Jump to content

Джон Э. Хейс

Джон Э. Хейс
Академическое образование
Образование Бакалавр пищевых наук, 1998 г., Корнелльский университет.
Магистр пищевых наук, 2000 г., Корнельский университет.
Доктор философии в области диетологии, 2007 г., Университет Коннектикута .
Стипендия, Алкогольная зависимость/Генетика, 2009 г., Университет Брауна
Диссертация Перевод генетики вкуса на ожирение: ощущение, предпочтение и потребление сладких продуктов с высоким содержанием жиров. (2007)
Докторантура Валери Даффи
Другие советники Гарри Лоулесс
Академическая работа
Учреждения Государственный университет Пенсильвании

Джон Эдвард Хейс — американский учёный-пищевик , специализирующийся на сенсорике и потребительских науках , а также на пищевом поведении . Он является профессором пищевых наук в Университете штата Пенсильвания и директором Центра сенсорной оценки. Он получил множество международных наград за свою работу и наиболее известен своими исследованиями в области хеместеза , генетических вариаций вкуса и аносмии, вызванной COVID-19 . Хейс входит в число 500 (<1%) наиболее цитируемых ученых-пищевиков в мире. [ 1 ]

Ранняя жизнь и образование

[ редактировать ]

Хейс получил степень бакалавра наук и магистра наук в Корнеллском университете , а затем поступил в Университет Коннектикута на степень доктора наук в области питания. После получения докторской степени Хейс принял стипендию T32 Национального института здравоохранения в области поведенческой генетики и алкогольной зависимости в Центре исследований алкоголя и наркомании Университета Брауна. [ 2 ]

В 2009 году Хейс был принят на работу в Университет штата Пенсильвания в качестве первого штатного преподавателя кафедры сенсорики и потребительских наук и стал директором Центра сенсорной оценки. [ 3 ] Руководя центром, Хейс руководил различными исследованиями, в которых основное внимание уделялось использованию психофизики для изучения хемочувствительности, генетики, выбора пищи и оптимизации систем пероральной и неоральной доставки лекарств. [ 4 ] Одно из его исследований, посвященных алкоголизму, подтвердило, что варианты гена рецептора горечи связаны с употреблением алкоголя. Он также предположил, что хемосенсорные вариации практически не играют никакой роли в прогнозировании употребления алкоголя, когда человек становится зависимым. [ 5 ]

Во время пандемии COVID-19 Хейс сотрудничал с коллегой Алиссой Бакке, чтобы провести глобальное исследование, пытаясь количественно оценить распространенность потери сенсорных функций, связанной с вирусом. [ 6 ] Позже Хейс и Бакке запустили кампанию «Стоп. Нюхай. Будь здоров». кампания по повышению осведомленности общественного здравоохранения, призванная побудить людей проводить ежедневный тест на запах. [ 7 ] В результате этого исследования Хейс также сотрудничал с Карой Экстен, доцентом сестринского дела, чтобы улучшить усилия по отслеживанию контактов и скринингу. [ 8 ] В конечном итоге это привело к распространению карточек запаха коронавируса по всему кампусу штата Пенсильвания с QR-кодами для проверки и подтверждения потери запаха. [ 9 ]

Лидерство и сервис

[ редактировать ]

Хейс — редактор раздела журнала «Физиология и поведение» . Он был одним из основателей руководящей группы Глобального консорциума химиосенсорных исследований , который был основан в марте 2020 года для исследования более ранних сообщений о потере хемосенсорной способности из-за COVID-19. [ 10 ] прежде чем уйти в отставку в 2022 году. Он является бывшим председателем Симпозиума по сенсорным наукам Pangborn и нынешним президентом Pangborn Sensory Science Trust , некоммерческой организации 501c3, занимающейся развитием сенсорных и потребительских наук. В июле 2024 года Хейс был включен в научный консультативный совет Национального центра запаха и вкуса при Национальных институтах здравоохранения . [ 11 ] Независимо от своей академической карьеры Хейс также занимается государственной службой. В мае 2024 года он был назначен на вакансию в совете округа Государственный колледж. [ 12 ]

Он получил стипендию Пэнгборна в области сенсорных наук в качестве аспиранта Университета Коннектикута . Впоследствии он получил Премию Адзиномото за исследования вкуса. [ 13 ] и премия Барри Джейкобса в области психофизики человека, [ 14 ] каждый из Ассоциации наук о хеморецепции . В 2015 году он также получил награду «Исследователь качества и предпочтений продуктов питания будущего». [ 15 ] Награда на Симпозиуме сенсорных наук Pangborn в Швеции. В 2021 году Хейс был выбран для получения Института пищевых технологов за достижения в области сенсорных и потребительских наук. награды [ 16 ]

  1. ^ Йерун Баас (2022). «Библиометрия» . Обновленные общенаучные базы данных авторов стандартизированных показателей цитирования . Том. 6. Эльзевир Б.В. дои : 10.17632/btchxktzyw.6 .
  2. ^ «Джон Э. Хейс, доктор философии». Пенсильванский государственный университет . Проверено 17 февраля 2022 г.
  3. ^ Паччиоли, Дэвид (27 июня 2012 г.). «Некоторые любят погорячее» . Пенсильванский государственный университет . Проверено 17 февраля 2022 г.
  4. ^ Мухоллем, Джефф (2 мая 2016 г.). «Профессор пищевой науки получил национальную награду за выдающиеся достижения в исследованиях» . Пенсильванский государственный университет . Проверено 17 февраля 2022 г.
  5. ^ Малхоллем, Джефф (23 сентября 2014 г.). «Исследования показывают, что на ощущение алкоголя влияют гены» . Пенсильванский государственный университет . Проверено 17 февраля 2022 г.
  6. ^ Малхоллем, Джефф (1 апреля 2020 г.). «Потенциальная связь между COVID-19 и потерей обоняния и вкуса требует изучения» . Пенсильванский государственный университет . Проверено 17 февраля 2022 г.
  7. ^ Гилл, Чак (8 октября 2020 г.). «Учёные-сенсорологи штата Пенсильвания рекомендуют проверять запахи для борьбы с распространением COVID-19» . Пенсильванский государственный университет . Проверено 17 февраля 2022 г.
  8. ^ Киллмон, Брук (14 июля 2021 г.). «Сестринский факультет использует эпидемиологию для отслеживания контактов и скрининга» . Пенсильванский государственный университет . Проверено 17 февраля 2022 г.
  9. ^ Кастронуово, Элла (4 июня 2021 г.). «Взгляд на создание карточек запахов коронавируса Пенсильванского университета» . Пенсильванский государственный университет . Проверено 17 февраля 2022 г.
  10. ^ «Члены» . Глобальный консорциум химиосенсорных исследований (GCCR) . Проверено 3 августа 2024 г.
  11. ^ «Профессор штата Пенсильвания включен в консультативный совет Национального центра запаха и вкуса» . Пенсильванский государственный университет . Проверено 3 августа 2024 г.
  12. ^ Кинс, Хэйли (23 мая 2024 г.). «Городской совет колледжей штата назначает нового члена после заслушивания четырех кандидатов» . Центр Дейли Таймс . Проверено 3 августа 2024 г.
  13. ^ «Бывшие лауреаты и преподаватели» . Ассоциация хеморецептивных наук . Проверено 3 августа 2024 г.
  14. ^ «Профессор пищевой науки получил национальную награду за выдающиеся достижения в исследованиях» . Пенсильванский государственный университет . Проверено 3 августа 2024 г.
  15. ^ «Профессор пищевой науки получил международную премию молодого исследователя» . Пенсильванский государственный университет . Проверено 3 августа 2024 г.
  16. ^ «Два факультета пищевых наук получили награды Института технологов пищевой промышленности» . Пенсильванский государственный университет . 17 марта 2021 г. Проверено 17 февраля 2022 г.
[ редактировать ]

Публикации Джона Э. Хейса , индексируемые Google Scholar

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9de334a3739657314fabd867d3956b07__1723138920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9d/07/9de334a3739657314fabd867d3956b07.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
John E. Hayes - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)