Стюарт Паттон
Стюарт Паттон | |
---|---|
![]() Стюарт Паттон и жена Коллин, 1970 год. | |
Рожденный | Стюарт Джозеф Паттон 2 ноября 1920 г. Эбенезер, Нью-Йорк |
Умер | 9 октября 2017 г. Ла-Хойя, Калифорния | ( 96 лет )
Национальность | Американский |
Альма-матер | Пенсильванский университет, Университет штата Огайо |
Известный | Пионер газовой хроматографии в исследовании вкусов и внес важный вклад в понимание лактации человека. |
Супруг |
Коллин Паттон |
Дети | 7 |
Награды | Премия Бордена (1957), Премия Бонда (1973), Премия в области сельскохозяйственной и пищевой химии (1973), Премия старшего научного сотрудника (1981), Премия Мэйси-Дьёрдь за исследования в области лактации грудного молока (1997). |
Научная карьера | |
Поля | Молочная наука, Пищевая наука |
Учреждения | Пенсильванский университет, Калифорнийский университет, Сан-Диего, Государственный университет Сан-Диего |
Докторантура | Д.В. Джозефсон |
Известные студенты | Аллен Дэй, Дэйв Форс, Нил Уокер, Такаши Сагабе, Херман Тиммен, А. И. Вертанен |
Стюарт Джозеф Паттон (2 ноября 1920 г. - 9 октября 2017 г.) был американским ученым-молочником, известным своими исследованиями в области химии молока и биологических процессов, регулирующих синтез молока в молочной железе. Он был профессором молочных наук/пищевых наук в Университете штата Пенсильвания с 1949 по 1980 год и адъюнкт-профессором кафедры нейронаук медицинского факультета Калифорнийского университета в Сан-Диего и Школы семейных исследований и потребительских наук в Сан-Диего. Государственного университета до выхода на пенсию в 2001 году.
Жизнь
[ редактировать ]Паттон родился в Эбенезере, штат Нью-Йорк , в семье Джорджа Паттона и Ины Неер Паттон. Он окончил среднюю школу Рэднор в Уэйне, штат Пенсильвания, в 1938 году и получил степень бакалавра наук в Университете штата Пенсильвания в 1943 году. В 1945 году он женился на Коллин Лавель, поддержке которой в их 71-летнем браке он часто говорил, что обязан своим успехом. . У них было семеро детей, четыре сына и три дочери. После службы прапорщиком в ВМС США во время Второй мировой войны он продолжил работу в аспирантуре в Университете штата Огайо , получив степень магистра в 1947 году и степень доктора философии в 1948 году, работая под руководством Дональда В. Джозефсона. Их сотрудничество продолжилось в Пенсильванском университете, куда оба вернулись в 1948 году: Джозефсон в качестве главы кафедры молочного животноводства, а Паттон в качестве доцента. в Сельскохозяйственном колледже В 1966 году Паттон стал первым профессором Эвана Пью . Находясь в штате Пенсильвания, Паттон работал консультантом в компании Borden Company (1952–72), Министерстве сельского хозяйства США. (1958≠61) и International Flavors and Fragrances , Inc. (1965–75), где его работа привела к получению трех патентов. [ 1 ] Сотрудничество Паттона с Эндрю Бенсоном , с которым он разделял общий интерес к структуре и функциям клеточной мембраны , мотивировало его переезд в Калифорнийский университет в Сан-Франциско после его выхода на пенсию из штата Пенсильвания в 1980 году.
Исследовать
[ редактировать ]Некоторые из самых ранних исследований Паттона в сотрудничестве с Д.В. Джозефсоном показали, что изменение содержания метионина в молоке ответственно за неприятный привкус, возникающий при воздействии света. [ 2 ] В другой своей ранней работе Паттон обнаружил, что малоновый диальдегид является продуктом окисления липидов и основным реагентом в тиобарбитуровой кислоте и тестах Крейса на окисление липидов . [ 3 ] Один из первых, кто применил газовую хроматографию , масс-спектрометрию и тонкослойную хроматографию в исследованиях вкуса, [ 4 ] Паттон доказал, используя эти методы, что метилсульфид является ключевым компонентом вкуса молока. Методы его студента Аллена Дэя, который впоследствии стал вице-президентом по исследованиям в IFF, нашли хорошее применение. [ 5 ] В Пенсильванском университете «в 1960-х и 1970-х годах Паттон возглавил перенаправление департамента на исследования липидов , получив важные сведения о синтезе молочного жира в молочной железе ». [ 6 ] но поворот в своих исследованиях от характеристики липидов молока к синтезу и секреции молока он приписал Роберту Маккарти. [ 7 ] Исследования Паттона в этой области обобщены в книге «Биомедицинские аспекты лактации». [ 8 ] Хотя исследования липидов продолжали оставаться в центре внимания Паттона в различных экспедициях, в которых он участвовал вместе с Эндрю Бенсоном , [ 9 ] (например, важность триглицеридов в работе сердца лосося; [ 10 ] химическая характеристика уникальных липидов морских животных), [ 11 ] исследование, продемонстрировавшее высокую пищевую ценность организма красного прилива ( цветение фитопланктона ), [ 12 ] остается малоизученным. Работая в лаборатории Джона О'Брайена на факультете нейронаук медицинского факультета Калифорнийского университета в Сан-Франциско при финансовой поддержке НИЗ , Паттон начал обширную работу по анализу природы грудного молока, уделяя особое внимание его муцинам . Он обнаружил, что муцины MUC1 и MUC-X, которые при секреции передаются в шарики молочного жира, имеют больший размер в грудном молоке и, следовательно, могут обеспечивать большую защиту от инфекций и вредных агентов окружающей среды. [ 13 ] За 55 лет своей активной исследовательской карьеры Паттон сотрудничал более чем со 100 учёными со всего мира, в том числе со своими сыновьями-близнецами Джоном и Ричардом, [ 14 ] оба сделали успешную карьеру в науке, каждый из них писал диссертации под руководством коллег своего отца. [ 15 ] И, пройдя полный круг, в некоторых из своих последних исследований он сотрудничал с Р. В. Джозефсоном, сыном своего первого наставника в Пенсильванском университете в 1940-х годах. [ 16 ] Стипендия названа в честь Д.В. Джозефсона и Паттона из Пенсильванского университета и присуждается аспирантам и преподавателям на ежегодной ротационной основе. [ 17 ]
Помимо учебника, написанного Паттоном в соавторстве с Р. Дженнессом (1959), «Принципы молочной химии», Нью-Йорк и Лондон), он обратился к более широкой аудитории в статье «Молоко» в журнале Scientific American (1969, 221: 59–68). и в его последней публикации: «Молоко: его замечательный вклад в здоровье и благополучие человека» (2004, Нью-Йорк) — всестороннее рассмотрение его темы и пропаганда его преимуществ.
Аудитория Стюарта Паттона в здании сельскохозяйственных наук и промышленности Пенсильванского университета посвящена в его честь «за его любознательный характер и умение передавать знания; за его энтузиазм в отношении науки и бескомпромиссное уважение к коллегам».
В 2018 году коллега доктора Паттона Ян Х. Мэзер в своей статье в журнале Journal of Dairy Science добавил трогательную дань памяти Паттону: «Этот обзор посвящен памяти Стюарта Паттона (1920–2017), почетного профессора Эвана Пью. , Университет штата Пенсильвания, коллега, друг и неофициальный наставник старшего автора (IHM). Следы исследований доктора Паттона очевидны повсюду. на страницах этого обзора» (статья — «Обзор симпозиума: прижизненная визуализация лактирующей молочной железы у живых мышей выявляет новые аспекты секреции молочных липидов». Mather, Ian H., J. Dairy Sci 102:2760-2782 https:// doi.org 10.3168/jds.2018-15459)
В письме, представленном в поддержку номинации Паттона членом Американской ассоциации молочных наук в 2001 году, доктор Ян Махер заявил следующее: «Исследования доктора Паттона характеризуются тщательным вниманием к деталям эксперимента и глубоким знанием литературы. Дискуссионные разделы его статей всегда полны идей, заставляют задуматься и креативны. Неизменной чертой работ является новизна, будь то простое решение практической проблемы или вдохновляющая идея, ведущая к новым направлениям исследований. Примером первого является простой, но элегантный метод, разработанный доктором Паттоном для отделения шариков молочного жира от компонентов обезжиренного молока за один этап с помощью центрифугирования в градиенте плотности (Patton, S. и Huston, GE (1986) Lipids, 21, 170-174). Примером последнего является введение биоактивных соединений в молочную железу путем инфузии через протоковой канал (Patton, S. (1974) EBS Lett., 48, 85-87). статей нескольких исследователей о клеточном механизме секреции молока и открывает возможность генетической модификации молочной железы путем трансфекции in vivo эпителиальных клеток молочной железы рекомбинантной ДНК».
Награды
[ редактировать ]- Премия Бордена ( Американское химическое общество ) 1957 г.
- Премия Бонда (Американское общество нефтехимиков) 1973 г.
- Премия в области сельскохозяйственной и пищевой химии ( Американское химическое общество ), 1 973 г.
- Премия старшему учёному ( Фонд Александра фон Гумбольдта ) 1981 г.
- Премия Мэйси-Дьёрдь за исследования грудного молока и лактации, 1 997 г.
- Премия стипендиата выпускников штата Пенсильвания, 2001 г.
- Премия штата Пенсильвания выдающемуся выпускнику 2002 г.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ US 3870800A, US 3895640A, US 3904556A, все из которых были опубликованы совместно с Аланом Питтетом, Джоном Паскалем и Майклом Бродницем в 1975 году.
- ^ С. Паттон и Д. В. Джозефсон, 1953, «Метионин – происхождение ароматизатора солнечного света в молоке», Science 118: 211; https://www.journalofdairyscience.org/article/S0022-0302(54)91278-3/pdf
- ^ https://www.journalofdairyscience.org/article/S0022-0302(51)91763-8/pdf . [ только URL-адрес PDF ]
- ^ http://www.jlr.org/content/8/6/696.full.pdf [ только URL-адрес PDF ]
- ^ С. Паттон, Д. А. Форсс и Э. А. Дэй, 1956, «Метилсульфид и вкус молока», JDS 39: 1469-71; https://www.wsj.com/articles/SB122065739354405621 .
- ^ М. Крогер, 2007, Тенденции в пищевой науке; История в штате Пенсильвания, Ланкастер, Пенсильвания, 143.
- ^ Результаты их работы были опубликованы в серии статей в Journal of Dairy Science в 1960-х годах: https://www.journalofdairyscience.org/article/S0022-0302(60)90304-0/pdf ; https://www.journalofdairyscience.org/article/S0022-0302(60)90305-2/pdf ; https://www.journalofdairyscience.org/article/S0022-0302(62)89373-4/pdf ; https://www.journalofdairyscience.org/article/S0022-0302(63)89062-1/pdf ; https://www.journalofdairyscience.org/article/S0022-0302(63)89179-1/pdf ; https://www.journalofdairyscience.org/article/S0022-0302(64)88696-3/pdf . https://www.journalofdairyscience.org/article/S0022-0302(65)88250-9/pdf ;
- ^ Написано совместно с Р.Г. Дженсеном. 1976, Оксфорд.
- ^ На «Альфа-Спирали» и «Дельфине» (1968, 1970, 1972-74), исследовательских аппаратах Института океанографии Скриппса.
- ^ Паттон, С.; Зулак, И.М.; Трамваи, Е.Г. (1975). «Метаболизм жирных кислот через триглицериды в сердце лосося» . Журнал молекулярной и клеточной кардиологии . 7 (11): 857–865. дои : 10.1016/0022-2828(75)90136-4 . ПМИД 1206716 .
- ^ Паттон, Стюарт; Ли, Ричард Ф.; Бенсон, Эндрю А. (август 1972 г.). «Присутствие необычно высоких уровней лизофосфатидилэтаноламина в копеподах, синтезирующих восковые эфиры (Calanus Plumchrus)». Biochimica et Biophysical Acta (BBA) - Липиды и липидный обмен . 270 (4): 479–488. дои : 10.1016/0005-2760(72)90113-0 . ПМИД 4340990 .
- ^ С. Паттон, П. Т. Чендлер, Э. Б. Калан, А. Р. Леблих III, Г. Фуллер, А. А. Бенсон, 1967, «Пищевая ценность красного прилива (Gonyaulax polyedra)», Science 158: 789-90.
- ^ Паттон, Стюарт (2001). «MUC1 и MUC-X, эпителиальные муцины груди и молока». Биоактивные компоненты женского молока . Достижения экспериментальной медицины и биологии. Том. 501. стр. 35–45. дои : 10.1007/978-1-4615-1371-1_4 . ISBN 978-1-4613-5521-2 . ПМИД 11787701 .
- ^ С Джоном, который получил докторскую степень по морской биологии в Институте океанографии Скриппса вместе с Эндрю Бенсоном : http://www.jlr.org/content/10/3/260.full.pdf ; с Ричардом, который получил докторскую степень по зоотехнике в Технологическом институте Вирджинии вместе с П.Т. Чендлером: https://www.journalofdairyscience.org/article/S0022-0302(90)79057-1/pdf .
- ^ Примеры работы с Бенсоном см. в примечаниях 9 и 10 выше; с Чендлером, см. примечание 11.
- ^ Хуотт, Марла Л.; Джозефсон, Рональд В.; Хенс, Джули Р.; Роджерс, Гэри В.; Паттон, Стюарт (август 1995 г.). «Полиморфные формы эпителиального муцина PAS-I (MUC1) в молоке коров голштинской породы (Bos taurus)». Сравнительная биохимия и физиология. Часть B: Биохимия и молекулярная биология . 111 (4): 559–565. дои : 10.1016/0305-0491(95)00042-7 . ПМИД 8574921 .
- ^ Премия Дональда В. Джозефсона и Стюарта Паттона за наставничество в области молочной и пищевой науки. https://agsci.psu.edu/students/scholarships/listing/donald-v.-josephson-and-stuart-patton-mentorship-award-in-dairy-and-food-science
- 1920 рождений
- смертей в 2017 году
- Американские ученые-диетологи
- Преподаватели Пенсильванского государственного университета
- Жители округа Эри, Нью-Йорк
- Моряки ВМС США
- Жители округа Делавэр, штат Пенсильвания.
- Ученые из Пенсильвании
- Ученые из Нью-Йорка (штат)
- Выпускники Пенсильванского государственного университета
- Выпускники Университета штата Огайо
- Персонал ВМС США времен Второй мировой войны