Клиноподиум непета
Малый Каламинт | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Ламьялес |
Семья: | Яснотковые |
Род: | Клиноподиум |
Разновидность: | К. непета
|
Биномиальное имя | |
Клиноподиум непета | |
Синонимы [ 1 ] | |
|
Clinopodium nepeta ( синоним : Calamintha nepeta ), известный как каламинт малый , [ 2 ] — многолетнее травянистое растение семейства мятных .
Описание
[ редактировать ]
Каламинт малый — многолетний кустарник, образующий компактный холмик из блестящих зеленых орегано листьев, похожих на . Цветки лавандово-розовые. Растение достигает высоты 18 дюймов (46 см). [ 3 ] Малый каламинт пахнет как нечто среднее между мятой и орегано. Он привлекает пчел и бабочек. [ 4 ] Малый каламинт обычно растет летом и вплоть до осени. Зимой он может находиться в состоянии покоя, а весной снова зацвести. Осенью цветы падают на землю и дают самосев. Сеянцы зацветут в конце августа. [ 4 ] Каламинт малый часто растет в диком виде, но его также можно содержать в горшках. Средняя продолжительность жизни растения 3–4 года. Восприимчив к мучнистой росе . [ 4 ]
Таксономия
[ редактировать ]Вид был впервые описан Карлом Линнеем в 1753 году как Melissa nepeta . Впоследствии он был помещен в Calamintha , Thymus , Satureja и Clinopodium , среди других родов. Последний из них в настоящее время принят во Всемирный контрольный список избранных семейств растений . [ 1 ]
Подвиды
[ редактировать ]Выделяют три подвида: [ 1 ]
- Clinopodium nepeta subsp. непета - от юга Центральной и Южной Европы до северного Ирана.
- Clinopodium nepeta subsp. spruneri - от Средиземноморья до Кавказа
- Clinopodium nepeta subsp. subisodontum - Центрально-Восточная и Юго-Восточная Европа
Использование
[ редактировать ]Малый каламинта обычно используется в качестве приправы в итальянской и корсиканской кухне , где его называют непита , ментучча , нипителла или непителла . В Риме его используют при приготовлении Carciofi alla Romana . На юге Италии его используют при изготовлении козьего сыра кассьеду , придающего сыру мятный вкус. [ 5 ]
В некоторых источниках утверждается, что Nepeta nepetella можно использовать в кулинарии так же, как и малый каламинт. [ 6 ]
Его используют для ароматизации вареных каштанов вместе с другими травами в Галисии, на северо-западе Испании.
Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Jump up to: а б с д « Clinopodium nepeta » , Всемирный контрольный список избранных семейств растений , Королевский ботанический сад, Кью , заархивировано из оригинала 31 августа 2021 г. , получено 1 августа 2016 г.
- ^ Список BSBI 2007 (xls) . Ботаническое общество Великобритании и Ирландии . Архивировано из оригинала (xls) 26 июня 2015 г. Проверено 17 октября 2014 г.
- ^ «Продажа органических лекарственных растений» . Архивировано из оригинала 8 июля 2011 г. Проверено 9 сентября 2009 г.
- ^ Jump up to: а б с «Малое бедствие» . Архивировано из оригинала 03.11.2009 . Проверено 9 сентября 2009 г.
- ^ Пьерони, Андреа (2005). Пранс, Гиллин; Несбитт, Марк (ред.). Культурная история растений . Рутледж. п. 39. ИСБН 0415927463 .
- ^ «Ментучча, непетелла или кошачья мята? Давайте немного проясним ситуацию» . Валфрутта (на итальянском языке). Архивировано из оригинала 20 сентября 2020 года . Проверено 14 мая 2020 г.