Роуз Мари Пэнгборн
Роуз Мари Пэнгборн | |
---|---|
Рожденный | Роуз Мари Вальдес 1932 Лас-Крусес, Нью-Мексико, США |
Умер | 17 марта 1990 г. Эль Масеро, Калифорния, США | ( 1990-03-17 )
Другие имена | Роуз Мари Вальдес Пэнгборн |
Альма-матер | Государственный университет Нью-Мексико, Университет штата Айова |
Род занятий | Ученый-пищевик, технолог пищевой промышленности, профессор |
Роуз Мари Вальдес Пэнгборн (1932 — 17 марта 1990) — мексиканско-американский учёный-диетолог , технолог пищевой промышленности , профессор и пионер в области сенсорного анализа свойств пищевых продуктов . [ 1 ] Она работала ученым-сенсорологом на Экспериментальной станции «Ступень VIII», проработала 35 лет в Калифорнийском университете в Дэвисе . [ 1 ] Она стала соучредителем Ассоциации наук о хеморецепции (ACHEMS) и Стипендиального фонда сенсорной рецепции (SSSF). [ 2 ]
Ранняя жизнь и образование
[ редактировать ]Роуз Мари Вальдес родилась в 1932 году в Лас-Крусес, штат Нью-Мексико, в семье мексиканских иммигрантов Лео и Розали Вальдес. [ 3 ] [ 4 ] В 1953 году она получила степень бакалавра в Университете штата Нью-Мексико. [ 5 ] и степень магистра в области пищевых продуктов в Университете штата Айова в 1955 году . В 1956 году она вышла замуж за Джека Пэнгборна.
Карьера
[ редактировать ]После прихода на факультет пищевых технологий Калифорнийского университета в Дэвисе (UC Davis) в 1955 году, [ 1 ] Пэнгборн был пионером в области сенсорного анализа свойств пищевых продуктов, опубликовав более 180 научных статей и руководя более 40 аспирантами в этой области. С 1972 по 1974 год Пэнгборн был заместителем декана Колледжа сельскохозяйственных и экологических наук Калифорнийского университета в Дэвисе. [ 1 ]
Пэнгборн также был соавтором трех учебников, в том числе « Принципов сенсорной оценки» Америна, Пэнгборна и Росслера, которые послужили окончательным текстом для целого поколения ученых-сенсорологов. Она также входила в редакционные коллегии восьми различных научных журналов.
Награды
[ редактировать ]Ее исследования и выдающиеся достижения в преподавании принесли ей Института пищевых технологов (IFT) премию Уильяма В. Крусса в 1977 году и членство в IFT в 1980 году. В 1984 году она была удостоена звания почетного доктора Хельсинкского университета и награды «Пионер». от Американского общества испытаний и материалов, Комитета E-18 по сенсорной оценке в 1989 году. В 1971 году Университет штата Айова удостоил ее работу Премии выдающейся выпускницы. В 1973 году она получила Премию выдающейся выпускницы, а в 1988 году — Премию выдающейся выпускницы Университета штата Нью-Мексико. [ 1 ]
присвоил ей почетную степень доктора пищевых наук В 1984 году Хельсинкский университет . [ 1 ]
Смерть и наследие
[ редактировать ]Пэнгборн умер 17 марта 1990 года в Эль-Масеро , Калифорния, после борьбы с раком . пяти лет [ 6 ]
В ее честь существует стипендия: Стипендиальный фонд сенсорных наук Пэнгборна (SSSF) — это награда в размере 15 000 долларов, которая ежегодно вручается доктору философии. студент, который намерен преподавать и проводить исследования в области сенсорных наук на университетском уровне. [ 2 ] На ежегодном собрании IFT ( Институт пищевых технологов ) отдел сенсорики и потребительских наук проводит конкурс аспирантов с устными докладами, названный в честь Пэнгборна. [ 7 ]
основал В 1978 году Пэнгборн вместе с Максвеллом М. Мозелем , Линдой Бартошук и Гэри Бошампом Ассоциацию химиорецепционных наук (ACHEMS), международное профессиональное общество. [ 8 ]
, посвященный ее памяти, Симпозиум по сенсорным наукам в Пэнгборне был основан в 1992 году и представляет собой международную встречу и конференцию ученых-сенсорологов, проводимую раз в два года. Первый симпозиум был организован в Финляндии в 1992 году, второй – в Калифорнийском университете в Дэвисе, а третий – в Норвегии. Недавние симпозиумы Пэнгборна прошли в Рио-де-Жанейро, Гетеборге, Провиденсе и Эдинбурге.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж «Калифорнийский университет: Памяти, 1990» . oac.cdlib.org . Проверено 19 ноября 2018 г.
- ^ Jump up to: а б «Стипендия Роуз Мари Пэнгборн в области сенсорных наук» . Колледж здравоохранения и гуманитарных наук Университета Пердью . Проверено 19 ноября 2018 г.
- ^ Инглис-Аркелл, Эстер. «Ученый, который решил, что вы будете есть и понравится ли вам это» . ио9 . Проверено 19 ноября 2018 г.
- ^ Видани, Питер (9 февраля 2018 г.). «Почему, если вас волнует дегустация вещей, которые вы должны знать о Роуз Мари Пэнгборн, или как ребенок иммигрантов основал сенсорную науку» . Пакс Кофе . Проверено 19 ноября 2018 г.
- ^ «НМГУ чтит Карла Фобиона и Роуз Мари Вальдес Пэнгборн как легенд Эгги» . Информационный центр НМГУ . Проверено 19 ноября 2018 г.
Учащийся в 1953 году, Пэнгборн был пионером в сенсорном анализе свойств пищи.
- ^ «Посвящение Роуз Мари Вальдес Пэнгборн» . Химические чувства . 15 (4): 395–396. 1990. дои : 10.1093/chemse/15.4.395 . ISSN 0379-864X .
- ^ «Победители прошлых соревнований дивизиона (2000–2013 гг.) — IFT.org» . www.ift.org . Проверено 19 ноября 2018 г.
- ^ «Максвелл М. Мозелл и членство в AChemS» (Документ). хим. Чувства 23. 1998. стр. 721–733.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- 1932 рождения
- 1990 смертей
- Американские ученые-диетологи
- Сотрудники Института пищевых технологов
- Выпускники Университета штата Айова
- Выпускники Университета штата Нью-Мексико
- Ученые из Айовы
- Люди из Лас-Крусес, Нью-Мексико
- Калифорнийский университет, факультет Дэвиса
- Американцы мексиканского происхождения