Лю Вэй Ди Хуан Ван
Лю Вэй Ди Хуан Ван , также известный как Чайные таблетки Лювэй Дихуан ( упрощенный китайский : 六味地黄丸 ; Традиционный китайский : 六味地黃丸 ; Пиньинь : Лювэй Дихуан Ван ) или Рехманни с шестью вкусами — рецепт (Лювэй Дихуан Цзи) на традиционном китайском языке. лекарство и аптека для лечения дефицита Инь . В японском лагере он известен как «Рокуми-ган» (Rokumi-gan) (он также известен как Лагерь №87 ). Обычно его превращают в китайское патентованное лекарство.
История
[ редактировать ]Формула была создана Цянь И как таблетка дихуан (таблетка дихуан). также известном как «Правильное применение препаратов педиатрических шаблонов ») лекарственных и опубликовано в журнале «Сяоэр Яо Чжэн Чжи Цзюэ» ( . Развлечения пиньинь : Xiǎo'er Yao Zheng Zhi Jue ) в 1119 году учеником Цянь И. [ 1 ]
Формула была немного изменена, когда она была заимствована как японская формула кампо . Некоторые китайские виды трав были заменены травами, встречающимися в Японии . Например, Alisma plantago-aquatica была заменена на Alisma orientale для zé xiè .
Производные
[ редактировать ]Лювэй Дихуан Ван — один из самых важных китайских патентованные лекарства и широко используется в Восточной Азии. [ 2 ] В Китае существуют сотни производителей лекарственных препаратов, выпускающих Лювэй. Дихуан Ван и его производные. К этим производным относятся Чжибай Дихуан Ван, Гуйфу Дихуан Ван, Мингму Дихуан Ван, Циджу Дихуан. Ван, Майвэй Дихуан Ван и Гуйшао Дихуан Ван.
Классическая китайская травяная формула.
[ редактировать ]Имя | Общее имя | Пиньинь | Китайский ( Т ) | Китайский ( С ) | Катакана | Кандзи | Виды рода | Действие в этой формуле |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Корень Ремании | корень китайской наперстянки | Су тетя Хуан | Ремания клейкая | Ремания клейкая | Зи-О | Ремания клейкая | Ремания клейкая | Питает инь и эссенцию почек |
Плод Рога [ 3 ] | Японский кизил | Шан Чжу Юй | кизил | кизил | сердолик | кизил | Корнус лекарственный | Питает печень и почки, ограничивает утечку эссенции. |
Диоскорея Корневище | Корневище китайского батата | Сан Яо | сладкий картофель | сладкий картофель | Саньяк | горная медицина | Диоскорея полистахия | Тонизирует инь селезенки и укрепляет суть |
Алисматис Корневище | корневище водного подорожника | Цзэ Сие | Алисма | Алисма | Такша | Савата | Алисма плантаго-водная | Стимулирует мочеиспускание, предотвращая накопление значительного количества жидкости. |
Пория | гриб такахо | фу лин | Пория | Пория | Букрё | Пория | Пория кокосы | Мягкий: выводит влагу из селезенки. |
Кортекс Мутан Радицис Кортекс | кора пиона | му дан пи | Кора пиона | Кора пиона | кнопка штифт | Кора пиона | Кортекс Мутан Радисис | Ясный огонь печени |
Японская формула кампо
[ редактировать ]Имя | Общее имя | Пиньинь | Китайский ( Т ) | Китайский ( С ) | Катакана | Кандзи | Виды рода | Грамм | % |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Корень Ремании | корень китайской наперстянки | Су тетя Хуан | Ремания клейкая | Ремания клейкая | Зи-О | Ремания клейкая | Ремания клейкая | 5.0 | 25% |
Плод Рога | Японский кизил | Шан Чжу Юй | кизил | кизил | сердолик | кизил | Корнус лекарственный | 3.0 | 15% |
Диоскорея Корневище | Корневище японского батата | Сан Яо | сладкий картофель | сладкий картофель | Саньяк | горная медицина | Диоскорея японская | 3.0 | 15% |
Алисматис Корневище | корневище водного подорожника | Цзэ Сие | Алисма | Алисма | Такша | Савата | Восточная Алисма | 3.0 | 15% |
Пория | гриб такахо | фу лин | Пория | Пория | Букрё | Пория | Пория кокосы | 3.0 | 15% |
Кора пиона суфрутикоза | кора пиона | му дан пи | Кора пиона | Кора пиона | кнопка штифт | Кора пиона | Пиония суфрутиковая | 3.0 | 15% |
См. также
[ редактировать ]- Китайская гербология
- Китайская патентная медицина
- Классическая китайская травяная формула.
- Список лагерей
- Список трав для лагеря
- Чжибай Дихуан Ван
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «ДАОССКИЙ ЦЕНТР: Внутренняя история Китая» . Архивировано из оригинала 21 января 2004 г. Проверено 5 февраля 2007 г.
- ^ Синьфэн Чжао, Юэ Ван, Юйцин Сунь. «Одновременное определение четырех биоактивных компонентов в таблетках Лювэй Дихуан с помощью мицеллярной электрокинетической хроматографии», Журнал фармацевтического и биомедицинского анализа, том 44, выпуск 5, 3 сентября 2007 г., страницы 1183-1186.
- ^ Хуахун Ван, Чжэчжи Ван, Убао Го. «Сравнительное определение урсоловой кислоты и олеаноловой кислоты Macrocarpium officinalis (Sieb. et Zucc.) Nakai с помощью ОФ-ВЭЖХ», «Промышленные культуры и продукты», том 28, выпуск 3, ноябрь 2008 г., страницы 328-332.