Хэтти Мозли Остин
Хэтти Мозли Остин | |
---|---|
Рожденный | в. 1900 г. |
Умер | 1998 (97–98 лет) |
Супруги | Уилли Мозли
|
Кулинарная карьера | |
Стиль приготовления | Южная кухня Кухня Нового Орлеана |
Текущий ресторан(ы)
|
Хэтти Мозли Остин ( ок. 1900 — 23 апреля 1998 г. ) [ 1 ] ) был американским шеф-поваром и ресторатором . Она была основателем, владельцем и шеф-поваром Hattie's Chicken Shack в Саратога-Спрингс, Нью-Йорк .
Персональный
[ редактировать ]Хэтти родилась Хэтти Грей в Сент-Фрэнсисвилле, штат Луизиана , около 1900 года. [ 2 ] Ее мать Лидия умерла при родах. Жена местного раввина Хэтти Леопольд, нанявшая Лидию, заинтересовалась ребенком и помогла отцу Хэтти Гарри вырастить ее. Хэтти назвали в честь миссис Леопольд. [ 3 ]
Она переехала в в Новый Орлеан школу , а затем в Чикаго . В Чикаго она пошла работать поваром в семью А. Э. Стейли, известного как «Король крахмала», основателя одноименной компании по переработке кукурузы . У Стейли были дома в Чикаго, Майами и Саратога-Спрингс, и когда они путешествовали, Хэтти сопровождала их. [ 4 ]
Хэтти была замужем дважды, сначала за Уилли Мозли, а после его смерти в 1971 году за Биллом Остином. У нее не было собственных детей, но она взяла на воспитание нескольких нуждающихся соседских детей.
Куриная хижина Хэтти
[ редактировать ]
В 1938 году Мозли Остин решил поселиться на постоянной основе в Саратога-Спрингс и открыл Hattie's Chicken Shack на Федерал-стрит, районе со смешанным расовым составом, с общим объемом инвестиций в 33 доллара. [ 5 ] Ее специализацией был простой рецепт жареной курицы , хотя позже она добавила и другие блюда новоорлеанской кухни, такие как креветки, морские гребешки и барбекю . [ 3 ] [ 1 ]
В то время Саратога-Спрингс был «широко открытым» городом с активной ночной жизнью, большая часть которой сосредоточена в районе Федерал-стрит. В летний сезон Мозли Остин управляла своим рестораном круглосуточно, семь дней в неделю. Она обслуживала все классы людей, от богатых игроков до ипподрома рабочих с Саратога . Она также была известна тем, что кормила всех, кто был голоден, даже если у них не было денег, чтобы заплатить. [ 3 ]
Мозли Остин управлял рестораном на Федерал-стрит до 1968 года, когда реконструкция города уничтожила весь район. Затем она переехала на Фила-стрит, где ресторан работает до сих пор, хотя Мозли Остин продал его в 1993 году.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б КРЫЛО, ДЖИЛЛ (26 августа 2001 г.). « Благотворение «Леди на миллион долларов» запланировано в память о Хэтти Остин» . Саратожанин . Проверено 25 июля 2021 г.
- ^ Times-Picayune, Энн Мэлони, NOLA com | (14 ноября 2016 г.). «Рецепты поваров Луизианы 80-летней давности сохранены в «Поваренной книге ресторана Хэтти» » . НОЛА.com . Проверено 25 июля 2021 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б с «75-летний юбилей Хэтти» . 14 июля 2014 года . Проверено 2 марта 2017 г.
- ^ «Хэтти Мозли Остин, основательница Hattie's Chicken Shack» . Саратога.com . Проверено 2 марта 2017 г.
- ^ «Наследие Хэтти живет в ее рецептах | The Daily Gazette» . dailygazette.com . 16 октября 2016 г. Проверено 25 июля 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- рождение 1900-х годов
- 1998 смертей
- Афроамериканцы
- Повара из Нью-Йорка (штат)
- Американские женщины-повара
- Люди из Саратога-Спрингс, Нью-Йорк
- Люди из Сент-Фрэнсисвилля, Луизиана
- Повара из Луизианы
- Афроамериканки 20-го века
- Афроамериканские бизнесмены 20-го века
- Американские бизнесмены 20-го века
- Американские бизнес-леди 20-го века