Очистка на месте
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2012 г. ) |
Очистка на месте ( CIP ) — это автоматизированный метод очистки внутренних поверхностей труб, емкостей, оборудования, фильтров и сопутствующих фитингов без капитальной разборки. CIP обычно используется для такого оборудования, как трубопроводы, резервуары и наполнители. CIP использует турбулентный поток через трубопроводы и/или распыляющие шары для резервуаров или емкостей. В некоторых случаях безразборную мойку можно также выполнить с заполнением, замачиванием и перемешиванием. [1]
До 1950-х годов закрытые системы разбирались и чистились вручную. [2] : 487 Появление CIP стало благом для отраслей, которым требовалась частая внутренняя очистка своих процессов. Отрасли промышленности, которые в значительной степени полагаются на CIP, требуют высокого уровня гигиены и включают в себя: молочную промышленность , производство напитков , пивоварение , переработку пищевых продуктов , фармацевтику и косметику . [2] Для достижения требуемых результатов от CIP необходима хорошо спроектированная система CIP.
Преимущество для отраслей, использующих CIP, заключается в том, что очистка происходит быстрее, менее трудоемка и более повторяема, а также представляет меньший риск воздействия химических веществ. CIP начиналась как ручная практика, включающая уравнительный резервуар, центробежный насос и подключение к очищаемой системе. С 1950-х годов CIP эволюционировала и теперь включает в себя полностью автоматизированные системы с программируемыми логическими контроллерами , несколькими балансировочными резервуарами, датчиками , клапанами , теплообменниками , средствами сбора данных и специально разработанными системами распылительных форсунок. Простые системы CIP с ручным управлением все еще используются сегодня. Однако полностью автоматизированные системы CIP востребованы, чтобы избежать человеческих ошибок и обеспечить стабильные результаты при сокращении ресурсов.
В зависимости от нагрузки на грунт и геометрии процесса принципы проектирования CIP заключаются в следующем:
- подавать высокотурбулентный раствор с высокой скоростью потока для обеспечения хорошей очистки (применимо к трубопроводным контурам и некоторому наполненному оборудованию). Требуемый расход можно рассчитать, учитывая минимальную скорость жидкости 1,5 м/с. Правильный расход можно рассчитать с помощью калькулятора.
- распыляйте раствор в виде низкоэнергетической струи для полного смачивания поверхности (относится к слабозагрязненным емкостям, где можно использовать статический распылительный шар).
- подавать ударную струю с высокой энергией (применяется к сильно загрязненным сосудам или сосудам большого диаметра, где можно использовать динамическое распылительное устройство). [2]
повышенная температура, турбулентность, время циркуляции и химические моющие средства с добавками Для повышения эффективности очистки часто используются .
Факторы, влияющие на эффективность чистящих средств
[ редактировать ]Температура чистящего раствора . Повышение температуры чистящего раствора повышает эффективность удаления загрязнений. Молекулы с высокой кинетической энергией удаляют грязь быстрее, чем медленно движущиеся молекулы холодного раствора.
Концентрация чистящего средства . Концентрированный чистящий раствор очистит грязную поверхность гораздо лучше, чем разбавленный, благодаря повышенной способности к связыванию поверхности.
Время контакта чистящего раствора . Чем дольше период контакта моющего средства, тем выше эффективность очистки. Через некоторое время моющее средство растворяет стойкие пятна/загрязнения с грязной поверхности.
Давление, оказываемое чистящим раствором (или турбулентность) . Турбулентность создает абразивную силу, которая выбивает стойкую почву с грязной поверхности. [2] [3]
Источники подземных вод
[ редактировать ]Первоначально разработанная для очистки закрытых систем, как описано выше, CIP в последнее время применяется в подземных вод, с источниками скважинах используемых для высоких конечных целей, таких как природные минеральные/родниковые воды, производство продуктов питания и газированные безалкогольные напитки (CSD).
Скважины, открытые для атмосферы, подвержены ряду химических и микробиологических проблем, поэтому источники высокого конечного использования часто герметизируются на поверхности ( головные сооружения ). В головное сооружение встроен воздушный фильтр, позволяющий скважине вдыхать и выдыхать воду при быстром подъеме и падении уровня воды (обычно из-за включения и выключения насоса) без втягивания частиц или загрязнений из воздуха (споры, плесень, грибки, бактерии и др.).
Кроме того, в устье скважины могут быть встроены системы безразборной мойки, позволяющие закачивать чистящие растворы (такие как гипохлорит натрия или другие дезинфицирующие средства ) и последующую рециркуляцию смеси этих химикатов и грунтовых вод. Этот процесс очищает внутреннюю часть скважины и оборудование без необходимости какого-либо инвазивного обслуживания.
Биопроизводственное оборудование
[ редактировать ]CIP обычно используется для очистки биореакторов, ферментеров, смесительных сосудов и другого оборудования, используемого в биотехнологическом производстве, фармацевтическом производстве, производстве продуктов питания и напитков. CIP выполняется для удаления или уничтожения предыдущих компонентов партии культуры клеток млекопитающих . Он используется для удаления остатков в процессе производства, контроля бионагрузки и снижения уровня эндотоксинов в технологическом оборудовании и системах. Удаление остатков осуществляется во время CIP с помощью сочетания тепла, химического воздействия и турбулентного потока . [2] [4] [5]
В 1978 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США опубликовало правила CIP, применимые к фармацевтическому производству. В регламенте говорится: «Оборудование и посуда должны очищаться, обслуживаться и дезинфицироваться через соответствующие промежутки времени, чтобы предотвратить неисправности или загрязнение, которые могут изменить безопасность, идентичность, силу, качество или чистоту лекарственного препарата сверх официальных или других установленных требований». [6]
Повторяемая, надежная и эффективная очистка имеет первостепенное значение на производственном предприятии. Процедуры очистки аттестованы, чтобы продемонстрировать, что они эффективны, воспроизводимы и находятся под контролем. Чтобы обеспечить адекватную очистку технологического оборудования, оно должно иметь гладкие поверхности из нержавеющей стали и соединительные трубопроводы с очищаемыми соединениями. [7] Химические свойства чистящих средств должны правильно взаимодействовать с химическими и физическими свойствами удаляемых остатков. [5]
Типичный цикл CIP состоит из множества этапов, которые часто включают (по порядку):
- Предварительная промывка WFI (водой для инъекций) или PW ( очищенной водой ), которая выполняется для смачивания внутренней поверхности резервуара и удаления остатков. Он также обеспечивает нехимическое испытание под давлением на пути потока CIP.
- Раствор каустика однократно промывают через резервуар для слива. Каустик является основным чистящим раствором.
- Рециркуляция каустического раствора через резервуар.
- Промежуточное полоскание WFI или PW
- Промывка кислотным раствором – используется для удаления минеральных осадков и белковых остатков.
- Окончательное ополаскивание водой для инъекций или PW – полоскание для удаления остатков чистящих средств.
- Промывка дезинфицирующим раствором или циркуляция горячей воды для уничтожения всех микробов. Дезинфицирующим средством может быть холодное дезинфицирующее средство, такое как Eko Power PAA Sterized Forte с надуктовой кислотой , которая одобрена в качестве дезинфицирующего средства, не требующего смывания, если используется в соответствии с рекомендациями производителя.
- Последняя продувка воздухом – используется для удаления влаги, оставшейся после цикла CIP. [5]
Критические параметры должны соблюдаться и оставаться в пределах спецификации на протяжении всего цикла. Если спецификация не достигнута или не поддерживается, очистка не будет обеспечена и ее придется повторить. Критические параметры включают температуру, скорость потока/давление подачи, концентрацию химикатов, время контакта химикатов и проводимость при последнем ополаскивании (что показывает, что все чистящие химикаты были удалены).
См. также
[ редактировать ]- Рекомендации по очистке сточных вод (правила США по очистке сточных вод)
- Ограничение стоков
- Хорошая производственная практика
- Травление льда
- Смывка
- Сточные воды
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Брюэр / ISPE & Quality Executive Partners, Р. (21 сентября 2020 г.). Проверка очистки: день 1 — правила, определения, процессы очистки [PDF]. Международное общество фармацевтической инженерии. https://www.dropbox.com/s/iu5c31em6c2juze/ISPE%20Cleaning%20Validation.pdf?dl=0 [ мертвая ссылка ]
- ^ Jump up to: а б с д и Лидерсен, Бьорн К.; Д'Элиа, Нэнси А.; Нельсон, Ким Л., ред. (1994). «Очистка технологического оборудования: проектирование и практика». Биотехнология: системы, оборудование и помещения . Уайли. OCLC 623767455 .
- ^ Чисти, Юсуф; Му-Янг, Мюррей (1994). «Системы безразборной очистки промышленных биореакторов: проектирование, валидация и эксплуатация» . Журнал промышленной микробиологии . 13 (4): 201–207. дои : 10.1007/bf01569748 . ISSN 0169-4146 . S2CID 13810888 .
- ^ Гейгерт, Дж.; Клинке, Р.; Картер, К.; Вагратян, А. (1994). «Роль контроля качества в валидации биофармацевтических процессов: пример процедуры очистки на месте (CIP) для биореактора» . PDA Журнал фармацевтической науки и технологий . 48 (5): 236–240. ISSN 1079-7440 . ПМИД 8000897 .
- ^ Jump up to: а б с Острове, Стив (2016). Как валидировать фармацевтический процесс . Лондон, Великобритания: Академическая пресса. ISBN 978-0-12-809653-6 . OCLC 951712418 .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (1978). «Современная надлежащая производственная практика готовых фармацевтических препаратов: очистка и обслуживание оборудования». Свод федеральных правил, 21 CFR 211.67
- ^ Чисти, Юсуф (2006), Рэтледж, Колин; Кристиансен, Бьорн (ред.), «Дизайн биореактора» , «Базовая биотехнология » (3-е изд.), Кембридж: Cambridge University Press, стр. 181–200, doi : 10.1017/cbo9780511802409.009 , ISBN 978-0-511-80240-9 , получено 24 мая 2021 г.