Леонард М. Пайк
Леонард М. Пайк (1 февраля 1940 г. - 12 января 2019 г.) был американским ученым-агрономом, который в 1992 году основал Центр улучшения овощей и фруктов при Техасском университете A&M и создал сладкий лук 1015 и темно-бордовую морковь BetaSweet.
Пайк родился и вырос в Арканзасе. [ 1 ] Он учился в Университете Арканзаса , где в 1964 году получил степень магистра. Три года спустя ему была присвоена степень доктора философии. из Мичиганского государственного университета . Вскоре после окончания учебы он поступил на факультет Техасского университета A&M. [ 2 ]
В A&M Пайк сосредоточил свои исследования на огурцах, луке и моркови. [ 2 ] использование методов селективного скрещивания для создания новых или более выносливых сортов. [ 1 ] Его исследования привели к созданию огурцов, которые созревали на лозе одновременно, были сильнее и лучше выдерживали процесс машинного сбора. Затем он создал сорт огурцов без косточек. [ 1 ]
В 1977 году техасские производители лука попросили его помочь им создать сорт лука, который будет лучше противостоять болезням и который можно будет собирать зимой, в типичное бесплодное время года для выращивания лука в Техасе. В течение следующих четырех лет Пайку удалось создать более выносливые версии. Затем он сосредоточил свое внимание на создании одноцентрового лука, из которого было бы легче делать луковые кольца . Пайк и его аспиранты проверили свой лук, обжарив его в виде луковых колец. [ 1 ] Результатом исследования стал сорт сладкого лука 1015 , который стал одним из самых популярных сортов лука, продаваемого в США. Лук Пайка был назван официальным овощем штата Техас в 1997 году и, по оценкам, по состоянию на 2013 год он будет приносить экономике Техаса 350 миллионов долларов в год. [ 2 ] Лук стал основным продуктом цветущего лука, продаваемого Outback Steakhouse . Ресторан Outback в Колледж-Стейшн, штат Техас, повесил на стену фотографию Пайка, чтобы поблагодарить его за усилия. [ 1 ] За создание лука 1015 Пайк получил премию «Человек года в сельском хозяйстве Юго-Запада». [ 3 ]
В 1992 году Пайк основал Центр улучшения овощей и фруктов в Техасском A&M. Он занимал должность директора центра до выхода на пенсию в 2006 году. [ 1 ] Центр сосредоточил свое внимание на разработке продуктов, которые были бы более полезны для человека, а не просто красивее или полезнее, и часто сотрудничал с Онкологическим центром доктора медицины Андерсона в Хьюстоне, штат Техас, чтобы определить, какие сорта содержат больше соединений, борющихся с раком. [ 3 ] Одним из результатов стала морковь BetaSweet, темно-бордовая морковь (соответствующая цвету техасской школы A&M), в которой содержится на пятьдесят процентов больше бета-каротина, чем в обычной моркови. [ 3 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж Шилер, Джейсон (декабрь 2013 г.). «Как это сладко» . Техасский ежемесячник . Проверено 15 января 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с Микати, Массара (15 января 2019 г.). «Леонард Пайк, известный разработкой суперсладкого лука, умер в возрасте 78 лет» . Хьюстонские хроники .
- ^ Jump up to: а б с Марадино, Кристин (июль 1998 г.). «Человек с 24 морковками» . Вегетарианские времена : 18.