Jump to content

Роуз Мари Пэнгборн

Роуз Мари Пэнгборн
Рожденный
Роуз Мари Вальдес

1932  ( 1932 )
Лас-Крусес, Нью-Мексико, США
Умер 17 марта 1990 г. (57–58 лет) ( 1990-03-17 )
Эль Масеро, Калифорния, США
Другие имена Роуз Мари Вальдес Пэнгборн
Альма-матер Государственный университет Нью-Мексико,
Университет штата Айова
Род занятий Ученый-пищевик, технолог пищевой промышленности, профессор

Роуз Мари Вальдес Пэнгборн (1932 — 17 марта 1990) — мексиканско-американский учёный-диетолог , технолог пищевой промышленности , профессор и пионер в области сенсорного анализа свойств пищевых продуктов . [ 1 ] Она работала ученым-сенсорологом на Экспериментальной станции «Ступень VIII», проработала 35 лет в Калифорнийском университете в Дэвисе . [ 1 ] Она стала соучредителем Ассоциации наук о хеморецепции (ACHEMS) и Стипендиального фонда сенсорной рецепции (SSSF). [ 2 ]

Ранняя жизнь и образование

[ редактировать ]

Роуз Мари Вальдес родилась в 1932 году в Лас-Крусес, штат Нью-Мексико, в семье мексиканских иммигрантов Лео и Розали Вальдес. [ 3 ] [ 4 ] В 1953 году она получила степень бакалавра в Университете штата Нью-Мексико. [ 5 ] и степень магистра в области пищевых продуктов в Университете штата Айова в 1955 году . В 1956 году она вышла замуж за Джека Пэнгборна.

После прихода на факультет пищевых технологий Калифорнийского университета в Дэвисе (UC Davis) в 1955 году, [ 1 ] Пэнгборн был пионером в области сенсорного анализа свойств пищевых продуктов, опубликовав более 180 научных статей и руководя более 40 аспирантами в этой области. С 1972 по 1974 год Пэнгборн был заместителем декана Колледжа сельскохозяйственных и экологических наук Калифорнийского университета в Дэвисе. [ 1 ]

Пэнгборн также был соавтором трех учебников, в том числе « Принципов сенсорной оценки» Америна, Пэнгборна и Росслера, которые послужили окончательным текстом для целого поколения ученых-сенсорологов. Она также входила в редакционные коллегии восьми различных научных журналов.

Ее исследования и выдающиеся достижения в преподавании принесли ей Института пищевых технологов (IFT) премию Уильяма В. Крусса в 1977 году и членство в IFT в 1980 году. В 1984 году она была удостоена звания почетного доктора Хельсинкского университета и награды «Пионер». от Американского общества испытаний и материалов, Комитета E-18 по сенсорной оценке в 1989 году. В 1971 году Университет штата Айова удостоил ее работу Премии выдающейся выпускницы. В 1973 году она получила Премию выдающейся выпускницы, а в 1988 году — Премию выдающейся выпускницы Университета штата Нью-Мексико. [ 1 ]

присвоил ей почетную степень доктора пищевых наук В 1984 году Хельсинкский университет . [ 1 ]

Смерть и наследие

[ редактировать ]

Пэнгборн умер 17 марта 1990 года в Эль-Масеро , Калифорния, после борьбы с раком . пяти лет [ 6 ]

В ее честь существует стипендия: Стипендиальный фонд сенсорных наук Пэнгборна (SSSF) — это награда в размере 15 000 долларов, которая ежегодно вручается доктору философии. студент, который намерен преподавать и проводить исследования в области сенсорных наук на университетском уровне. [ 2 ] На ежегодном собрании IFT ( Институт пищевых технологов ) отдел сенсорики и потребительских наук проводит конкурс аспирантов с устными докладами, названный в честь Пэнгборна. [ 7 ]

основал В 1978 году Пэнгборн вместе с Максвеллом М. Мозелем , Линдой Бартошук и Гэри Бошампом Ассоциацию химиорецепционных наук (ACHEMS), международное профессиональное общество. [ 8 ]

, посвященный ее памяти, Симпозиум по сенсорным наукам в Пэнгборне был основан в 1992 году и представляет собой международную встречу и конференцию ученых-сенсорологов, проводимую раз в два года. Первый симпозиум был организован в Финляндии в 1992 году, второй – в Калифорнийском университете в Дэвисе, а третий – в Норвегии. Недавние симпозиумы Пэнгборна прошли в Рио-де-Жанейро, Гетеборге, Провиденсе и Эдинбурге.

  1. ^ Jump up to: а б с д и ж «Калифорнийский университет: Памяти, 1990» . oac.cdlib.org . Проверено 19 ноября 2018 г.
  2. ^ Jump up to: а б «Стипендия Роуз Мари Пэнгборн в области сенсорных наук» . Колледж здравоохранения и гуманитарных наук Университета Пердью . Проверено 19 ноября 2018 г.
  3. ^ Инглис-Аркелл, Эстер. «Ученый, который решил, что вы будете есть и понравится ли вам это» . ио9 . Проверено 19 ноября 2018 г.
  4. ^ Видани, Питер (9 февраля 2018 г.). «Почему, если вас волнует дегустация вещей, которые вы должны знать о Роуз Мари Пэнгборн, или как ребенок иммигрантов основал сенсорную науку» . Пакс Кофе . Проверено 19 ноября 2018 г.
  5. ^ «НМГУ чтит Карла Фобиона и Роуз Мари Вальдес Пэнгборн как легенд Эгги» . Информационный центр НМГУ . Проверено 19 ноября 2018 г. Учащийся в 1953 году, Пэнгборн был пионером в сенсорном анализе свойств пищи.
  6. ^ «Посвящение Роуз Мари Вальдес Пэнгборн» . Химические чувства . 15 (4): 395–396. 1990. дои : 10.1093/chemse/15.4.395 . ISSN   0379-864X .
  7. ^ «Победители прошлых соревнований дивизиона (2000–2013 гг.) — IFT.org» . www.ift.org . Проверено 19 ноября 2018 г.
  8. ^ «Максвелл М. Мозелл и членство в AChemS» (Документ). хим. Чувства 23. 1998. стр. 721–733.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: dfa2f551531cd1bc1fb1e53de696d410__1691632560
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/df/10/dfa2f551531cd1bc1fb1e53de696d410.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Rose Marie Pangborn - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)