Нелетучая кислота
( Нелетучая кислота также известная как фиксированная кислота или метаболическая кислота ) — это кислота, вырабатываемая в организме из других источников, кроме углекислого газа , и не выводится легкими. Они могут образовываться в результате неполного метаболизма углеводов, жиров и белков. Все кислоты, образующиеся в организме, нелетучи, за исключением угольной кислоты , которая является единственной летучей кислотой . Обычными нелетучими кислотами в организме человека являются молочная кислота , фосфорная кислота , серная кислота , ацетоуксусная кислота и бета-гидроксимасляная кислота . Люди производят около 1–1,5 ммоль H. + за килограмм в день. [1] Большая часть нелетучих кислот выводится почками . Молочная кислота обычно полностью метаболизируется в организме и поэтому не выводится из организма.
Реакции
[ редактировать ]Следующие реакции приводят к образованию нелетучих кислот:
- серосодержащих аминокислот Окисления : [2]
- фосфорсодержащих соединений метаболизм [2] → Н 3 ПО 4 → Н + + Ч
2 ПО −
4 - катионное окисление аминокислот: [2]
- Производство неметаболизируемых органических кислот: [2]
- ХА → Ч + + А −
- Неполный метаболизм углеводов, жиров и белков. [2] → например, молочная кислота или кетокислоты
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Кислотно-щелочная физиология» . Проверено 30 мая 2007 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Уолтер Ф., доктор философии. Бор. Медицинская физиология: клеточный и молекулярный подход . Эльзевир/Сондерс. ISBN 1-4160-2328-3 . Страница 846