Джон Э. Хейс
Джон Э. Хейс | |
---|---|
Академическое образование | |
Образование | Бакалавр пищевых наук, 1998 г., Корнелльский университет. Магистр пищевых наук, 2000 г., Корнельский университет. Доктор философии в области диетологии, 2007 г., Университет Коннектикута . Стипендия, Алкогольная зависимость/Генетика, 2009 г., Университет Брауна |
Диссертация | Перевод генетики вкуса на ожирение: ощущение, предпочтение и потребление сладких продуктов с высоким содержанием жиров. (2007) |
Докторантура | Валери Даффи |
Другие советники | Гарри Лоулесс |
Академическая работа | |
Учреждения | Государственный университет Пенсильвании |
Джон Эдвард Хейс — американский учёный-пищевик , специализирующийся на сенсорике и потребительских науках , а также на пищевом поведении . Он является профессором пищевых наук в Университете штата Пенсильвания и директором Центра сенсорной оценки. Он получил множество международных наград за свою работу и наиболее известен своими исследованиями в области хеместеза , генетических вариаций вкуса и аносмии, вызванной COVID-19 . Хейс входит в число 500 (<1%) наиболее цитируемых ученых-пищевиков в мире. [ 1 ]
Ранняя жизнь и образование
[ редактировать ]Хейс получил степень бакалавра наук и магистра наук в Корнеллском университете , а затем поступил в Университет Коннектикута на степень доктора наук в области питания. После получения докторской степени Хейс принял стипендию T32 Национального института здравоохранения в области поведенческой генетики и алкогольной зависимости в Центре исследований алкоголя и наркомании Университета Брауна. [ 2 ]
Карьера
[ редактировать ]В 2009 году Хейс был принят на работу в Университет штата Пенсильвания в качестве первого штатного преподавателя кафедры сенсорики и потребительских наук и стал директором Центра сенсорной оценки. [ 3 ] Руководя центром, Хейс руководил различными исследованиями, в которых основное внимание уделялось использованию психофизики для изучения хемочувствительности, генетики, выбора пищи и оптимизации систем пероральной и неоральной доставки лекарств. [ 4 ] Одно из его исследований, посвященных алкоголизму, подтвердило, что варианты гена рецептора горечи связаны с употреблением алкоголя. Он также предположил, что хемосенсорные вариации практически не играют никакой роли в прогнозировании употребления алкоголя, когда человек становится зависимым. [ 5 ]
Во время пандемии COVID-19 Хейс сотрудничал с коллегой Алиссой Бакке, чтобы провести глобальное исследование, пытаясь количественно оценить распространенность потери сенсорных функций, связанной с вирусом. [ 6 ] Позже Хейс и Бакке запустили кампанию «Стоп. Нюхай. Будь здоров». кампания по повышению осведомленности общественного здравоохранения, призванная побудить людей проводить ежедневный тест на запах. [ 7 ] В результате этого исследования Хейс также сотрудничал с Карой Экстен, доцентом сестринского дела, чтобы улучшить усилия по отслеживанию контактов и скринингу. [ 8 ] В конечном итоге это привело к распространению карточек запаха коронавируса по всему кампусу штата Пенсильвания с QR-кодами для проверки и подтверждения потери запаха. [ 9 ]
Лидерство и сервис
[ редактировать ]Хейс — редактор раздела журнала «Физиология и поведение» . Он был одним из основателей руководящей группы Глобального консорциума химиосенсорных исследований , который был основан в марте 2020 года для исследования более ранних сообщений о потере хемосенсорной способности из-за COVID-19. [ 10 ] прежде чем уйти в отставку в 2022 году. Он является бывшим председателем Симпозиума по сенсорным наукам Pangborn и нынешним президентом Pangborn Sensory Science Trust , некоммерческой организации 501c3, занимающейся развитием сенсорных и потребительских наук. В июле 2024 года Хейс был включен в научный консультативный совет Национального центра запаха и вкуса при Национальных институтах здравоохранения . [ 11 ] Независимо от своей академической карьеры Хейс также занимается государственной службой. В мае 2024 года он был назначен на вакансию в совете округа Государственный колледж. [ 12 ]
Награды
[ редактировать ]Он получил стипендию Пэнгборна в области сенсорных наук в качестве аспиранта Университета Коннектикута . Впоследствии он получил Премию Адзиномото за исследования вкуса. [ 13 ] и премия Барри Джейкобса в области психофизики человека, [ 14 ] каждый из Ассоциации наук о хеморецепции . В 2015 году он также получил награду «Исследователь качества и предпочтений продуктов питания будущего». [ 15 ] Награда на Симпозиуме сенсорных наук Pangborn в Швеции. В 2021 году Хейс был выбран для получения Института пищевых технологов за достижения в области сенсорных и потребительских наук. награды [ 16 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Йерун Баас (2022). «Библиометрия» . Обновленные общенаучные базы данных авторов стандартизированных показателей цитирования . Том. 6. Эльзевир Б.В. дои : 10.17632/btchxktzyw.6 .
- ^ «Джон Э. Хейс, доктор философии». Пенсильванский государственный университет . Проверено 17 февраля 2022 г.
- ^ Паччиоли, Дэвид (27 июня 2012 г.). «Некоторые любят погорячее» . Пенсильванский государственный университет . Проверено 17 февраля 2022 г.
- ^ Мухоллем, Джефф (2 мая 2016 г.). «Профессор пищевой науки получил национальную награду за выдающиеся достижения в исследованиях» . Пенсильванский государственный университет . Проверено 17 февраля 2022 г.
- ^ Малхоллем, Джефф (23 сентября 2014 г.). «Исследования показывают, что на ощущение алкоголя влияют гены» . Пенсильванский государственный университет . Проверено 17 февраля 2022 г.
- ^ Малхоллем, Джефф (1 апреля 2020 г.). «Потенциальная связь между COVID-19 и потерей обоняния и вкуса требует изучения» . Пенсильванский государственный университет . Проверено 17 февраля 2022 г.
- ^ Гилл, Чак (8 октября 2020 г.). «Учёные-сенсорологи штата Пенсильвания рекомендуют проверять запахи для борьбы с распространением COVID-19» . Пенсильванский государственный университет . Проверено 17 февраля 2022 г.
- ^ Киллмон, Брук (14 июля 2021 г.). «Сестринский факультет использует эпидемиологию для отслеживания контактов и скрининга» . Пенсильванский государственный университет . Проверено 17 февраля 2022 г.
- ^ Кастронуово, Элла (4 июня 2021 г.). «Взгляд на создание карточек запахов коронавируса Пенсильванского университета» . Пенсильванский государственный университет . Проверено 17 февраля 2022 г.
- ^ «Члены» . Глобальный консорциум химиосенсорных исследований (GCCR) . Проверено 3 августа 2024 г.
- ^ «Профессор штата Пенсильвания включен в консультативный совет Национального центра запаха и вкуса» . Пенсильванский государственный университет . Проверено 3 августа 2024 г.
- ^ Кинс, Хэйли (23 мая 2024 г.). «Городской совет колледжей штата назначает нового члена после заслушивания четырех кандидатов» . Центр Дейли Таймс . Проверено 3 августа 2024 г.
- ^ «Бывшие лауреаты и преподаватели» . Ассоциация хеморецептивных наук . Проверено 3 августа 2024 г.
- ^ «Профессор пищевой науки получил национальную награду за выдающиеся достижения в исследованиях» . Пенсильванский государственный университет . Проверено 3 августа 2024 г.
- ^ «Профессор пищевой науки получил международную премию молодого исследователя» . Пенсильванский государственный университет . Проверено 3 августа 2024 г.
- ^ «Два факультета пищевых наук получили награды Института технологов пищевой промышленности» . Пенсильванский государственный университет . 17 марта 2021 г. Проверено 17 февраля 2022 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]Публикации Джона Э. Хейса , индексируемые Google Scholar