Райт. «Франция в наше время». (Нью-Йорк: WW Norton, 1981), 302.
- ^ Майкл С. Нейберг. Ведение Великой войны. (Кембридж: издательство Гарвардского университета, 2005), 32.
- ^ Роббинс 2002 , с. 34. «На другом конце линии дальнейшие попытки немцев обойти Верден провалились, но они захватили Сен-Миэль и часть западного берега Мааса, прежде чем были остановлены. На севере продолжавшаяся немецкая атака в Начало октября привело к капитуляции Антверпена 10 октября. Даже присутствие Уинстона Черчилля и нескольких тысяч британских морских пехотинцев не могло предотвратить неизбежное. Бельгийцы присоединились к британцам во Фландрии. и вместе с небольшим вкладом Франции они образовывали не всегда прочную линию, противостоящую немцам. Немцы, казалось, были уверены, что смогут достичь портов Ла-Манша, а британцы также были уверены, что они действительно смогут атаковать. серия сражений, произошедших с середины октября по середину ноября, известных под общим названием «первая битва при Ипре», но немцы не достигли своих целей».
- ^ Киган 2012 , с. 136.
- ^ Роббинс 2002 , с. 34а.
- ^ Уильям Келлехер Стори. «Первая мировая война: краткая глобальная история». (Роуман и Литтлфилд, 2010), 71.
- ^ Мейер, Дж.Дж. (2006). Разрушенный мир . Издательская группа Random House. п. 275. ИСБН 9780440335870 .
- ^ Предложение, Авнер (1989). Первая мировая война: аграрная интерпретация . Кларендон Пресс. п. 23. ISBN 9780198219460 .
- ^ Jump up to: а б Старлинг, Эрнест Х. (1920). «Продовольствие Германии во время войны» . Журнал Королевского статистического общества . 83 (2): 225–254. дои : 10.2307/2341079 . JSTOR 2341079 .
- ^ Уэбб, Кен (2017) [2012]. «Первая мировая война: от Сараево до Версаля». Кен Уэбб (3-е издание): 79.
- ^ Холборн, Хаджо (1982). История современной Германии, Том 3: 1840–1945 . Принстон, штат Нью-Джерси: Издательство Принстонского университета. стр. 459–460. ISBN 978-0691008868 .
- ^ Такер, Спенсер; Робертс, Присцилла Мэри (2005). Первая мировая война: Студенческая энциклопедия . АВС-КЛИО. п. 1242. ИСБН 9781851098798 .
Когда в июле 1915 года была создана Имперская зерновая корпорация (Reichsgetreidestelle), [д-р. Георг] Михаэлис стал председателем его правления. В 1916 году он предложил создать независимое Управление военного продовольствия (Kriegsernährungsamt) для организации всего снабжения Германии продовольствием в тылу. Из-за бюрократических разногласий он не возглавил новый офис.
- ^ Jump up to: а б Мейер 2006 , с. 415.
- ^ Предложение 1989 , с. 54.
- ^ Предложение 1989 , с. 59.
- ^ Предложение 1989 , с. 69.
- ^ Jump up to: а б с Эйр, Линкольн (23 января 1926 г.). «Говорит, что еда вызвала немецкие мятежи». Нью-Йорк Таймс .
- ^ Jump up to: а б с д и Винсент, Чарльз Пол (1985). Политика голода: Союзническая блокада Германии, 1915-1919 гг . Афины, Огайо: Издательство Университета Огайо. п. 127. ИСБН 9780821408209 .
Источники
[ редактировать ]- Киган, Джон (2012) [1998]. Первая мировая война . Кнопф Даблдэй. ISBN 9780307831705 .
- Мейер, Джеральд Дж. (2006). Разрушенный мир: история Великой войны 1914–1918 годов . Случайный дом. ISBN 978-0-553-80354-9 .
- Предложение, Авнер (1989). Первая мировая война: аграрная интерпретация . Кларендон Пресс. ISBN 9780198219460 .
- Роббинс, Кейт (2002) [1984]. Первая мировая война . Издательство Оксфордского университета. ISBN 9780191647178 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Найберг, Майкл С. Ведение Великой войны. Кембридж: Издательство Гарвардского университета, 2005.
- Стори, Уильям Келлехер. Первая мировая война: краткая глобальная история. Роуман и Литтлфилд, 2010, 71.
- Райт, Гордон. Франция в Новое время. Нью-Йорк: WW Нортон, 1981.