Миккель Хиндхеде
Миккель Хиндхеде | |
---|---|
![]() | |
Рожденный | 13 февраля 1862 г. |
Умер | 17 декабря 1945 г. (83 года) |
Род занятий | Врач, диетолог |
Миккель Хиндхеде (фамилия произносится как Хиндхеде) (13 февраля 1862 — 17 декабря 1945) — датский врач и диетолог , родившийся на ферме Хиндхеде недалеко от Рингкёбинга на западном побережье Дании. [ 1 ]
Биография
[ редактировать ]Поощряемый своим дядей, физиком Нильсом Йоханнесом Фьордом из Королевского ветеринарного и сельскохозяйственного университета , Хиндхеде разрешили изучать медицину в Копенгагене и окончил его с отличием в 1888 году.
После двух десятилетий работы врачом общей практики и врачом больницы в Скандерборге в Ютландии он вернулся со своей семьей в Копенгаген в 1909 году, где прожил остаток своей жизни. В своем исследовании он изучил минимум белка и показал, что прежние оценки более 100 граммов в день были преувеличены. Он рекомендовал больше ржаного хлеба , картофеля и овощей и меньше мяса .
Хиндхеде был менеджером Датской национальной лаборатории исследований в области питания во Фредериксберге в Копенгагене в 1910–32 годах и советником датского правительства по вопросам питания во время Первой мировой войны .
По его предложению большая часть свиней была распродана, а поголовье молочных коров сократилось на треть. Производство алкоголя также было ограничено. Высвобождаемая таким образом сельскохозяйственная пища использовалась для потребления человеком. Благодаря этим мерам не только удалось полностью избежать голода во время союзнической блокады в 1917 и 1918 годах, но и уровень смертности упал до самого низкого уровня за всю историю. Эти результаты были опубликованы в Журнале Американской медицинской ассоциации в 1920 году. В Германии было больше продуктов питания на душу населения, но большая их доля использовалась для животноводства, и в 1918 году был широко распространен голод.

Природный парк Хиндхеде и карьер Хиндхеде в Сингапуре названы в честь старшего из двух его сыновей, Йенса Хиндхеде, который был бизнесменом и выращивал чай в Сингапуре и Малайзии в 20-х и 30-х годах . Младшим сыном был инженер-строитель и промышленник Кристиан Хиндхеде .
Диета
[ редактировать ]В 1912 году Хиндхеде показал, что люди могут питаться картофелем . [ 2 ] питаться картофелем и маслом Один из его лаборантов (молодой человек по имени Фредерик Мэдсен) согласился почти год (а иногда и несколькими кусочками яблок). Хиндхеде пришел к выводу, что «человек может сохранять полную энергию в течение года или дольше, питаясь картофелем и жиром». [ 2 ]
Польские учёные Станислав Кон и Аниэла Кляйн подтвердили выводы Хиндхеде (как и ряд немецких учёных). [ 2 ] [ 3 ] Кон и Кляйн употребляли картофель и сливочное масло (с небольшим количеством яблок и груш) в течение 167 дней. В 1928 году они сообщили, что «на протяжении всего эксперимента пищеварение было превосходным, и оба испытуемых чувствовали себя очень хорошо». [ 2 ]
Хиндхеде рекомендовал людям придерживаться лакто-вегетарианской диеты с низким содержанием белка , поскольку она дешевле и полезнее, чем диета на основе мяса. [ 4 ] В 1920 году в журнале Deutsche Medizinische Wochenschrift Хиндхеде прокомментировал: «Читатель знает... как резко я подчеркнул преимущества лакто-вегетарианской диеты. В принципе, я не вегетарианец, но считаю, что показал, что диета, содержащая большое количество мяса и яиц, опасна для здоровья». [ 5 ]
Избранные публикации
[ редактировать ]- Реформа нашей диеты (1908)
- Белок и питание: исследование (1913)
- Что есть - и почему (1914)
- Влияние ограничения еды во время войны на смертность в Копенгагене (1920 г.)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Нильсен, Андерс Гаарн дю Жарден; Меткалф, Нил Х. (2018). Миккель Хиндхеде (1862–1945): диетолог-новатор . Журнал медицинской биографии 26 (3): 202–206.
- ^ Jump up to: а б с д Фицджеральд, Мэтт. (2014). Диетические культы: удивительное заблуждение, лежащее в основе пристрастий к питанию, и руководство по здоровому питанию для всех нас . Книги Пегаса. п. 117. ISBN 978-1-60598-560-2
- ^ Конн, Станислав Казимеж; Кляйн, Аниела. (1928). Значение цельного картофеля в питании человека . Биохимический журнал 22 (1): 258–260.
- ^ Трейтель, Коринна. (2017). Еда на природе в современной Германии: еда, сельское хозяйство и окружающая среда, с 1870 по 2000 годы . Издательство Кембриджского университета. стр. 77-81. ISBN 978-1-107-18802-0
- ^ Леди Ева Бальфур. (1946). Живая почва . Фабер и Фабер. п. 153